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Artículo

dc.contributor.editorChaves Tristán, Francisca Asíses
dc.creatorGarcía Fernández, Francisco Josées
dc.creatorFerrer Albelda, Eduardoes
dc.creatorÁlvarez-Mateos, María Palomaes
dc.creatorDurán-Barrantes, María de la Montañaes
dc.date.accessioned2017-05-25T11:32:27Z
dc.date.available2017-05-25T11:32:27Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationGarcía Fernández, F.J., Ferrer Albelda, E., Álvarez-Mateos, M.P. y Durán-Barrantes, M.d.l.M. (2016). Análisis de residuos orgánicos y posibles contenido en ánforas púnicas y turdetanas procedentes del Valle del Guadalquivir. Saguntum. Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia, 48, 59-87.
dc.identifier.issn0210-3729es
dc.identifier.issn2174-517Xes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/60492
dc.description.abstractEn este trabajo abordamos el estudio de los principales contenedores anfóricos que circularon en el Bajo Guadalquivir durante la II Edad del Hierro, cuáles eran los más representativos desde el punto de vista cuantitativo y, por tanto, los más elocuentes sobre los productos comercializados en los mercados turdetanos. Para ello se han tenido en cuenta tanto los recipientes de supuesta fabricación local (Pellicer B-C y Pellicer D) como los procedentes del ámbito púnico, especialmente la bahía de Cádiz y su hinterland (T-8.2.1.1 y T-8.1.1.2). Con las muestras obtenidas en las excavaciones en la calle Cilla (Alcalá de Río) y en Vico (Marchena), y exceptuando los envases de salazón de origen gaditano, los análisis de contenidos grasos indican que las ánforas T-8.1.1.2, contenían aceite de oliva, mientras que las ánforas “turdetanas” eran envases polifuncionales que podían transportar diversos productos (aceite de oliva, carnes en conserva, derivados lácteos) y/o ser reutilizadas.es
dc.description.abstractThis work presents the results of a study of amphorae contents in the Lower Guadalquivir Valley during the Second Iron Age. The questions addressed include the most common contents and, therefore, the most commonly commercialised products in Turdetanian markets. Both local (Pellicer B-C and Pellicer D) and Punic containers, especially from the Bay of Cadiz and its hinterland (T-8.2.1.1 and T-8.1.1.2), have been taken into consideration. The analysis of the remains recovered during the excavation of Calle Cilla (Alcalá de Río, Seville) and Vico (Marchena, Seville) reveal that amphorae T-8.1.1.2, manufactured in the rural areas of Cadiz, with the exception of those used for the storage and transport of salted products, were used to contain olive oil, as previously claimed, while ‘Turdetanian’ amphorae were multifunctional containers which could have been used to store a wide variety of products (olive oil, meat preserves, milk by-products) and/ or were reused.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad HAR2011-25708 - Investigadores
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad HAR2012-3258es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherDepartament de Prehistòria i Arqueologia de la Universitat de Valènciaes
dc.relation.ispartofSaguntum. Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia, 48, 59-87.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁnforases
dc.subjectContenidos grasoses
dc.subjectBajo Guadalquivires
dc.subjectSegunda Edad del Hierroes
dc.subjectAmphoraees
dc.subjectFatses
dc.subjectLower Guadalquivires
dc.subjectSecond Iron Agees
dc.titleAnálisis de residuos orgánicos y posibles contenido en ánforas púnicas y turdetanas procedentes del Valle del Guadalquivires
dc.title.alternativeOrganic Contents from Punic and Turdetanian Amphorae of the Guadalquivir Valleyes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Prehistoria y Arqueologíaes
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/HAR2011-25708/Histes
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/HAR2012-32588es
dc.relation.publisherversionhttps://ojs.uv.es/index.php/saguntumes
dc.identifier.doi10.7203/SAGVNTVM.48.7846es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. PAI HUM152: De la Turdetania a la Béticaes
idus.format.extent29 p.es
dc.journaltitleSaguntum. Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valenciaes
dc.publication.volumen48es
dc.publication.initialPage59es
dc.publication.endPage87es
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (MINECO). España

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