dc.creator | Ruiz Romera, Andrea | es |
dc.creator | García Martín, Miguel | es |
dc.creator | Villar Lama, Arsenio | es |
dc.creator | Fernández Tabales, Alfonso | es |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T07:48:43Z | |
dc.date.available | 2024-01-30T07:48:43Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 0212-1573 | es |
dc.identifier.issn | 2014-4512 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/154182 | |
dc.description.abstract | La intensificación del turismo en los ámbitos urbanos y sus efectos sobre el tejido comercial tradicional representan dos líneas de investigación interconectadas en geografía. Este trabajo tiene como objetivo analizar la evolución de la actividad comercial en el centro histórico de Sevilla en el periodo de mayor crecimiento turístico de la ciudad (2010-2019). Para ello, se ha explotado el directorio de establecimientos con actividad económica de Andalucía para clasificarlos en función de su mayor o menor conexión con el consumo de los visitantes. Se observa una marcada basculación de la oferta comercial hacia las actividades más vinculadas al turismo y el ocio, en detrimento de las ligadas a la población residente. Para finalizar, se reflexiona sobre la incidencia del mantenimiento del tejido comercial tradicional en la identidad urbana y la calidad de vida del vecindario. | es |
dc.description.sponsorship | Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía PY20_01198 | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Barcelona | es |
dc.relation.isreferencedby | Romera, A. R., Martín, M. G., Lama, A. V., & Tabales, A. F. (2023). De ferretería a gastrobar: análisis de la turistificación comercial en centros históricos. Documents d’Anàlisi Geogràfica, 69(2), 385-409. | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Geografía comercial | es |
dc.subject | turistificación | es |
dc.subject | Paisaje urbano | es |
dc.subject | Censo de establecimientos | es |
dc.subject | Sevilla (Andalucía, España) | es |
dc.title | De ferretería a gastrobar: análisis de la turistificación comercial en centros históricos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Geografía Física y Análisis Geográfico Regional | es |
dc.relation.projectID | TED2021-131577B | es |
dc.relation.projectID | US-1381628 | es |
dc.relation.publisherversion | 10.5565/rev/dag.762 | es |
dc.identifier.doi | 10.5565/rev/dag.762 | es |
dc.journaltitle | Documents d'Anàlisi Geogràfica | es |
dc.publication.volumen | 69 | es |
dc.publication.issue | 2 | es |
dc.publication.initialPage | 385 | es |
dc.publication.endPage | 409 | es |
dc.contributor.funder | Ministerio de Ciencia e Innovación (MICIN). España | es |
dc.contributor.funder | Junta de Andalucía | es |