Data

NameAlfaro Rodríguez, María del Carmen
DepartmentIngeniería Química
Knowledge areaIngeniería Química
Professional categoryCatedrática de Escuela Universitaria
E-mailRequest
         

  Statistics

  • Items

    33

  • Visits

    6364

  • Downloads

    4546

  Publications

 

PhD Thesis
Icon

Aprovechamiento y revalorización de un residuo proteico del maíz como estabilizante de productos alimentarios

Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Trujillo Cayado, Luis Alfonso; Santos García, Jenifer (2022-03-24)
El objetivo principal de esta tesis fue el desarrollo y la caracterización de emulsiones de grado alimentario usando como ...
Article
Icon

Relation between Droplet Size Distributions and Physical Stability for Zein Microfluidized Emulsions

Santos García, Jenifer; Trujillo Cayado, Luis Alfonso; Carrillo de la Fuente, Francisco; López-Castejón, María Luisa; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (MDPI, 2022-01-01)
Zein, a subproduct of the food industry and a protein, possesses limited applications due to its high hydrophobic character. ...
PhD Thesis
Icon

Assessment of microfluidization for the preparation and characterization of submicron emulsions of essential oils

Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Martín Piñero, María José (2021-05-05)
This Ph.D. Thesis is a contribution to gain a deeper insight into the formulation and processing of submicron essential ...
Presentation
Icon

Propiedades interfaciales del tensioactivo Appyclean 6548

Martín Piñero, María José; Mileti, Olga; Baldino, Noemi; Gabriele, Domenico; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Muñoz García, José (3Ciencias, 2021-02-01)
Este estudio se centra en el comportamiento interfacial del tensioactivo Appyclean 6548 en la interfase aceite de romero/agua. ...
Article
Icon

Impact of microfluidization on the emulsifying properties of zein-based emulsions: Influence of diutan gum concentration

Santos García, Jenifer; Trujillo Cayado, Luis Alfonso; Alcaide González, María del Águila; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2021-01-01)
Microfluidization is a preparation method that can be used to obtain emulsions with sub-micron droplet sizes. The first ...
Article
Icon

Elaboration and characterization of nanoemulsion with orange essential oil and pectin

Sánchez, Antonio; García González, María del Carmen; Martín Piñero, María José; Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (Wiley-Blackwell, 2021-01-01)
BACKGROUND: Nanoemulsions formulated with citric essential oils are currently of interest because of their physical and ...
Article
Icon

Influence of the Homogenization Pressure on the Rheology of Biopolymer-Stabilized Emulsions Formulated with Thyme Oil

Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; Santos García, Jenifer; Calero Romero, Nuria; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Muñoz García, José (Molecular Diversity Preservation International, 2019-03-01)
Different continuous phases formulated with ecofriendly ingredients such as AMIDET®N, an ecological surfactant, as well ...
Article
Icon

Variables de procesado en homogeneizador de alta presión, Microfluidizer®, que influyen en la distribución de tamaños de gota y estabilidad física de emulsiones aceite esencial de tomillo/agua

Martín Piñero, María José; Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; García González, María del Carmen; Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2019-01-01)
The aim of this work consisted of investigating the influence of the pressure applied with high pressure homogenizer with ...
Article
Icon

A Comparison of the Effect of Temperature on the Rheological Properties of Diutan and Rhamsan Gum Aqueous Solutions

García González, María del Carmen; Cely García, María del Socorro; Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (MDPI, 2019-01-01)
The rheological properties exhibited by gums make its use in applications interesting, such as foods, cosmetics, enhanced ...
Article
Icon

Influencia del tensoactivo en la formación y estabilidad física de emulsiones ecológicas concentradas

Martín Piñero, María José; Santos García, Jenifer; Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; García González, María del Carmen; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2018-01-01)
El objetivo de esta investigación fue comparar tres tensoactivos ecológicos derivados del aceite de coco para la preparación ...
Article
Icon

Influence of primary homogenization step on microfluidized emulsions formulated with thyme oil and Appyclean 6548

Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Santos García, Jenifer; Calero Romero, Nuria; Muñoz García, José (Elsevier, 2018-01-01)
This contribution deals with the development of emulsions formulated using thyme essential oil and a new biomass-derived ...
Article
Icon

