Trabajo Fin de Grado
Perfil fitoquímico y actividad antioxidante de flores de Helicriso (Helichrysum Picardii Boiss. & Reuter)
Autor/es | Rico Suárez, María Guadalupe |
Director | Puerta Vázquez, Rocío de la
García Giménez, María Dolores |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Farmacología |
Fecha de publicación | 2019 |
Fecha de depósito | 2020-01-13 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | En el presente estudio se realizó la caracterización fitoquímica del extracto etanólico de
los capítulos florales de Helichrysum picardii. El extracto obtenido por maceración con
etanol de 80º fue fraccionado mediante ... En el presente estudio se realizó la caracterización fitoquímica del extracto etanólico de los capítulos florales de Helichrysum picardii. El extracto obtenido por maceración con etanol de 80º fue fraccionado mediante extracción líquido-líquido con disolventes de diferentes polaridades: n-hexano, diclorometano y acetato de etilo. Se realizó un estudio fitoquímico mediante cromatografía en capa fina donde se pudo identificar el flavonoide metoxilado gnaphalina y el triterpeno ácido ursólico en la fracción de diclorometano y gnaphalina, kaempferol y quercitrina en el extracto etanólico y en la fracción de acetato de etilo. Tras revelar con una solución de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo), todas las fracciones mostraron un alto número de compuestos antioxidante. Para poder relacionar la composición química con la capacidad antioxidante se calculó la cantidad de fenoles totales utilizando como patrón el ácido gálico. Por otro lado, se determinó la cantidad total de flavonoides utilizando como patrón el heterósido flavónico rutina. La fracción en acetato de etilo fue la que presentó mayor cantidad de fenoles y flavonoides, expresados en 238,54 ± 14,43 mg de ácido gálico/g de extracto seco y de 84,25 ± 1,91 mg de rutina/g de extracto seco, respectivamente. Posteriormente, se realizó la determinación cuantitativa de la actividad antioxidante por el ensayo de captación del radical DPPH. La fracción de acetato de etilo presentó una actividad significativa con una IC50 de 11,5 ± 0,34 μ g/ml, coincidiendo con el mayor contenido en fenoles totales. Por tanto, seleccionamos dicha fracción para realizar su caracterización fitoquímica mediante HPLC-EM, donde pudimos identificar hasta 34 compuestos entre ácidos fenoles y otros ácidos orgánicos, y flavonoides. Podemos concluir que el extracto etanólico de esta especie y en particular la fracción obtenida con aacetato de etilo, por su potente actividad antioxidante, serían de interés en la elaboración de preparaciones farmacéuticas efectivas frente al daño producido por el estrés oxidativo. |
Cita | Rico Suárez, M.G. (2019). Perfil fitoquímico y actividad antioxidante de flores de Helicriso (Helichrysum Picardii Boiss. & Reuter). (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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