Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 10
Trabajo Fin de Grado
Estudio de la adherencia a la dieta sin gluten en pacientes celíacos pediátricos mediante la cuantificación de péptidos inmunogénicos del gluten en heces
(2016)
La enfermedad celíaca (EC) es un desorden clínico basado en una intolerancia al gluten presente en ciertos cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus derivados. El único tratamiento actualmente disponible ...
Trabajo Fin de Grado
Detección de la fracción inmunotóxica del gluten en diferentes especies de cereales y su implicación en la enfermedad celíaca
(2016)
La enfermedad celíaca (EC) es una patología que afecta al intestino delgado proximal y está asociada a una intolerancia permanente al gluten y, frecuentemente viene acompañada de una malabsorción intestinal. El gluten se ...
Trabajo Fin de Grado
Papel de la microbiota intestinal en nuestro organismo: una relación de beneficio mutuo
(2018-07)
L a microbiota intestinal la componen una amplia variedad de especies de bacterias, hongos virus, arqueas y protozoos y se define como la comunidad de microorganismos vivos residentes en el ...
Trabajo Fin de Grado
Tratamientoy monitorización de la enfermedad Celiaca
(2018-07)
La enfermedad celíaca (EC) es considerada una patología crónica y sistémica desencadenada por la ingesta de gluten, en la que confluyen factores genéticos, inmunológicos y ambientales. El único ...
Trabajo Fin de Grado
Patogenia y epidemiología actualizada del sarampión
(2021)
El sarampión es una enfermedad viral grave provocada por el virus del sarampión, que afecta mayoritariamente a los niños. Es una de las enfermedades transmisibles más contagiosas, que se transmite de persona a persona a ...
Trabajo Fin de Grado
Patologías relacionadas con el consumo de gluten
(2021)
Las reacciones adversas a los alimentos incluyen las intolerancias y alergias alimentarias, que son un problema creciente en la población infantil y adulta, destacando entre ellas las patologías relacionadas con el ...
Trabajo Fin de Grado
Uso de marcadores no invasivos para el seguimiento de la dieta sin gluten en pacientes celíacos pediátricos
(2017)
El tratamiento actual de la enfermedad celíaca (EC) es una estricta dieta sin gluten (DSG) durante toda la vida. Es una enfermedad sistémica y controlada mediante entrevistas dietéticas y serología, aunque ninguno de estos ...
Trabajo Fin de Grado
Prevalencia mundial de la enfermedad celíaca
(2018-02)
La enfermedad celíaca (EC) se define como una enteropatía inflamatoria crónica del intestino delgado mediada inmunológicamente que está causada por la ingesta de gluten en individuos genéticamente predispuestos. El gluten ...
Trabajo Fin de Grado
Implicaciones clínicas asociadas a las infecciones provocadas por helicobacter pylori
(2016)
Helicobacter pylori fue redescubierta en 1983 por los patólogos Warren y Marshall, tras demostrar su presencia en la mucosa gástrica inflamada, úlcera duodenal y gástrica. Es una bacteria Gram negativa, helicoidal y con ...
Trabajo Fin de Grado
Avances en la relación del virus del papiloma humano y el cáncer
(2023-06)
El virus del papiloma humano (VPH) es un virus de ADN bicatenario que se compone de más de 200 genotipos y está caracterizado por ser el virus que causa la infección de transmisión sexual más frecuente a nivel mundial. ...