Trabajo Fin de Grado
La plástica en el arte culinario
Autor/es | Gómez Benítez, Paloma |
Director | Gil Arévalo, Jaime |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Dibujo |
Fecha de publicación | 2021-06-30 |
Fecha de depósito | 2022-03-09 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Bellas Artes |
Resumen | Comer es un acto de supervivencia, pero a su vez, la comida es un medio de expresión
cultural y artística. Nos acompaña como rito desde los tiempos en que las primeras
comunidades humanas se reunían comiendo para su ... Comer es un acto de supervivencia, pero a su vez, la comida es un medio de expresión cultural y artística. Nos acompaña como rito desde los tiempos en que las primeras comunidades humanas se reunían comiendo para su reconocimiento y su apoyo mutuo, para la reafirmación de sus lazos y de sus sueños. En aquellas culturas en las que las necesidades básicas están cubiertas, las inquietudes y exigencias del que disfruta cocinando y del que disfruta comiendo han ido cambiando. Desde que nacemos la comida nos rodea allá donde vayamos. Depende del alimento o lugar, probaremos diferentes sabores y texturas. Incluso nosotros mismos cuando inventamos en nuestra cocina o recreamos recetas. Para los artistas, el arte también supone algo parecido. Es algo que nos acompaña en nuestra vida desde que nacemos. También jugamos, en este caso con los colores y texturas, aprendiendo de diferentes lugares, y depende de la forma de aprendizaje, conoceremos unas técnicas u otras, al igual pasa en la cocina. Para poder comenzar a hablar del trabajo, debemos hablar de nuestras pasiones en la vida: la cocina y el arte, sin contar con la familia que es una parte fundamental. Decidimos emprender obras que uniesen todo lo que nos rodea y nos hacen latir. La comida tradicional de la casa, los familiares más mayores de donde nace la familia, junto con las obras en todos los ámbitos que pudiésemos abarcarlas: pintura, arte digital, ilustración y fotografía. |
Cita | Gómez Benítez, P. (2021). La plástica en el arte culinario. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
WAOTFG_389.pdf | 26.35Mb | [PDF] | Ver/ | |