Show simple item record

Chapter of Book

dc.contributor.editorSoler Montiel, Marta Maríaes
dc.contributor.editorGuerrero Quintero, Carmenes
dc.creatorLozano Cabedo, Carmenes
dc.creatorAguilar Criado, Encarnaciónes
dc.date.accessioned2016-12-01T12:36:44Z
dc.date.available2016-12-01T12:36:44Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978-84-9959-001-1es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/49533
dc.description.abstractEste artículo analiza la importancia que han adquirido las estrategias vinculadas a la promoción de los productos agroalimentarios de calidad, a la puesta en valor de los recursos endógenos y a la dinamización de los elementos patrimoniales en las iniciativas de desarrollo territorial. Trata de demostrar que este tipo de experiencias constituye uno de los escenarios más interesantes para profundizar en algunas de las claves que definen la nueva ruralidad. En este sentido, la interacción entre la tradición y la innovación, así como la recombinación entre el legado del pasado y la apuesta de futuro son los ejes fundamentales de este análisis. Para ilustrar dicho proceso, se centra en el estudio de la génesis y evolución de los signos de calidad agroalimentaria en un ámbito concreto de la geografía española como es Andalucía y, valora, a partir del análisis de varios casos específicos, la potencialidad que presentan estos nuevos sistemas productivos para la dinamización del medio rural andaluz. Para finalizar, se analizan las principales amenazas y potencialidades que rodean a este tipo de procesos en un ámbito en el que diferentes dinámicas (homogeneización y diferenciación; deslocalización y re-territorialización, etc.) rivalizan por imponer sus distintos intereses.es
dc.description.abstractThis article discusses the rising importance of strategies linked to the promotion of quality food products, the valorization of endogenous resources and the revitalization of heritage elements in territorial development initiatives. It attempts to show that these types of experiences are some of the most interesting areas to explore in defining the new rurality. In this sense, the interaction between tradition and innovation - the coalescence between the legacy of the past and hope for the future - are the cornerstones of this analysis. To illustrate this process, the text focuses on the study of the genesis and evolution of the food quality signs in a particular Spanish geographical area, Andalusia, and evaluates, based on the study of several specific cases, the potential presented by these new production systems for the revitalization of rural Andalusia. Finally, the article analyzes the major obstacles threatening this type of process in a field in which different dynamics (homogenization and differentiation, relocation and re-territorialization, etc.) compete to impose their interests.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherJunta de Andalucía. Instituto Andaluz de Patrimonio Históricoes
dc.relation.ispartofPatrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluzaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleNatural, tradicional y de la tierra: la promoción de la calidad agroalimentaria en los nuevos espacios rurales andaluceses
dc.title.alternativeNatural, Traditional and of the Earth: The Promotion of food quality in New Andalusian Rural Contextses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Antropología Sociales
dc.relation.projectIDSEJO2004-01372/SOCIes
dc.relation.projectIDSEJ2007-63537/SOCIes
dc.relation.projectIDBSO2001-2394es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. SEJ418: Territorio, Cultura y Desarrolloes
idus.format.extent14 p.es
dc.publication.initialPage126es
dc.publication.endPage139es
dc.relation.publicationplaceSevilllaes
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49533

FilesSizeFormatViewDescription
2010-“Natural, tradicional y de ...384.6KbIcon   [PDF] View/Open  

This item appears in the following collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional