Buscar
Mostrando ítems 1-9 de 9
Artículo
Los nuevos movimientos sociales reencantan el mundo
(Institut Catala d'Antropologia, 2017)
El artículo propone revisar los análisis convencionales sobre los nuevos movimientos sociales con la propuesta de que es necesario incorporar la dimensión afectiva o de adhesión emocional, sin la que, a nuestro juicio, ...
Ponencia
Actores sociales en conflicto: procesos de patrimonialización del jamón ibérico
(Universitat Rovira i Virgili, 2014)
Artículo
Patrimonio etnológico y juego de identidades
(2012)
En origen, el actual concepto de patrimonio surge de la intencionalidad política de reflejar una imagen de identidad unívoca, acorde con los estados-naciones que irán surgiendo en el transcurso del s. XIX y XX. Sin ...
Artículo
Rituales y festejos en el valle de los Pedroches. Imágenes simbólicas de un territorio de frontera
(2014)
Históricamente la comarca del valle de los Pedroches ha sido un territorio de frontera interior, entre las tradiciones culturales castellanas y andaluzas. Es por ello que muchas de las expresiones culturales que caracterizan ...
Artículo
Patrimonializando saberes locales, resignificando tradición e innovación: el caso del jamón ibérico
(Asociación Profesional Extremeña de Antropología (APEA), 2012)
En este texto analizamos el caso del jamón ibérico de bellota y sus DOP, para demostrar cómo la creación de su calidad se basa en una adecuada articulación entre tradición e innovación, es decir entre unos saberes locales, ...
Artículo
Turismo del ibérico: patrimonio y turismo en el sector del jamón ibérico español
(2012)
Con la denominación genérica de turismo rural, se vienen poniendo en práctica múltiples iniciativas turísticas en las regiones rurales de Europa. Bajo esta marca se ofrecen servicios generados en torno a determinados valores ...
Artículo
Valores culturales, discursos y conflictos en torno a la caza: el caso de las monterías sociales en Andalucía
(Asociación Andaluza de Antropología, 2017)
La extensión de la montería, en la diversidad de sus formas de gestión, se ha desarrollado notablemente en los últimos cuarenta años, reflejando el arraigo social de la misma en los territorios serranos de Andalucía, ...
Artículo
Saberes locales, tradición e innovación: el caso del jamón ibérico de bellota
(2012)
La creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de calidad. La certificación de determinadas producciones agroalimentarias constituye la fórmula que ...
Artículo
La construcción de la calidad alimentaria: tradición, innovación y poder en las DOP del jamón ibérico en España
(2012)
La creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de calidad. La certificación de determinadas producciones agroalimentarias constituye la fórmula que ...