Article
Concepciones y práctica reflexionada de docentes y enfermeras-os sobre la promoción de la alimentación saludable en la escuela
Author/s | González Rodríguez, Angustias |
Publication Date | 2009 |
Deposit Date | 2017-05-29 |
Published in |
|
Abstract | Este trabajo estudia las concepciones de docentes y enfermeras-os sobre las actividades realizadas en promoción de la alimentación saludable en escolares. Objetivos: describir y analizar las concepciones de enfermeras y ... Este trabajo estudia las concepciones de docentes y enfermeras-os sobre las actividades realizadas en promoción de la alimentación saludable en escolares. Objetivos: describir y analizar las concepciones de enfermeras y docentes sobre las actividades de promoción de la alimentación saludable en escolares. Investigación cualitativa basada en diez entrevistas en profundidad. El análisis documental de los datos se estructura en tres categorías: Tipo de actividades, Contenidos tratados y Participación familiar. Conclusiones: la Escuela realiza actividades de promoción de la alimentación saludable principalmente en los primeros años de la escolaridad, pero no están plenamente integradas en la educación formal. La responsabilidad se traslada desde sanidad a educación, recayendo en la familia. La atención sanitaria a escolares en la actualidad se reduce a revisiones físicas y vacunaciones. Ambos colectivos perciben como sobrecarga estas tareas, ubicándolas dentro de una concepción profesional voluntarista. This study examines teachers and nurses conceptions on activities of healthy eating promotion among school children. The study is based on a qualitative research which uses ten in-depth interviews. The documentary analysis ... This study examines teachers and nurses conceptions on activities of healthy eating promotion among school children. The study is based on a qualitative research which uses ten in-depth interviews. The documentary analysis of the data is divided into three categories: type of activities, contents/ subject analysed and family involvement. Among the conclusions it is possible to ascertain that schools make efforts to promote healthy eating habits mainly in the early years of schooling; however, these initiatives are not fully integrated into formal education. The responsibility is translated from the health service to the schools and from the schools to the families. The school health care is now reduced to basic body checks and vaccinations. Both groups perceived the tasks related to the promotion of health as a burden regarding them as voluntary tasks. |
Citation | González Rodríguez, A. (2009). Concepciones y práctica reflexionada de docentes y enfermeras-os sobre la promoción de la alimentación saludable en la escuela. Revista Investigación en la Escuela, 69, 87-98. |