Trabajo Fin de Grado
Aplicaciones de la biotecnología en la salud y alimentación
Autor/es | Pérez Domínguez, Manuel |
Director | Rodríguez Llorente, Ignacio David |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología |
Fecha de publicación | 2017 |
Fecha de depósito | 2017-09-26 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | La biotecnología es una ciencia que, pese a sus modernos conceptos y últimos descubrimientos,
es muy antigua, ya que ha ido de la mano del hombre desde hace cientos de años. Comenzando
por el vino o la cerveza hasta ser ... La biotecnología es una ciencia que, pese a sus modernos conceptos y últimos descubrimientos, es muy antigua, ya que ha ido de la mano del hombre desde hace cientos de años. Comenzando por el vino o la cerveza hasta ser aplicada en agroalimentación con el nacimiento de nuevas plantas, derivadas de las que han sido consumidas durante siglos, pero con modificaciones que mejoran sus propiedades y características. La biotecnología ha conseguido modificar organismos de diferentes maneras y para diferentes objetivos. Una de sus aplicaciones ha sido, en el ámbito de la salud, la modificación de vegetales con el fin de que sean más beneficiosas para la salud pública. Por ejemplo, conseguir soja transgénica con mayor contenido en isoflavonas, beneficiosas para las mujeres con problemas hormonales o el “Golden rice”, el arroz con vitamina A que se encarga de evitar problemas de ceguera y otras complicaciones a miles de niños con déficit de esta vitamina. Esta ciencia no discrimina ningún organismo, pues puede ser aplicada en miles de ellos, aquí se mostrarán solo algunos ejemplos, pero no refleja todo lo que esta ciencia es capaz de hacer. Hoy día la Biotecnología está en auge, y seguirá produciendo alimentos con el fin de mejorar la salud humana y facilitar su recuperación si esta lo necesitara. Poco a poco estos alimentos transgénicos se han ido haciendo hueco en nuestra vida diaria, pues cada vez son más los consumidores de este tipo de alimentos, hasta el punto de ser más cultivado que su original, como es el caso del maíz transgénico Bt. |
Cita | Pérez Domínguez, M. (2017). Aplicaciones de la biotecnología en la salud y alimentación. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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