Influencia de la adición de glicerol en la distribución de tamaños de gotas, diámetros medios y estabilidad física de emulsiones O/W ecológicas procesadas con tecnología Microfluidizer

Alfaro Rodríguez, María del Carmen; López-Tarruello, M.; García González, María del Carmen; Muñoz García, José (Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2018-01-01)
The aim of this work was to investigate the influence of the pressure ( 0 psi and 15000 psi) and the number of passes ...
Presentation
Icon

Influencia de la formulación y de las variables de procesado sobre la estabilidad física de emulsiones de aceite esencial de tomillo

Beltrán, Ana M.; Félix Ángel, Manuel; García González, María del Carmen; Portillo, Celia; Martín Piñero, María José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Muñoz García, José (3ciencias. Editorial Área de Innovación y Desarrollo,S.L., 2018-01-01)
En la actualidad, los consumidores tienden a preferir productos que contengan compuestos naturales en lugar de aditivos ...
Presentation
Icon

Estabilidad física de mezclas de aceite esencial de tomillo y un tensioactivo no iónico

Beltrán, Ana M.; Félix Ángel, Manuel; Martín Piñero, María José; García González, María del Carmen; Ramírez del Amo, Pablo; Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (3ciencias. Editorial Área de Innovación y Desarrollo,S.L., 2018-01-01)
El aceite esencial de tomillo es un componente natural con propiedades antioxidantes y antimicrobianas; propiedades que ...
Presentation
Icon

Methodology for development of ecological emulsions formulated with green solvents or essential oils

Beltrán, Ana M.; Félix Ángel, Manuel; Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Santos García, Jenifer; Calero Romero, Nuria; Muñoz García, José (3ciencias. Editorial Área de Innovación y Desarrollo,S.L., 2018-01-01)
Las emulsiones ecológicas se formulan y preparan idealmente siguiendo los principios del desarrollo sostenible o la química ...
Presentation
Icon

Estudio de la estabilidad física, propiedades reológicas y microestructura de sistemas Aerosil 200/agua. Influencia de un tensioactivo no iónico

Beltrán, Ana M.; Félix Ángel, Manuel; Santos García, Jenifer; Calero Romero, Nuria; Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Muñoz García, José (3ciencias. Editorial Área de Innovación y Desarrollo,S.L., 2018-01-01)
Se han estudiado las propiedades reológicas, la estabilidad física y la microestructura de suspensiones de una sílice ...
Article
Icon

Rheology, microstructural characterization and physical stability of W/α-PINENE/W emulsions formulated with copolymers

García González, María del Carmen; Cox, Phil; Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (Elsevier, 2018-01-01)
In this work the microstructure and the physical stability of emulsions containing α-pinene and gellan gum were studied ...
Article
Icon

Aplicación de alta presión sobre disoluciones acuosas de goma diutan: influencia sobre las propiedades reológicas

Cabral, R.; García González, María del Carmen; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Muñoz García, José (Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2017-01-01)
En este trabajo se estudia el efecto de aplicar alta presión sobre el comportamiento reológico de disoluciones acuosas de ...
Article
Icon

Producción de emulsiones submicrónicas formuladas con dos biodisolventes y tres tensioactivos ecológicos diferentes

Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Muñoz García, José (Instituto Químico de Sarriá: Asociación de Químicos e Ingenieros, 2017-01-01)
The target of this investigation was to compare the yield of three different eco-friendly surfactants derived from cocoa ...
PhD Thesis
Icon

Tecnología de emulsiones verdes: caracterización reológica, microestructural y estabilidad física

Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Trujillo-Cayado, Luis Alfonso (2016-06-30)
Esta tesis doctoral forma parte del proyecto de investigación “Caracterización Reológica y Estabilidad Física de Emulsiones ...
Presentation
Icon

Reología aplicada y tecnología de coloides. Aplicaciones en ingeniería de productos

Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Ramírez del Amo, Pablo; Calero Romero, Nuria; García González, María del Carmen; Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; Carmona Gallego, José Antonio; Santos García, Jenifer (Área de Innovación y Desarrollo, 2016-01-01)
La estrategia actual de investigación del grupo de Reología Aplicada y Tecnología de Coloides de la Universidad de Sevilla ...
Article
Icon

