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Article

dc.creatorLlana Ruiz-Cabello, Maríaes
dc.creatorPuerto Rodríguez, Maríaes
dc.creatorGutiérrez-Praena, Danieles
dc.creatorPichardo Sánchez, Silviaes
dc.creatorJos Gallego, Ángeles Mencíaes
dc.creatorCameán Fernández, Ana Maríaes
dc.date.accessioned2019-05-31T09:32:23Z
dc.date.available2019-05-31T09:32:23Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationLlana Ruiz-Cabello, M., Puerto Rodríguez, M., Gutiérrez Praena, D., Pichardo Sánchez, S., Jos Gallego, Á.M. y Cameán Fernández, A.M. (2013). Estudio in vitro de la viabilidad de células Caco-2 en presencia de componentes del aceite esencial de Allium spp. Revista de Toxicología, 30 (2), 144-148.
dc.identifier.issn0212-7113es
dc.identifier.issn1697-0748es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/87078
dc.description.abstractEl aceite esencial de los componentes del género Allium, principalmente ajo y cebolla, presenta propiedades antioxidantes y antibacterianas debidas a la presencia de compuestos azufrados en su composición. La industria alimentaria ha comenzado a desarrollar nuevos sistemas de envasado activo a partir de polímeros seleccionados, a los que se incorporan aceites esenciales que, por sus propiedades, contribuyen a aumentar la vida útil de los alimentos perecederos. En este sentido, se hace necesario evaluar la seguridad asociada al uso de estas sustancias en envases alimentarios que van a estar en contacto con el consumidor a través del alimento. El objetivo del presente estudio fue determinar la citotoxicidad producida por dipropil sulfuro y dipropil disulfuro, dos de los componentes del aceite esencial de ajo y cebolla, en la línea celular Caco-2, células humanas procedentes de carcinoma de colon. Los biomarcadores ensayados fueron el contenido total de proteínas, la captación de rojo neutro y la reducción de la sal de tetrazolio (3-(4,5-dimetiltiazol-2- il)-5-(3-carboximetoxifenil)-2-(4sulfofenil)-2H-tetrazolio). Las células fueron expuestas durante 2, 4 y 8 h a concentraciones comprendidas entre 0 y 200 μM. Los resultados no mostraron diferencias significativas frente al control para ninguno de los tres marcadores, lo que demuestra que bajo las condiciones de los ensayos ambos compuestos azufrados no son citotóxicos para esta línea celular gastrointestinal y podrían ser útiles en la industria alimentaria para desarrollar envases activos.es
dc.description.abstractAllium spp. essential oil, mainly from garlic and onion, possesses different beneficial properties, for example antioxidant and antimicrobial effects, due to the presence of sulfur compounds. Food industry is developing new active packaging systems that include the essential oil of garlic in their structure, in order to improve the shelf-life of perishable products. Therefore it is necessary to evaluate the safety associated with the use of these substances in food packaging that will be in contact with the consumer through food. The aim of our study was to evaluate in vitro the cytotoxicity of dipropyl sulfide and dipropyl disulfide. For this purpose, we used the human Caco-2 cell line, from human small intestinal mucosa carcinoma. The assayed cytotoxicity biomarkers were the total protein content, neutral red uptake and reduction of the 3-( 4, 5 - dimethylthiazol - 2 - y l ) - 5 - ( 3 - carboximethoxyphenyl)-2-(4-sulfophenyl)-2H-tetrazolium salt. Cells were exposed to dipropyl sulfide and dipropyl disulfide in concentrations between 0-200 μM for 2, 4 and 8 h. After periods of exposure, no alterations were observed in any of the biomarkers assayed. These results suggest that both organosulfur compounds are safety options for food industry and could be a choice in the development of active packaging.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Ciencia e Innovación (España) AGL2012-38357-C02-01es
dc.description.sponsorshipJunta de Andalucía AGR-7252es
dc.description.sponsorshipServicio de Biología del Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla (CITIUS)es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación Española de Toxicologíaes
dc.relation.ispartofRevista de Toxicología, 30 (2), 144-148.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAceite esencial de Allium spp.es
dc.subjectCitotoxicidades
dc.subjectDipropil sulfuroes
dc.subjectDipropil disulfuroes
dc.subjectCaco-2es
dc.subjectAllium spp essential oiles
dc.subjectCytotoxicityes
dc.subjectDipropyl sulfidees
dc.subjectDipropyl disulfidees
dc.titleEstudio in vitro de la viabilidad de células Caco-2 en presencia de componentes del aceite esencial de Allium sppes
dc.title.alternativeIn vitro study of the viability of Caco-2 cells in presence of two compound of Allium spp essential oiles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.projectIDAGL2012-38357-C02-01es
dc.relation.projectIDAGR-7252es
dc.relation.publisherversionhttp://ojs.diffundit.com/index.php/revtoxicoles
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS358: Toxicologíaes
idus.format.extent5 p.es
dc.journaltitleRevista de Toxicologíaes
dc.publication.volumen30es
dc.publication.issue2es
dc.publication.initialPage144es
dc.publication.endPage148es

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