Presentation
Percepción del consumo de producciones de calidad: los casos del Quesillo de Oaxaca, México y el Jamón ibérico de bellota de España
Author/s | Amaya Corchuelo, Santiago
Sánchez Vega, Laura Aguilar Criado, Encarnación Espinoza Ortega, Angélica |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social |
Publication Date | 2015 |
Deposit Date | 2016-12-01 |
Abstract | Este trabajo reflexiona sobre una de las realidades del hecho alimentario menos tratadas por la literatura científica, la percepción por parte de los consumidores en torno a los alimentos con marcas de calidad. Analizaremos ... Este trabajo reflexiona sobre una de las realidades del hecho alimentario menos tratadas por la literatura científica, la percepción por parte de los consumidores en torno a los alimentos con marcas de calidad. Analizaremos percepciones y significados en dos contextos sociológicos tan diferentes como el mexicano y el español, en torno a los denominados productos de calidad, entendiendo por ello aquellas producciones agroalimentarias de reconocida calidad basadas en la singularidad de su origen, tradición y saber hacer de territorios rurales concretos, productos con marca distintiva o con reconocido arraigo territorial. Dicho análisis se sustancia en dos casos empíricos como son el jamón ibérico español y el Quesillo de Oaxaca, casos objeto de investigación desde distintos proyectos de investigación sobre las producciones de calidad diferenciadas ligadas al mundo rural, donde asistimos a una progresiva especialización de los espacios rurales en este tipo de producciones agroalimentarias distintivas |
Project ID. | CSO2010-22074-C03-01 |
Citation | Amaya Corchuelo, S., Sánchez Vega, L., Aguilar Criado, E. y Espinoza Ortega, A. (2015). Percepción del consumo de producciones de calidad: los casos del Quesillo de Oaxaca, México y el Jamón ibérico de bellota de España. Universidad de Sevilla. SEJ418: Territorio, Cultura y Desarrollo.Recuperado de |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
2015-Percepción del consumo de ... | 281.3Kb | [PDF] | View/ | |