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Examinando Facultad de Medicina por Materia "compuestos fenólicos"
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Trabajo Fin de Grado Compuestos fenólicos en alimentos y sus implicaciones en salud(2024-05) Pino Tejeda, María Victoria; Montserrat de la Paz, Sergio; Fernández Prior, África; Universidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica Médica y Biología Molecular e InmunologíaLos compuestos fenólicos, cuya molécula básica es el fenol, son metabolitos secundarios derivados de las plantas. En el reino vegetal, desempeñan múltiples funciones, desde proteger contra el estrés oxidativo y la radiación ultravioleta hasta resistir condiciones climáticas adversas y la defensa contra patógenos. Su interés ha aumentado en los últimos años debido a que su presencia en la dieta ha mostrado evidentes beneficios gracias a sus efectos antioxidantes, antimicrobianos, antiinflamatorios, anticancerígenos y antitrombóticos. Este trabajo se ha centrado en investigar los mecanismos mediante los que ejercen estos efectos y su papel en la reducción del riesgo de trastornos crónicos como enfermedades cardiovasculares (ECV), enfermedades neurodegenerativas, diabetes, cáncer y alteraciones en la microbiota intestinal. Los resultados han demostrado que estos compuestos bioactivos poseen una capacidad preventiva y terapéutica prometedora. Sin embargo, se requiere un mayor esfuerzo de investigación para descubrir todo su potencial y aprovechar al máximo sus beneficios para la salud.