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Ponencia

dc.creatorJiménez González, María Rocío
dc.creatorSuárez García, María Paz
dc.creatorRallo Morillo, Pilar
dc.creatorRapoport, Hava F.
dc.creatorGalindo, M.
dc.creatorMorales Sillero, Ana María
dc.creatorCasanova Lerma, Laura
dc.date.accessioned2015-12-15T10:21:37Z
dc.date.available2015-12-15T10:21:37Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/31960
dc.descriptionSin paginares
dc.description.abstractActualmente el sector del olivar en España incluye dos subsectores claramente diferenciados por su aprovechamiento: el olivar de almazara y el de mesa o verdeo, cada uno con unas particularidades específicas que los diferencian, tales como variedades empleada s y técnicas de cultivo como la poda o la recolección. En los últimos años, la necesidad de optimizar los costes de producción ha generalizado la recolección mecanizada mediante brazos vibradores o máquinas cabalgadoras en explotaciones de olivar de aceite. Sin embargo, no se ha extendido de igual manera en plantaciones de aceituna de mesa, debido a los altos porcentajes de frutos dañados por los golpes que se producen durante la recolección mecanizada. El molestado, manchas oscuras en la parte externa del exocarpo de los frutos, hace referencia a los daños provocados en los frutos por los golpes durante la recolección, más notables en la recolección mecánica. Estas manchas deprecian el fruto a nivel comercial con el consecuente rechazo del consumidor. No todos los cultivares presentan la misma susceptibilidad al molestado. ‘Manzanilla de Sevilla’, variedad por excelencia de aceituna de mesa, es considerada sensible al molestado lo que dificulta su recolección por medios mecánicos. El Departamento de Ciencias Agroforestales de la Un iversidad de Sevilla empezó a trabajar en el año 2003 en un programa de mejora genética de olivo para mesa. Una de las líneas de trabajo dentro de este proyecto ha consistido en estudiar diferentes parámetros de calidad, entre los que se encuentra el molestado. En colaboración con el Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC, se ha desarrollado una metodología para evaluar el mismo en aceituna de mesa. En este trabajo se describe anatómicamente el molestado en frutos frescos de ‘Manzanilla de Sevilla’, después de un golpe inducido, a los 30 minutos y 24 horas del impacto y fijados posteriormente con FAE (formalina, ácido acético, etanol del 95% y agua destilada (10:5:50:3 5 v/v/v/v)). Se han evaluado histológicamente los cambios (rupturas celulares y pérdida de grosor en paredes celulares) que se producen en el mesocarpo de las zonas dañadas. Las observaciones histológicas han revelad o diferencias en los daños para los dos momentos evaluados. La presencia de rupturas celulares y la pérdida de grosor de las paredes celulares, en las zonas dañadas, han sido más evidentes a las 24 horas tras el golpe.es
dc.description.abstractCurrently olive growing in Spain includes two main industries: olive oil and table olives, each of which has its own peculiarities, such as different varieties and specific performance of cultivation techniques like pruning or harvesting. In recent years, due to the need of reducing production costs, mechanical harvesting using trunk shakers or straddle harvesters has become widespread in olive oil orchards. However, that is not the case in table olive plantations, due to the high percentage of fruit damaged by the impacts that take place during mechanical harvesting. The term fruit bruising, dark spots on the outside of the fruit exocarp, refers to the fruit damage caused by impacts during collection, most notably in mechanical harvesting. These spots decreases commercial fruit value, being rejected by the consumer. Not all cultivars have the same fruit bruise susceptibility. Manzanilla de Sevilla, Spanish leading table olive cultivar, is considered to be sensitive to bruising being therefore difficult to harvest by mechanical devices Researchers from the Departamento de Ciencias Agroforestales at the University of Seville, Spain, are working since 2003 on a table olive breeding program. One of the research lines within the program has been to study. different table olive quality parameters, including fruit bruising. An evaluation methodology is being developed to asses this phenomenon in collaboration with the Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC. This paper describes anatomical changes related to fruit bruising in 'Manzanilla de Sevilla' fresh fruits after an induced impact. Bruised fruits were chemically fixed in FAE (formalin, acetic acid, 95% ethanol and distilled water (10:5:50:35 v/v/v/v)) 30 minutes and 24 hours after the impact. Histological changes (cell breakage, loss of cell wall thickness and higher colour intensity) produced in the mesocarp of the damaged areas have been evaluated. Histological observations revealed differences between the evaluated times. The presence of cell ruptures and the loss of thickness in the cell walls, in the damaged areas, has been most evident at 24 hours after the impact.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Ciencia e Innovación y fondos FEDER, proyectos AGL2007-65184-C02-02 y AGL2009-07248es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.language.isoenges
dc.publisherSociedad Española de Ciencias Hortícolases
dc.relation.ispartofVII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCalidad en aceituna de mesaes
dc.subjectRecolección mecanizadaes
dc.subjectOlea europaea L.es
dc.subjectMolestadoes
dc.titleHistological characterization of table olive fruit bruising cv. Manzanilla de Sevillaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.projectIDAGL2007-65184-C02-02es
dc.relation.projectIDAGL2009-07248es
dc.relation.publisherversionhttp://hdl.handle.net/10261/97243es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/31960
dc.contributor.funderMinisterio de Ciencia e Innovación (MICIN). España

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