Final Degree Project
Análisis de procesos y propuestas de mejora en una empresa del sector cárnico
Author/s | Gálvez Serrano, José Pedro |
Director | Rodríguez Palero, María |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Organización Industrial y Gestión de Empresas II |
Publication Date | 2019 |
Deposit Date | 2020-01-13 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería de las Tecnologías Industriales |
Abstract | El proyecto ha sido desarrollado estudiando una empresa real, Cárnicas Serrano S.L. situada en Écija, provincia de Sevilla. Se ha partido de una inexistencia total de cualquier documento por escrito que tenga relación con ... El proyecto ha sido desarrollado estudiando una empresa real, Cárnicas Serrano S.L. situada en Écija, provincia de Sevilla. Se ha partido de una inexistencia total de cualquier documento por escrito que tenga relación con los procesos, las operaciones o métodos de trabajo y gestión. El objetivo del proyecto es sentar las bases para iniciar una gestión enfocada a procesos y una futura mejora de éstos. En primer lugar, se ha realizado una breve introducción de los procesos operativos y logísticos de la empresa. A continuación, se ha ahondado en la documentación de los procesos de fabricación, su estructura y funcionamiento elaborando mapas de procesos, hojas estandarizadas de trabajo y maquinarias. Esta documentación de los procesos ha permitido realizar la posterior clasificación de los productos fabricados en función de éstos. Por otro lado, se ha realizado un control de los costes de fabricación de los productos aplicando el sistema de control económico SCE. Este sistema es una herramienta de dirección y gestión que tiene por objeto el control y el análisis de la gestión económica de la empresa. Por último, se ha documentado una serie de despilfarros desde el punto de vista de la filosofía de Lean Manufacturing y unas propuestas de mejora enfocadas a la eliminación y mejora de dichos despilfarros. De entre las mejoras destaca el estudio, análisis y propuesta de cambio del layout de la planta, de un funcionamiento actual con distribución modo taller a una distribución de células de fabricación flexibles. The project has been developed by studying a real company, Cárnicas Serrano S.L. located in Écija, province of Seville. It has started from a total non-existence of any written document that is related to the processes, ... The project has been developed by studying a real company, Cárnicas Serrano S.L. located in Écija, province of Seville. It has started from a total non-existence of any written document that is related to the processes, operations or methods of work and management. First, a brief introduction of the company's operational and logistic processes has been made. More specifically, it has delved into the documentation of manufacturing processes, their structure and operation through process maps, standardized work sheets and machinery. This documentation of the processes has allowed the subsequent classification of the products manufactured based on them. On the other hand, a control of the manufacturing costs of the products has been carried out by applying the economic control system SCE. This system is a management and management tool that aims to control and analyze the economic management of the company. Finally, a series of wastage has been documented from the point of view of the philosophy of Lean Manufacturing and improvement proposals focused on the elimination and improvement of such wastage. Among the improvements, it stands out the study, analysis and proposal to change the layout of the plant, from a workshop mode operation to one of flexible manufacturing cells. |
Citation | Gálvez Serrano, J.P. (2019). Análisis de procesos y propuestas de mejora en una empresa del sector cárnico. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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TFG-2363-GALVEZ.pdf | 5.977Mb | [PDF] | View/ | |