Mostrar el registro sencillo del ítem

Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorEscobar Godoy, María Rosarioes
dc.contributor.advisorPablos Pons, Fernando dees
dc.creatorÁlcazar Rueda, Ángelaes
dc.date.accessioned2016-09-19T07:24:17Z
dc.date.available2016-09-19T07:24:17Z
dc.date.issued2001-12-14
dc.identifier.citationÁlcazar Rueda, Á. (2001). Aplicaciones del análisis multivariante a la diferenciación de tipos de cerveza. (Tesis doctoral inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/45108
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue la evaluación de la capacidad discriminatoria de los parámetros que permiten la diferenciación de muestras de cerveza, así como la aplicación de técnicas de Reconocimiento de Patrones que nos permiten encontrar reglas de clasificación de discriminen entre las muestras atendiendo a distintos criterios como el tipo. El origen geográfico o la marca. Para conseguir estos objetivos se aplicaron diversas técnicas de reconocimiento de Patrones, Análisis en Componentes Principales como técnica de visualización y Análisis Discriminante Lineal como técnica de clasificación, a tres perfiles de descriptores químicos: perfil metálico(Espectroscopia de emisión Atómica de Plasma Inducido Acoplado), perfil formado por las variables pH(potenciometría), extracto seco real (densidades), contenido en polifenoles totales (espectrofotometría), contenido en aminoácidos libres totales (espectrofotometría), absorbancia a 430 nm y absorbancia máxima registrada en el intervalo 200-600 nm y concentración de cloruros, sulfatos y fosfatos (cromatografía iónica) y perfil formado por todas las variables determinadas. Para diferenciar por tipos, el perfil más adecuado fue el formado por las variables no metálicas, para clarificar por origen geográfico, tanto por zona de elaboración en España como por nacionalidad, el perfil más adecuado fue el formado por todas las variables, y para diferenciar por marcas, el perfil metálico resulto ser el mas idóneo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAplicaciones del análisis multivariante a la diferenciación de tipos de cervezaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Química Analíticaes
idus.format.extent182 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/45108

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
I_T-823.pdf10.57MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional