Article
Sostenibilidad energética y viabilidad monetaria de los cultivos herbáceos extensivos ecológico en Andalucía
Alternative title | Energy sustainability and economic viability of organic extensive herbaceous crops in Andalusia |
Author/s | Pérez Neira, David
Soler Montiel, Marta María Simón Fernández, Xavier |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada II |
Publication Date | 2015 |
Deposit Date | 2019-03-08 |
Published in |
|
Abstract | Una de las características más importantes de la agricultura es su capacidad para transformar la energía y generar “excedentes” energéticos con diversos usos (alimentación humana, animal, fertilización, etc.). Estos
excedentes ... Una de las características más importantes de la agricultura es su capacidad para transformar la energía y generar “excedentes” energéticos con diversos usos (alimentación humana, animal, fertilización, etc.). Estos excedentes energéticos son potencialmente mayores en la agricultura ecológica como resultado del menor uso de insumos vinculados a la energía fósil. Los cereales y las leguminosas son cultivos que se caracterizan por altos outputs y balances de energía, ambos indicadores fundamentales de la sostenibilidad agraria. En este trabajo se analiza, tanto en términos monetarios como energéticos, el comportamiento de los cultivos extensivos ecológicos en Andalucía para el año 2005. Así mismo, se realiza un análisis comparativo entre los resultados energéticos obtenidos en el presente estudio y los aportados en otros estudios nacionales e internacionales. El balance monetario y energético de los cultivos extensivos se estimó en 2,47 y 3,65 respectivamente. Este último se incrementa hasta 6,49 si solamente se tiene en cuenta el uso de energía no renovable. En términos comparativos con cultivos convencionales, los resultados muestran un elevado grado de eficiencia energética. One of the most important characteristics of agriculture is its capacity to transform energy and generate energy “surpluses” with various uses (human food, animal feed, fertilization, etc.). These energy surpluses are ... One of the most important characteristics of agriculture is its capacity to transform energy and generate energy “surpluses” with various uses (human food, animal feed, fertilization, etc.). These energy surpluses are potentially larger in ecological agriculture as result of low fossil fuel inputs related. Cereals and legumes are crops with high energy balance and output, both key agrarian sustainability indicators. This work analyses the behaviour of ecological extensive crops in Andalusia (2005), in both monetary and energy terms. In addition, a comparative analysis is made of the energy results obtained in the present study and those contributed by other national and international studies. The monetary and energy balance of extensive crops is estimated at 2.47 and 3.65, respectively. When only the use of non-renewable energy is taken into consideration, the energy balance increases and reaches 6.49. In comparative terms, the results show a high degree of energy efficiency. |
Citation | Pérez Neira, D., Soler Montiel, M.M. y Simón Fernández, X. (2015). Sostenibilidad energética y viabilidad monetaria de los cultivos herbáceos extensivos ecológico en Andalucía. Revista de la Facultad de Agronomía, 114 (1), 15-26. |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
Artículo-SostenibilidadEnerget ... | 183.6Kb | [PDF] | View/ | |