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Final Degree Project
Sistemas de envasado que preservan en el tiempo la composición química y organoléptica de los alimentos
Author/s | Engelmo Durán, Mª Esperanza |
Director | Aparicio Ruiz, Ramón |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Química Analítica |
Publication Date | 2021-07 |
Deposit Date | 2022-05-12 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Abstract | Mediante la elaboración de ésta revisión bibliográfica, se pretende llevar a cabo un estudio de
los diferentes métodos de envases que existen actualmente en el mercado destinados a la
alimentación. Estos envases, a su ... Mediante la elaboración de ésta revisión bibliográfica, se pretende llevar a cabo un estudio de los diferentes métodos de envases que existen actualmente en el mercado destinados a la alimentación. Estos envases, a su vez, deben ser útiles y poseer la característica esencial del mantenimiento de la composición tanto química como organoléptica de los alimentos. Para ello se ha realizado una selección de artículos científicos, libros relacionados con ésta materia de los métodos de envasado y otros documentos de especial interés en ésta categoría. Los datos obtenidos han sido organizados dependiendo de las características de éstos envases, de su clasificación, dependiendo si son sistemas convencionales o no, de su empleo, de las ventajas e inconvenientes que aportan a los alimentos, etcétera. De esta forma, se ha incluido toda la información en un mismo documento a modo comparativo. Seguidamente, se hace una mención especial en los sistemas más novedosos que podemos encontrar en la actualidad, ya que el objetivo de la revisión es la obtención de información acerca de los envases que tengan la capacidad de mantener en condiciones óptimas los alimentos durante largos períodos de tiempo, y aportando información en todo momento al consumidor. Para ello se describen los envases inteligentes (o “smart packaging”), donde se incluyen tanto los envases activos como los envases inteligentes propiamente dichos. Son métodos de envasado donde se aplican sustancias que mantienen los productos durante mayor tiempo en perfectas condiciones, en el caso de los envases activos, o dispositivos que informen acerca del estado de los alimentos que contienen, como por ejemplo la temperatura a la que se encuentra una bebida, del grado de madurez de la fruta envasada, y la presencia o ausencia de ciertos gases en el interior del envase. |
Citation | Engelmo Durán, M.E. (2021). Sistemas de envasado que preservan en el tiempo la composición química y organoléptica de los alimentos. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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ENGELMO DURAN MARIA ESPERANZA.pdf | 1.447Mb | [PDF] | View/ | |