Ponencia
Manejo de la alimentación en sistemas caprinos característicos de la raza payoya
Autor/es | Ruiz F.A.
Mena Guerrero, Yolanda Castel Genís, José María Fernández Cabanás, Víctor Manuel |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales. |
Fecha de publicación | 2007 |
Fecha de depósito | 2017-02-03 |
Publicado en |
|
Resumen | Payoya es una raza caprina andaluza de aptitud lechera que actualmente
se encuentra en peligro de extinción. Se ubica, principalmente, en la
Sierra de Cádiz y la Serranía de Ronda (Málaga) y se explota en sistemas
sem ... Payoya es una raza caprina andaluza de aptitud lechera que actualmente se encuentra en peligro de extinción. Se ubica, principalmente, en la Sierra de Cádiz y la Serranía de Ronda (Málaga) y se explota en sistemas semiextensivos o semiintensivos donde el pasto natural y en ocasiones cultivado, constituyen la base de su alimentación. En este trabajo se presentan los resultados del seguimiento mensual de la alimentación en tres explotaciones caprinas, observándose variabilidad, entre explotaciones y entre épocas del año, en cuanto a uso del pasto. El conocimiento del manejo del pastoreo es básico para conseguir que la alimentación en la cabreriza complemente de modo adecuado a la alimentación en el campo, lo cual incidirá directamente en la calidad de los productos y en los beneficios de la explotación. |
Cita | Ruiz F.A., , Mena Guerrero, Y., Castel Genís, J.M. y Fernández Cabanás, V.M. (2007). Manejo de la alimentación en sistemas caprinos característicos de la raza payoya. En IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: Innovación, seguridad y cultura alimentaria. (55-60), Sevilla.: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca.. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
Manejo de la alimentación.pdf | 113.1Kb | [PDF] | Ver/ | |