Rheological properties and physical stability of ecological emulsions stabilized by a surfactant derived from cocoa oil and high pressure homogenization

Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; Natera, Andreina; García González, María del Carmen; Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (CSIC, 2015-01-01)
The goal of this work was to investigate the influence of the emulsification method on the rheological properties, droplet ...
Article
Icon

Caracterización reológica de una suspoemulsión comercial para uso agroquímico

Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; Santos García, Jenifer; Calero Romero, Nuria; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Muñoz García, José (Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2013-01-01)
Se estudian las propiedades reológicas de una suspoemulsión comercial para uso agroquímico. Se comparan los resultados ...
PhD Thesis
Icon

Goma gellan : formulación de geles fluidos y de emulsiones de a-pineno en presencia de copolímeros

Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Muñoz García, José; García González, María del Carmen (2012-02-10)
El objetivo principal de esta tesis es el estudio de la goma gellan de bajo grado de acetilación en forma de gel fluido ...
Article
Icon

Estudio de la aplicación del sistema de evaluación por pares a una asignatura de experimentación

Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Cota Galán, Juan (Universidad de Sevilla, 2010-01-01)
En este trabajo se evalúa la eficacia del sistema de evaluación por pares en una asignatura de experimentación de tercer ...
Article
Icon

Transiciones microestructurales inducidas por cizalla en sistemas acuosos de un tensioactivo catiónico tipo esterqua

Calero Romero, Nuria; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Lluch, M. Ángeles; Berjano Núñez, Manuel; Muñoz García, José (Instituto Químico de Sarriá: Asociación de Químicos e Ingenieros, 2010-01-01)
Se presenta un estudio basado en técnicas reológicas y de microscopía electrónica de barrido de bajas temperaturas (cryo-SEM) ...
Article
Icon

Avances en la formulación de emulsiones

Zapata Guillén, Isabel; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Muñoz García, José (2007-01-01)
PhD Thesis
Icon

Comportamiento reológico de emulsiones alimentarias O/W con bajo contenido en aceite estabilizadas por mezclas de almidón, pectina y goma de garrofín

Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Flores Luque, Vicente; Fernández Martín, Miguel Ángel (2003-07-01)
El creciente interés de la población del mundo desarrollado por una alimentación cada vez más saludable y con buenas ...
PhD Thesis
Icon

Influencia de la fase continua, formulada con goma xantana y almidón modificado, en la reología de emulsiones alimentarias O/W con bajo contenido en aceite.

Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Vélez Álvez, Genoveva; Muñoz García, José (2002-11-21)
El presente trabajo se encuentra integrado en un proyecto CICYT (ALI-960892), dedicado al estudio de emulsiones con bajo ...
Article
Icon

Mejora de las técnicas de comunicación en prácticas de Ingeniería de la Reacción Química

Muñoz García, José; Roselló Segado, Antonio; Carrillo de la Fuente, Francisco; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Vélez Álvez, Genoveva; Fernández Martín, M. Ángel; Cabeza Fernández, Cristina (Sevilla : Instituto de Ciencias de la Educación, 2001-01-01)
En este artículo se describe una actividad de innovación educativa en el área de Ingeniería Química, cuyo objetivo principal ...
Article
Icon

Aplicaciones de la simulación de reactores en la enseñanza de Ingeniería de la Reacción Química

Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen; Cabeza Fernández, Cristina (Universidad de Sevilla, 2000-01-01)
En este artículo se describe una actividad de innovación educativa en el área de Ingeniería Quí­ mica , cuyo objetivo ...
Article
Icon

Rheological and phase behaviour of amphiphilic lipids

Muñoz García, José; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (2000-01-01)
PhD Thesis
Icon

Comportamiento reológico de sistemas emulsionante/agua y emulsiones concentradas O/W que contienen un estearato de sacarosa con un alto grado de poliesterificación

Muñoz García, José; Guerrero Conejo, Antonio Francisco; Alfaro Rodríguez, María del Carmen (1993-01-01)
El presente trabajo de investigación forma parte de un proyecto de investigación de título: "Estudios físicoquímicos de ...