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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorHeredia Mira, Francisco Josées
dc.contributor.advisorGonzález-Miret Martín, María Lourdeses
dc.creatorRojas Vergara, Martaes
dc.date.accessioned2019-01-31T09:01:12Z
dc.date.available2019-01-31T09:01:12Z
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.citationRojas Vergara, M. (2018). Avances tecnológicos en la revalorización de productos de la vinificación. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/82282
dc.description.abstractLa industria vitivinícola genera toneladasde subproductos como son el orujode uva,las semillas,las lías y el raspón, cuya gestión y eliminación suponen grandes problemas económicos y ambientales debido a su carácter estacional y a determinadas características contaminantes. El propósito de esta revisiónfue estudiar la composición de estos subproductos del vino para su aprovechamiento en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética; así como las diferentes técnicas de extracción empleadas para ello.El aprovechamiento de los subproductoses una interesante estrategia ya que permite reducir el impacto ecológico y se fomenta la obtención de nuevos productos de alto valor añadido. Esto supone una oportunidad de negocio rentable, además de realizar un claro beneficio medioambiental.Existen numerosas posibilidades de aprovechamiento de estos subproductos, algunas de ellas se encuentran aún en fase de investigación.Las características y la composición de estos subproductos generadosestán muy relacionadas con las técnicas de vinificación empleadas, que va a determinar el tipo de valorización al que se puede someter a estos residuos.En la alimentación,los subproductos del vino se utilizan fundamentalmente por su alto poder nutritivo, su riqueza en antioxidantes y por su contenido en fibra dietética.En el campo farmacéutico,se utilizan para mejorar los problemas de circulación sanguínea e incluso por sus beneficios para reducir los niveles de colesterol. Por último, en cosmética se utiliza por su capacidad como antioxidante que previene el envejecimiento cutáneo.Para poder aprovechar los subproductos del vino, es necesario aislar los componentes mediante las distintas técnicas de extracciónes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSubproductos de uvaes
dc.subjectantioxidantees
dc.subjectaprovechamientoes
dc.subjectorujo de uvaes
dc.subjectextracciónes
dc.titleAvances tecnológicos en la revalorización de productos de la vinificaciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina legales
idus.format.extent30 p.es

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