Jornadas y Congresos US
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/11441/30105
Esta comunidad recoge las actas de los congresos celebrados en la Universidad de Sevilla u organizados por la misma.
This community collects the acts of the congresses held at the Universidad de Sevilla or organized by it.
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Examinando Jornadas y Congresos US por Agencia financiadora "Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)"
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Ponencia Caracterización productiva y demográfica de la raza ovina montesina(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007) Romero, F.; Juárez Dávila, Manuel María; Valle, J.; Azor Ortiz, Pedro Javier; Valera Córdoba, María Mercedes; Molina, A.; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA); Universidad de Sevilla. AGR-158: MeragemLa raza ovina Montesina se ha explotado tradicionalmente en zonas muy hostiles de alta montaña (por encima de 1.000 metros sobre nivel del mar), caracterizadas por la escasa pluviosidad y su mal reparto a lo largo del año, donde aprovecha los pastos de zonas marginales: ralos, escasos y de mala calidad. En los últimos años, el número de efectivos ha sufrido un fuerte retroceso, pasando de los 300.000 ejemplares, criados en pureza, censados durante la década de los 80 a sólo 1.366 en la actualidad. Este descenso se ha producido en beneficio de razas mejorantes como la Merina o la Segureña. En este trabajo se presentan las características del sistema de producción, el censo actual, la distribución geográfica y las principales características productivas de la raza. Según nuestros resultados, se trata de una raza explotada en régimen extensivo, de un enorme potencial cárnico, gran adaptabilidad al medio y una enorme capacidad de aprovechamiento de los recursos naturales, siendo escasa la necesidad de realizar suplementación. Es una raza con una prolificidad del 123 %, cuyos corderos tienen un peso medio al nacimiento de 3,97 kg, alcanzando su máxima tasa de crecimiento (280 g/día) hacia la 4ª semana de vida.Ponencia Efecto del destete sobre la calidad de la carne y de la grasa de corderos ternascos de raza merina española(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007) Juárez Dávila, Manuel María; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; Barajas F.; Valera Córdoba, María Mercedes; Peña Blanco, Francisco; Domenech, V.; Molina, A.; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)En el presente estudio se ha analizado el efecto del destete sobre las características de calidad de la carne y grasa de 16 corderos de raza Merina Española. Los animales destetados alcanzaron y presentaron un perfil lipídico más saludableLos animales sin destete presentaron mejor aspecto externo de la canal y textura de la carne.Ponencia Perfil lipídico y contenido en cla en carne de potros de razas hispano-bretón y burguete(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007) Juárez Dávila, Manuel María; Gómez Ortiz, María Dolores; Polvillo Polo, Oliva; Alcalde Aldea, María Jesús; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Valera Córdoba, María Mercedes; Romero Falcón, Francisco; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)