Trabajo Fin de Grado
Péptidos antimicrobianos: Melitina
Autor/es | Ayala Domínguez, María Elvira |
Director | Bueno Martínez, Manuel
Molina Pinilla, Inmaculada |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Química Orgánica y Farmacéutica |
Fecha de publicación | 2022 |
Fecha de depósito | 2023-03-27 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | Las bacterias farmacorresistentes plantean un enorme problema de salud pública que ha sido provocada por el mal uso que se ha hecho de los antibióticos. Se ha estado trabajando en múltiples alternativas para combatir este ... Las bacterias farmacorresistentes plantean un enorme problema de salud pública que ha sido provocada por el mal uso que se ha hecho de los antibióticos. Se ha estado trabajando en múltiples alternativas para combatir este problema. Una de estas opciones ha sido el uso de los péptidos antimicrobianos (AMPs), en lugar de los fármacos convencionales, debido a la dificultad que parece que tienen a que se desarrollen resistencias. Además, se ha visto que estos AMPs no sólo son efectivos contra bacterias, sino que también pueden ser activos ante hongos, parásitos, virus, o células cancerosas por lo que suponen un campo de estudio muy novedoso y con prometedores resultados. En este trabajo se ha pretendido dar una visión general sobre los péptidos antimicrobianos, así como su importancia en el tratamiento de bacterias multirresistentes, y más concretamente sobre el péptido melitina. La melitina es un péptido antimicrobiano cuya estructura es en forma de hélice-bisagra-hélice procedente del veneno de la abeja, y cuyo mecanismo de acción consiste en alterar las bicapas de fosfolípidos formando poros y provocando una lisis de la célula. Se han estudiado las aplicaciones de la melitina ante distintas bacterias Gram-positivas y Gram-negativas, y se ha visto que puede tener resultados prometedores en el tratamiento de estas infecciones, e incluso se ha demostrado que pueden tener efectos sinérgicos con antibióticos convencionales mejorando así la eficacia de estos. Los AMP como agentes antibacterianos han estado dando buenos resultados, sin embargo, algunos inconvenientes como su inestabilidad, la toxicidad que puedan causar al huésped o los costos de producción, ha favorecido el desarrollo de los péptidos sintéticos (SAMP) destacando el péptido CAM (cecropina A- melitina) y derivados del mismo, los cuales han presentado mejores actividades antibacterianas y menores efectos adversos que sus péptidos naturales de partida, la melitina y la cecropina. |
Cita | Ayala Domínguez, M.E. (2022). Péptidos antimicrobianos: Melitina. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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