Tesis Doctoral
Formulación y procesado de emulgeles de aceite de aguacate estabilizados con extracto de algas
Autor/es | Tello Rivas, Patricia |
Director | Santos García, Jenifer
Trujillo-Cayado, Luis Alfonso |
Fecha de publicación | 2024-01-19 |
Fecha de depósito | 2024-03-21 |
Resumen | El objetivo principal de la tesis ha sido el desarrollo y la caracterización de emulsiones y emulgeles de grado alimentario usando como estabilizante un extracto de alga. Además, este proyecto promueve el aprovechamiento ... El objetivo principal de la tesis ha sido el desarrollo y la caracterización de emulsiones y emulgeles de grado alimentario usando como estabilizante un extracto de alga. Además, este proyecto promueve el aprovechamiento y revalorización de componentes que hasta ahora han sido considerados de poco interés a nivel industrial. Por otro lado, estas emulsiones serán formuladas con un aceite de alto nivel nutricional como el aceite de aguacate. Este proyecto tiene como propósito el desarrollo de emulsiones y emulgeles de grado alimentario basadas en productos ecológicos y provenientes de fuentes biológicas renovables; además de estar especialmente diseñadas para celiacos, veganos y vegetarianos, y con ello contribuir a cubrir las necesidades de estos nichos de mercado. En una primera etapa, se desarrollan las emulsiones primarias conteniendo solo ficocianina (extracto de spirulina azul) como agente estabilizante y usando una técnica de homogenización basada en sistemas rótor-estátor. Posteriormente se comparan con aquellas obtenidas por sistemas de ata presión como la microfluidización o los ultrasonidos. Se incorporará varios agentes gelificante a la fase continua, orgánicos e inorgánicos, como la pectina, geles de sílice, arcillas y gomas de origen microbiológico. Finalmente, se encapsulan diferentes ingredientes activos para el potencial desarrollo de alimentos funcionales. Las técnicas usadas para la caracterización de las diferentes emulsiones y emulgeles incluyen la reología, barridos de retrodispersión de luz, difracción láser y diferentes técnicas de microscopía, incluyendo crio-SEM y TEM. |
Cita | Tello Rivas, P. (2024). Formulación y procesado de emulgeles de aceite de aguacate estabilizados con extracto de algas. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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Tello Rivas, Patricia Tesis.pdf | 2.410Mb | [PDF] | Este documento no está disponible a texto completo hasta el 2025-01-19 . Para más información póngase en contacto con idus@us.es. | |