Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorSarria, J.es
dc.creatorRuiz Morales, Francisco de Asíses
dc.creatorMena Guerrero, Yolandaes
dc.creatorCastel Genís, José Maríaes
dc.date.accessioned2016-07-13T12:07:15Z
dc.date.available2016-07-13T12:07:15Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationSarria, J., Ruiz Morales, F.d.A., Mena Guerrero, Y. y Castel Genís, J.M. (2014). Caracterización y propuestas de mejora de los sistemas de producción caprina de la costa central de Perú. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 5 (4), 487-504.
dc.identifier.issn2007-1124es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/43581
dc.description.abstractPerú tiene un importante sector caprino con rebaños de aptitud cárnica o mixta. Sin embargo, en los valles de la costa central hay una mayor tendencia a la orientación lechera, alimentando a los animales en base a rastrojos agrícolas. El objetivo de este estudio fue caracterizar las explotaciones de esta zona, para lo cual se entrevistaron 60 ganaderos y se analizaron 39 variables. Se realizó un análisis multivariante seguido de un ANOVA entre los cuatro grupos resultantes del mismo; obteniéndose dos dimensiones que explican el 69.9 % de la varianza. Ocho variables mostraron diferencias significativas: (i) educación del ganadero, los niveles primario y secundario predominaron respectivamente en los Grupos 2 y 3, P<0.05; (ii) superficie de explotación, menos de 0.50 ha a excepción del Grupo 1, P<0.05; (iii) modo de propiedad de la tierra, la propiedad privada fue menor en el Grupo 1, P<0.01; (iv) importancia de las cabras, la producción caprina es la principal actividad del ganadero en los Grupos 3 y 4, P<0.001; (v) número de caprinos, 97 y 80 respectivamente en los Grupos 1 y 4 y menos en el resto; P<0.001); (vii) número de bovinos, 18 y 16 respectivamente en los Grupos 1 y 2, y menos en el resto, P<0.001; y (viii) suministro de alimentos en la granja, no existiendo éste en los Grupos 1 y 4, P<0.01. Para tener continuidad y mejora, estos sistemas de producción caprina deberían reorganizarse de forma global, incrementar el tamaño de las explotaciones y tratar de comercializar productos diferenciados.es
dc.description.abstractPeru has an important goat sector, based mainly on mixed or meat purpose herds. Nevertheless, in Peruvian central coast valleys, goats are more oriented to milk purpose, being the animal feeding based on graze crop stubbles. The objective of this study was to characterize farms of this area. Sixty (60) farmers were interviewed and 39 variables were used in the study. A multivariate analysis followed by an ANOVA among the four obtained clusters was conducted. Two dimensions were obtained explaining 69.9 % of variance. Eight variables showed statistical differences: (i) farmer’s education level, primary and secondary level predominate respectively in Clusters 3 and 2, P<0.05); (ii) farm surface area, less than 0.50 ha except in Cluster 1, P<0.05; (iii) type of land ownership, private was lesser in Cluster 1, P<0.01; (iv) importance of goats, goat production was the main farmer activity in Clusters 3 and 4, P<0.001; (v) number of goats, 97 y 80 respectively in Clusters 1 and 4 and less in the other clusters; P<0.001); (vii) number of bovines, 18 and 16 respectively in Clusters 1 and 2 and less in the other clusters, P<0.001; and (viii) feeding supply in the trough, farmers did not supplied feed in Clusters 1 and 4, P<0.01. These production systems should be improved globally for their continuity. Likewise, the holding size increasing would be appropriate and the trading of singular products should be driving.en
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.language.isoenges
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)es
dc.relation.ispartofRevista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 5 (4), 487-504.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPastoreo de rastrojoses
dc.subjectAnálisis de escalonamiento óptimoes
dc.subjectAnálisis clusteres
dc.subjectStubble grazinges
dc.subjectOptimal scaling analysises
dc.subjectCluster analysises
dc.titleCaracterización y propuestas de mejora de los sistemas de producción caprina de la costa central de Perúes
dc.title.alternativeCharacterization and proposals for the improvement of goat production systems of the Peruvian coastes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.publisherversionhttp://www.scielo.org.mx/revistas/rmcp/eaboutj.htmes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR-233 Tecnología de la Producción Animales
idus.format.extent17 p.es
dc.journaltitleRevista Mexicana de Ciencias Pecuariases
dc.publication.volumen5es
dc.publication.issue4es
dc.publication.initialPage487es
dc.publication.endPage504es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/43581

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
caracterizacionmena.pdf371.9KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional