Artículo
La dieta informativa de los futuros periodistas. Consumo mediático y aspiraciones profesionales: estudio de caso (2007-2013)
Título alternativo | The information diet of future journalists. Media consumption and professional aspirations: a case study (2007-2013) |
Autor/es | García Avilés, José Alberto
Lara González, Alicia de Marín Cuevas, Ana Belén |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2017-11-23 |
Publicado en |
|
Resumen | Este artículo analiza los hábitos informativos de los estudiantes de Periodismo en una investigación longitudinal, escogiendo como caso de estudio una muestra de 460 alumnos de la Universidad Miguel Hernández, con tres ... Este artículo analiza los hábitos informativos de los estudiantes de Periodismo en una investigación longitudinal, escogiendo como caso de estudio una muestra de 460 alumnos de la Universidad Miguel Hernández, con tres objetivos: a) determinar cuáles son sus medios y soportes preferidos; b) establecer la evolución de dichas preferencias a lo largo de un periodo de siete años (2007-2013) y c) recabar sus aspiraciones laborales. Los resultados, obtenidos a través de encuestas, confirman el protagonismo de internet. El trabajo subraya la necesidad de que los jóvenes conozcan las iniciativas innovadoras periodísticas surgidas al margen de la industria más tradicional. This article analyzes news consumption habits of journalism students in a longitudinal research, choosing a sample of 460 students of the University Miguel Hernández as a case study, with three main objectives: a) to ... This article analyzes news consumption habits of journalism students in a longitudinal research, choosing a sample of 460 students of the University Miguel Hernández as a case study, with three main objectives: a) to identify their favorite media they use to keep themselves informed; b) to establish the evolution of their preferences over a period of seven years (2007-2013) and c) to examine their professional aspirations. The results confirm the increasing role of the Internet in terms of consumer trends. The study highlights the need for young people to learn about the journalistic innovative initiatives that have emerged. |
Cita | García Avilés, J.A., Lara González, A.d. y Marín Cuevas, A.B. (2016). La dieta informativa de los futuros periodistas. Consumo mediático y aspiraciones profesionales: estudio de caso (2007-2013). Ámbitos: Revista Internacional de Comunicación, 32, 1-14. |