Trabajo Fin de Grado
Patologías relacionadas con el consumo de gluten
Autor/es | Torres de la Cruz, María Dolores |
Director | Comino Montilla, Isabel María
Sousa Martín, Carolina |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología |
Fecha de publicación | 2021 |
Fecha de depósito | 2022-04-22 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Doble Grado en Farmacia y en Óptica y Optometría |
Resumen | Las reacciones adversas a los alimentos incluyen las intolerancias y alergias alimentarias,
que son un problema creciente en la población infantil y adulta, destacando entre ellas las
patologías relacionadas con el ... Las reacciones adversas a los alimentos incluyen las intolerancias y alergias alimentarias, que son un problema creciente en la población infantil y adulta, destacando entre ellas las patologías relacionadas con el consumo de gluten. Por ello, el objetivo de este Trabajo de Fin de Grado es llevar a cabo una revisión bibliográfica actualizada sobre dichas patologías y su importancia en nuestra sociedad. El término gluten hace referencia a las proteínas responsables de la cohesividad, viscosidad y elasticidad de la masa del trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus derivados. Estos cereales son ampliamente usados tanto por su valor nutricional como por sus propiedades químicas, lo que les confiere una gran variedad de usos en la industria alimentaria. Las enfermedades relacionadas con la ingesta de gluten se clasifican según los síntomas clínicos que producen y la respuesta inmune generada, distinguiéndose entre ellas la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten no celíaca, la alergia al trigo, la dermatitis herpetiforme y la ataxia por gluten. El único tratamiento eficaz para todas estas patologías es la dieta sin gluten y, aunque existen numerosos condicionantes que impiden llevarla a cabo, se ha demostrado que elimina los síntomas, previene deficiencias nutricionales y mejora la calidad de vida de estos pacientes, evitando complicaciones a corto-medio plazo y reduciendo el coste socio-sanitario. Los diferentes trastornos relacionados con el consumo de gluten presentan una clínica característica y tienen su base en una patogénesis de distinto origen, pudiendo dar lugar a respuestas de diferente tipo en el organismo (autoinmune, alérgica o no autoinmune y no alérgica). Originariamente, la enfermedad celíaca ha sido la patología más conocida y de mayor importancia clínica asociada al consumo de gluten, y en la actualidad es considerada como una de las enfermedades gastrointestinales más importantes de la sociedad occidental. Estas patologías tienen respuestas fisiopatológicas específicas, la similitud en algunas de sus manifestaciones clínicas puede dificultar su diagnóstico diferencial. Por tanto, comprender las presentaciones clínicas y la etiología de cada una de ellas es fundamental para que los especialistas puedan realizar un diagnóstico y tratamiento adecuado. |
Cita | Torres de la Cruz, M.D. (2021). Patologías relacionadas con el consumo de gluten. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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