Artículo
Reuse of treated domestic sewage for biquinho pepper cultivation
Título alternativo | Reúso de aguas domésticas tratadas en el cultivo de la pimienta de pico |
Autor/es | Camarillo Naranjo, Juan Mariano
Rodrigues Gomes Filho, Raimundo Oliveira Feitosa, Simone de Moura de Carvalho, Clayton Guirado Faccioli, Gregorio Pacheco Nunes, Tatiana Araújo Filho, Renisson Neponuceno de Lobo da Silva, Silvaneide Souza Resende, Ronaldo Couto Santos, Rodrigo Cunha Filho, Moacyr |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Geografía Física y Análisis Geográfico Regional |
Fecha de publicación | 2021 |
Fecha de depósito | 2022-07-14 |
Publicado en |
|
Resumen | This study aimed to evaluate the reuse of treated domestic sewage in biquinho pepper
(Capsicum chinense L.) cultivation under different irrigation regimes. The experiment was
carried out in a greenhouse, in a randomised ... This study aimed to evaluate the reuse of treated domestic sewage in biquinho pepper (Capsicum chinense L.) cultivation under different irrigation regimes. The experiment was carried out in a greenhouse, in a randomised block design with a 3 x 4 factorial scheme, with four replications. Forty-eight pepper plants were subjected to three treated domestic sewage concentrations (0, 50, and 100%) and four irrigation depths (75, 100, 125, and 150% of the crop evapotranspiration - ETc). Data for ETc estimation were obtained from an automatic meteorological station, which was installed in the greenhouse. The results showed that irrigation depths corresponding to 125 and 150% of the ETc at a concentration of 100% treated domestic sewage resulted in higher plants. Moreover, longer fruits were obtained when plants were subjected to 100% ETc at 100% treated domestic sewage. The studied irrigation depths influenced pepper fruit total weight and yield. No treated domestic sewage concentrations significantly influenced the variables analysed. Treated domestic sewage reuse can constitute an alternative for quality water saving and for chemical fertilisation of biquinho pepper crop Este estudio tuvo por objeto evaluar el reúso de aguas domésticas tratadas en el cultivo del pimiento de pico (Capsicum chinense L.) sometido a diferentes niveles de reposición de agua. El experimento se llevó a cabo en ... Este estudio tuvo por objeto evaluar el reúso de aguas domésticas tratadas en el cultivo del pimiento de pico (Capsicum chinense L.) sometido a diferentes niveles de reposición de agua. El experimento se llevó a cabo en un invernadero en un diseño de bloques aleatorios en un esquema factorial 3 x 4, con cuatro repeticiones. Cuarenta y ocho pimientas fueron sometidas a concentraciones de 0, 50 y 100% de reúso de aguas domésticas tratadas y cuatro niveles de reposición de agua correspondientes al 75, 100, 125 y 150% de la evapotranspiración del cultivo (ETc). Los datos para la estimación de la evapotranspiración de los cultivos se obtuvieron de una estación meteorológica automática instalada dentro del invernadero. Los niveles de reposición de agua del 125 y 150% de la evapotranspiración de los cultivos con una concentración del 100% de reúso de aguas domésticas tratadas proporcionaron mayores alturas de las plantas. Se obtuvieron mayores longitudes del fruto del pimiento cuando se sometió a una ETc del 100% con una concentración del 100% de reúso de agua domésticas tratadas. Los niveles de reposición de agua influyeron en la producción total y la productividad de los frutos del pimiento. Las concentraciones de reúso de agua domésticas tratadas no influyeron significativamente en las variables analizadas. El reúso de agua domésticas tratadas puede ser una alternativa para reducir el uso de agua de mejor calidad y la fertilización química en el cultivo del pimiento de pico |
Cita | Camarillo Naranjo, J.M., Rodrigues Gomes Filho, R., Oliveira Feitosa, S.d., Moura de Carvalho, C., Guirado Faccioli, G., Pacheco Nunes, T.,...,Cunha Filho, M. (2021). Reuse of treated domestic sewage for biquinho pepper cultivation. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNCuyo, 53 (1), 176-181. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
Camarillo Naranjo.pdf | 273.0Kb | [PDF] | Ver/ | |
Este registro aparece en las siguientes colecciones
Este documento está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Sin perjuicio de las exenciones legales existentes, queda prohibida su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos, a menos que se indique lo contrario.