Trabajo Fin de Grado
“Triquinelosis”
Autor/es | Sánchez-Moro Luna, Celia |
Director | Ariza Astolfi, Concepción
Callejón Fernández, Rocío |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2016-11-28 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | La triquinelosis es una zoonosis producida por nematodos del género Trichinella transmitida a través del consumo de carne cruda o poco cocinada con quistes de Trichinella spp. Presenta una amplia gama de hospedadores ... La triquinelosis es una zoonosis producida por nematodos del género Trichinella transmitida a través del consumo de carne cruda o poco cocinada con quistes de Trichinella spp. Presenta una amplia gama de hospedadores omnívoros que dificultan el control del parásito. En Europa destacan el cerdo y el jabalí considerándose por tanto, las fuentes de transmisión más importantes de este parásito en humanos. Actualmente se está investigando sobre la presencia de quistes de Trichinella spp. en herbívoros como los caballos tras varios casos de triquinelosis debido al consumo de carne cruda procedente de éstos, por lo que se considera una enfermedad emergente. Este parasitismo puede ser asintomático o cursar con clínica inespecífica que dificulta el diagnóstico y lo retrasa, favoreciendo el asentamiento de las larvas de Trichinella spp. en el músculo. Los principales síntomas son fiebre, edema, cefalea y mialgias que pueden llevar a complicaciones neurológicas, cardiovasculares o respiratorias. Suele ser tratada con antihelmínticos, acompañado en algunos casos con glucocorticoides o antiinflamatorios no esteroideos para paliar los síntomas. El consumo de productos cárnicos o chacinados procedentes de matanzas domiciliarias o cacerías exentos de control veterinario, hoy en día pone en riesgo a muchas familias. Además el aumento del turismo junto con la importación ilegal de productos cárnicos procedentes del cerdo o jabalí o la mezcla fraudulenta de este tipo de carne sin inspección previa, ha facilitado la distribución del parásito por distintas zonas del mundo, provocando brotes en áreas consideradas libres de Trichinella spp. o en poblaciones donde predomina la religión judía o la musulmana donde nunca se habían dado casos de triquinelosis. Debido a la situación de alerta se ha establecido una nueva normativa que ha implementado una serie de medidas para educar e informar a la población del riesgo de infección y así ayudar al control del parásito en la medida de lo posible |
Cita | Sánchez-Moro Luna, C. (2016). “Triquinelosis”. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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