Abstract | De los residuos que genera España al año, un gran porcentaje son residuos orgánicos,
tanto en el ámbito urbano como en la agricultura.
Existen alternativas de valorización de residuos orgánicos generados en la ...
De los residuos que genera España al año, un gran porcentaje son residuos orgánicos,
tanto en el ámbito urbano como en la agricultura.
Existen alternativas de valorización de residuos orgánicos generados en la producción
vegetal y ganadera. De esta forma se emplean de forma sostenible a la vez que se acelera
el proceso de biotransformación de los residuos.
El vermicompostaje es una técnica destinada a transformar y estabilizar materiales
orgánicos, a través del tratamiento con lombrices, por medio de mecanismos de digestión
y así obtener vermicompost., que aplicado al suelo mejora propiedades físicas y químicas
(evitar la degradación de los suelos, favorecer e incrementar la actividad biótica y su
acción, y aumentar la resistencia de las plantas frente a plagas, enfermedades y
organismos patógenos). Cuando se aplican residuos orgánicos sin estabilizar en la
agricultura, pueden tener efectos negativos sobre el crecimiento de las plantas.
El objeto de este estudio fue evaluar el crecimiento, reproducción y adaptación de la
lombriz del género Eisenia en cuatro sustratos orgánicos: estiércol de caballo (testigo),
restos de poda (con hojarasca), residuos verdes y paja proveniente del cultivo de
champiñón.
El ensayo tuvo un diseño en bloques al azar con 4 tratamientos (sustratos orgánicos) y 5
repeticiones (macetas). Los materiales fueron previamente precompostados y colocados
en macetas en dosis de 300 gramos, junto con una población de lombrices adultas (con
capacidad reproductiva) de 30 individuos por maceta. Se realizaron sucesivas
reposiciones de alimento a lo largo del ensayo.
El proceso de vermicompostaje tuvo una duración de 6 meses, durante los cuales se
realizaron 5 conteos, en los que se tomaban datos de número y biomasa totales, por
maceta, de lombrices adultas y jóvenes.
Tanto en número como en biomasa, el tratamiento a base de residuo verde se diferenció
significativamente de las otras dietas, presentando incrementos del 105% en número, y
del 65% en biomasa. En la variable biomasa, el estiércol de caballo presenta un
incremento del 32%, sin embargo, es el sustrato que presenta menor crecimiento en número, con un incremento del 13%.
Los dos sustratos más lignificados, la poda y la paja, presentaron incrementos de biomasa
negativos, en el caso de la poda, y del 3% en el caso de la paja de champiñón, datos que
revelan las malas características para alimentación que tienen estos sustratos. Aun así,
presentaron crecimientos en número superiores al del estiércol. El irregular
comportamiento observado al estiércol podría ser debido a haber usado un producto muy
mineralizado en una de las reposiciones.
Partiendo de que la lombriz puede comer su propio peso al día, se ha detectado que hemos
estado por debajo de las necesidades alimenticias de la lombriz, en cuanto a reposiciones
de dietas, acción a mejorar en próximos trabajos.
Para ensayos posteriores, se recomienda hacer mezclas con los sustratos utilizados en el
presente trabajo, debido a que puede ser interesante el uso del sustrato lignificado como
sustrato aireante en medios más compactos como son el estiércol o el residuo verde una
vez descompuesto.
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