Final Degree Project
La Botánica dentro del Perfume
Author/s | Martínez Mena, Macarena |
Director | González Minero, Francisco José |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología |
Publication Date | 2023-06 |
Deposit Date | 2024-05-07 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Abstract | Este trabajo reúne información acerca de la historia y nacimiento del perfume, clasificación de perfumes por familias, tipos de notas y concentración, todo ello desde un punto de vista botánico. Se explican matices de ... Este trabajo reúne información acerca de la historia y nacimiento del perfume, clasificación de perfumes por familias, tipos de notas y concentración, todo ello desde un punto de vista botánico. Se explican matices de técnicas de extracción de aceites esenciales, métodos de fabricación y controles de calidad que requieren los productos para asegurar su inocuidad. El perfume nos ha acompañado durante más de 5000 años de historia, ha sido empleado desde ofrenda a los dioses hasta ser un aliado más en nuestro día a día, aportándonos atractivo, elegancia e incluso ayudando a transmitir emociones o evocar recuerdos en las personas. El perfume posee una notable relevancia a nivel cultural y social, llegando a ser tan precioso como las propias joyas. En la actualidad existe una determinación para encontrar nuevas fuentes de inspiración en la que se indaga en la obtención de nuevos materiales. Estos ingredientes han sido principalmente extraídos del mundo vegetal desde el inicio de la civilización, por ello estudiaremos con mayor detenimiento las fuentes botánicas que han aportado un especial valor dentro del área de la perfumería. Se describen 50 especies vegetales muy utilizadas en fragancias y perfumes, resaltando la botánica y aspectos químicos de su composición. Destacamos la importancia de ciertas familias botánicas, como las Rutáceas y Lamiáceas dado que recogen un mayor número de especies más utilizadas en la elaboración de estas fórmulas. En estas especies también se indican la distribución geográfica, sus moléculas más destacadas y las partes de las plantas que más se emplean para la obtención de estos productos. |
Citation | Martínez Mena, M. (2023). La Botánica dentro del Perfume. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
MARTINEZ MENA MACARENA.pdf | 1.953Mb | [PDF] | View/ | |
This item appears in the following collection(s)
This document is protected by intellectual and industrial property rights. Without prejudice to existing legal exemptions, its reproduction, distribution, public communication or transformation is prohibited without the authorization of the rights holder, unless otherwise indicated.