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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorGonzález Redondo, Pedroes
dc.contributor.advisorBarba Capote, Cecilioes
dc.contributor.advisorOlvera Porcel, María del Carmenes
dc.creatorOlvera Porcel, Rafaeles
dc.date.accessioned2023-01-13T12:38:53Z
dc.date.available2023-01-13T12:38:53Z
dc.date.issued2022-11-04
dc.identifier.citationOlvera Porcel, R. (2022). Impacto de la desaparición del sistema de cuotas lácteas en la estructura productiva de las explotaciones de vacuno lechero en la Comunidad Autónoma de Andalucía: el Sistema Integral de Gestión de la Ganadería de Andalucía (SIGGAN) como herramienta de toma de decisiones estratégicas. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/141312
dc.description.abstractLas cuotas lácteas se implantaron en 1984, en la entonces Comunidad Económica Europea, como mecanismo para evitar una sobreproducción lechera generada por las medidas de apoyo al sector lácteo, y han estado vigentes hasta el 1 de abril de 2015. Para analizar la repercusión de la eliminación de las cuotas lácteas en las explotaciones lecheras de Andalucía (España), se realizó una base de datos con toda la información sobre el sector bovino lechero de Andalucía, previamente desagregados, entre los años 2010 y 2019, integrándose en una sola base de datos a nivel de explotación toda la información sobre registro de explotaciones ganaderas, cuotas lácteas y entregas de leche. Se realizó una comparación de la serie temporal de las variables producción lechera por vaca y año, el número de vacas por explotación y la producción lechera por explotación y año. Se consideró el periodo 2010-2019, estableciendo dos estratos: 2010-2014 (periodo de vigencia de las cuotas) y 2015-2019 (periodo post-cuotas). Se analizaron los datos de la serie temporal 2010 a 2015 para determinar los datos cuantitativos correspondientes a la asignación de la cuota lechera en la comunidad autónoma de Andalucía y el nivel de rebasamiento de cuota. Así mismo se evaluaron los datos de las explotaciones lecheras de Andalucía para determinar su evolución desde 2010 a 2019 en lo relativo a número de explotaciones, localización geográfica, producción lechera total, producción por explotación, número de vacas por explotación, rangos de producción, censos y principales aspectos de sanidad animal. Se hizo una caracterización de los titulares de las explotaciones ganaderas de producción lechera de Andalucía entre 2010 y 2019 en lo relativo a la tipología jurídica, edad y sexo. Finalmente se analizaron las características de las industrias que recogían leche en Andalucía y se determinaron la composición en grasa y proteína de la leche entregada en Andalucía y el precio de la leche pagada a los ganaderos entre los años 2015-2019. Entre 2010 y 2019 el número de explotaciones de vacuno lechero de Andalucía se redujo un 29,8 %, la producción aumentó un 25 % y el tamaño medio de las explotaciones aumentó un 23 %. En el periodo 2015-2019 tras la retirada de las cuotas, la producción lechera por vaca y año, el número de vacas por explotación y la producción lechera por explotación y año aumentaron significativamente (P < 0,05) respecto al periodo previo a la retirada de las cuotas. En conclusión, el sistema de cuotas lácteas ha tenido una repercusión en la dimensión y la eficiencia productiva de las explotaciones de vacuno lechero de Andalucía, registrándose un mayor crecimiento de la producción y del tamaño de las explotaciones después de retirarse las cuotas en 2015.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent301 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducciónes
dc.subjectlechees
dc.subjectvacunoes
dc.subjectPolítica Agraria Comúnes
dc.subjectcuota lácteaes
dc.subjectregistro de explotacioneses
dc.titleImpacto de la desaparición del sistema de cuotas lácteas en la estructura productiva de las explotaciones de vacuno lechero en la Comunidad Autónoma de Andalucía: el Sistema Integral de Gestión de la Ganadería de Andalucía (SIGGAN) como herramienta de toma de decisiones estratégicases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Agronomíaes
dc.publication.endPage301es

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