Artículo
Caracterización fisicoquímica (parámetros generales y componentes mayoritarios) de las aguas minerales naturales envasadas de España
Autor/es | Gutiérrez Reguera, Francisco José
Seijo Delgado, Inmaculada Montoya Mayor, Rocío Ternero Rodríguez, Miguel |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Química Analítica |
Fecha de publicación | 2012 |
Fecha de depósito | 2016-12-16 |
Publicado en |
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Resumen | En el presente trabajo se ha realizado un estudio sobre las características fisicoquímicas de 201 marcas de aguas minerales naturales comercializadas en Espana. Las características estudiadas han sido parametros generales ... En el presente trabajo se ha realizado un estudio sobre las características fisicoquímicas de 201 marcas de aguas minerales naturales comercializadas en Espana. Las características estudiadas han sido parametros generales (pH, conductividad, residuo seco y potencial redox) y componentes mayoritarios (bicarbonatos, cloruros, sulfatos, nitratos, fluoruros, calcio, magnesio, sodio, potasio y litio). Las muestras estudiadas se han catalogado en las zonas geológicas en que se encuentran respecto a litología general de España y sus acuíferos. En base a los datos analíticos obtenidos se ha realizado un estudio estadístico elemental de la totalidad de las muestras, permitiendo establecer los parámetros estadísticos más relevantes. Se han establecido diferentes clasificaciones con objeto de catalogar las muestras en base a una calidad específica. Las clasificaciones fisicoquímicas se han realizado en base a criterios analíticos como residuo seco, dureza, menciones de etiquetado y facies hidroquímica. Se han realizado también estudios de correlación, observando relaciones lineales de variables analíticas en base a parejas esenciales de macro elementos. Para cada uno de los estudios citados, se han realizado estudios comparativos en base a los datos a nivel nacional y los datos a nivel de las comunidades autónomas In the present work, a study on physicochemical characteristics of 201 brands of bottled natural mineral waters commercialized in Spain was carried out. The general parameters (pH, electrical conductivity, dry residue and ... In the present work, a study on physicochemical characteristics of 201 brands of bottled natural mineral waters commercialized in Spain was carried out. The general parameters (pH, electrical conductivity, dry residue and redox potential) and major constituents (bicarbonates, chlorides, sulphates, nitrates, fluorides, calcium, magnesium, sodium, potassium and lithium) were studied. The samples studied are listed in geological areas that are found regarding general lithology of Spain and their aquifers. Using the obtained analytical data, an elementary statistical analysis of all the samples was performed, allowing to establish the most relevant statistical parameters. Different classifications have been established to catalogue the samples based on a specific quality. Physicochemical classifications were made based on analytical criteria as a dry residue, hardness, labeling information and hydrochemical facies. Correlation studies were also carried out, observing linear relationships between macroelements pairs. Comparative studies were performed for each of the cited studies, based on national and regional data |
Cita | Gutiérrez Reguera, F.J., Seijo Delgado, I., Montoya Mayor, R. y Ternero Rodríguez, M. (2012). Caracterización fisicoquímica (parámetros generales y componentes mayoritarios) de las aguas minerales naturales envasadas de España. Afinidad, 69 (559), 165-174. |
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