Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorGonzález Redondo, Pedro
dc.creatorVelarde Gómez, L.
dc.creatorGuerrero Herrero, Lucía
dc.creatorFernández Cabanás, Víctor Manuel
dc.date.accessioned2015-10-15T07:47:38Z
dc.date.available2015-10-15T07:47:38Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1699-6887es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/29489
dc.description.abstractEn algunos países del entorno mediterráneo existe tradición de consumo de carne de conejo silvestre procedente de la caza. Sin embargo, las características de la canal y de la carne de esta especie cinegética han sido escasamente investigadas. Los objetivos de este estudio fueron analizar la composición química de la carne de conejo silvestre (Oryctolagus cuniculus algirus) procedente del sudoeste de la Península Ibérica y estudiar la viabilidad de la puesta a punto de una metodología rápida de análisis para su determinación mediante espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS). La carne de conejo silvestre de la subespecie O. c. algirus contiene un 23,7% de proteína bruta, 0,2% de grasa bruta, 74,9% de humedad y 1,2% de cenizas. Esta composición difiere de la publicada para conejos domésticos y para conejos silvestres de la subespecie O. c. cuniculus, siendo más magra debido a su mayor contenido de proteína y muy inferior valor de grasa. Se obtuvieron modelos basados en la espectroscopía NIR con buena capacidad de predicción para los parámetros proteína y humedad (r2 = 0,70 y ETVC = 0,39%; y r2 = 0,73 y ETVC = 0,38%; respectivamente); mientras que las calibraciones seleccionadas para grasa y cenizas no resultaron ser aceptables.es
dc.description.abstractWild rabbit meat is commonly consumed in many Mediterranean countries. However, the characteristics of the carcass and meat of this game species have been scarcely investigated. This study was aimed at analysing the chemical composition of hunted wild rabbit (Oryctolagus cuniculus algirus) meat from Southern Iberian Peninsula, and studying the viability of a rapid analytical methodology for its determination by near infrared spectroscopy. Meat of the wild rabbit subspecies O. c. algirus has 23.7% of crude protein, 0.2% of crude fat, 74.9% of moisture and 1.2% of ash. This composition differed from the values published for domesticated rabbits and for wild rabbits of the O. c. cuniculus subspecies, it being leaner due to its higher protein content and its very lower fat content. NIR spectroscopy models obtained displayed a good predictive ability for the estimation of crude protein and moisture contents (r2 = 0.70 and SECV = 0.39%, and r2 = 0.73 and SECV = 0.38%, respectively), while the calibrations selected for crude fat and ash contents were not acceptablees
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes
dc.relation.ispartofITEA, información técnica económica agraria, 3, 184-196es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOryctolagus cuniculus algiruses
dc.subjectconejo silvestrees
dc.subjectcarnees
dc.subjectcomposición químicaes
dc.subjectNIRSes
dc.subjectOryctolagus cuniculus algiruses
dc.subjectwild rabbites
dc.subjectmeates
dc.subjectchemical compositiones
dc.titleComposición química de la carne de conejo silvestre (Oryctolagus cuniculus) y viabilidad de su predicción mediante espectroscopía de infrarrojo cercanoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.publisherversionhttp://www.aida-itea.org/index.php/revista/contenidos?idvol=35&lang=espes
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/29489

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
184-196_ITEA_106-3.pdf165.6KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional