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Final Degree Project

dc.contributor.advisorRodríguez Galán, Mónicaes
dc.contributor.advisorFernández Baco, Custodiaes
dc.creatorMuñoz Esquivel, Celiaes
dc.date.accessioned2018-12-12T15:45:43Z
dc.date.available2018-12-12T15:45:43Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationMuñoz Esquivel, C. (2018). Diseño de una planta de desalcoholización de cervezas en microcervecerías con una producción de 18,5 l/h. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/80953
dc.description.abstractEn el presente trabajo se lleva a cabo el diseño de una planta de desalcoholización de cervezas aplicable a microcervecerías, pudiéndose fabricar así lo que se conoce con el nombre de cerveza artesana. Las diferencias que presenta este tipo de cerveza con respecto a la cerveza industrial están redactadas en este documento. Para llegar a establecer un diseño final, se han llevado a cabo una serie de pasos: En primer lugar, se ha realizado un pequeño estudio de cómo se fabrica la cerveza, para conocer de manera más exacta el proceso de producción de alcohol en este producto. En segundo lugar, se ha realizado una búsqueda de las diferentes técnicas de desalcoholización existentes y aplicables en grandes industrias. Teniendo en cuenta las principales características de cada una de ellas, se han analizado y se ha seleccionado la que mejor se aplica a microcervecerías, en este caso se ha optado por la rectificación continua a vacío. En tercer lugar se ha realizado el diseño del proceso, centrando la atención en la columna de destilación. Para el diseño de dicha columna se han definido unas condiciones de operación y se ha realizado un pre-diseño de forma manual empleando el método de McCabe-Thiele. Seguidamente, teniendo como datos de referencia los obtenidos en el pre-diseño anterior, se ha procedido a realizar un diseño más avanzado empleando el simulador Aspen Plus. Como los resultados obtenidos por varios métodos presentan diferencias se ha llevado a cabo una serie de estudios para seleccionar que criterios de diseño son más adecuados en el proceso. Para terminar el diseño del equipo, una vez fijados los datos de funcionamiento, se ha procedido a la selección del tipo de columna y al cálculo del diámetro y de la altura de la misma. Como punto final del trabajo, se han seleccionado de diferentes fabricantes, el resto de equipos que componen la planta en estudio.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDesalcoholización de cervezases
dc.subjectMicrocerveceríases
dc.subjectCerveza artesanaes
dc.subjectDestilaciónes
dc.subjectCervezaes
dc.titleDiseño de una planta de desalcoholización de cervezas en microcervecerías con una producción de 18,5 l/hes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambientales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Químicaes
idus.format.extent91 p.es

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TFG-1833-MUÑOZ.pdf3.715MbIcon   [PDF] View/Open  

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