Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorMerchán Cornello, María Antoniaes
dc.creatorMatta Martín, María José de laes
dc.creatorLuis Amado, Anaes
dc.creatorLorenzo Murillo, Rosaes
dc.creatorMartín Calero, María Josées
dc.date.accessioned2021-12-16T11:12:12Z
dc.date.available2021-12-16T11:12:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationMerchán Cornello, M.A., Matta Martín, M.J.d.l., Luis Amado, A., Lorenzo Murillo, R. y Martín Calero, M.J. (2017). Diseño de un servicio de nutrición en una farmacia comunitaria de Sevilla (España) y análisis descriptivo de los resultados del primer año. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.issn2173-9218es
dc.identifier.issn1885-8619es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/128299
dc.description.abstractIntroducción: Un alto porcentaje de pacientes registrados en la base de datos de la farmacia mostraron sobrepeso asociado a malas prácticas alimentarias. Por ello, nos propusimos instaurar un servicio de nutrición para contribuir a mejorar sus hábitos nutricionales. Material y métodos: Durante noviembre-diciembre 2014, se impartieron charlas explicativas y se publicitó el servicio entre los usuarios. En enero de 2015 se inauguró la consulta. Con los datos registrados durante el primer año, a través de entrevistas personalizadas, se realizó un estudio observacional-descriptivo y longitudinal, analizando los hábitos alimentarios del paciente, sus parámetros antropométricos: índice de masa corporal (IMC) y perímetro de la cintura (PC) y clínicos: presión arterial (PA), así como su evolución en controles sucesivos. Resultados: La muestra (n=77, 25-64 años), 66 mujeres (85,7%) y 11 varones (14,3%), presentaba un IMC=33,2±5,6 kg/m2 y un PC=97,2±13,9 cm. El 24,1% mostró sobrepeso, el 57,5% algún tipo de obesidad (I o II) y el 11,5% obesidad mórbida (IMC>40). Ansiedad, estreñimiento y enfermedades del tiroides predominaron entre las mujeres (56,6%, 38,2% y 19,7%) y la HTA en los varones (54,5% p<0,05); no hubo diferencia en el porcentaje de dislipémicos (27,3% y 27,6%), diabéticos (9,1% y 6,6%) ni fumadores (18,2% y 15,8%), pero sí entre los consumidores de bebidas alcohólicas (63,6% hombres y 36,8% mujeres, p<0,05). Una mayoría de entrevistados reconocieron no realizar ejercicio físico. Se registraron 8,6±5,5 visitas/paciente consiguiéndose una pérdida de 4,5±3,8 kg de peso, 1,7±1,5 kg/m2 de IMC (p<0,05) y 4,8±3,8 cm de PC (p<0.05). El 71,4% de ellos alcanzaron los objetivos de peso propuestos. Algunos aceptaron adherirse a otros servicios de la farmacia: seguimiento farmacoterapéutico (SFT) (5%) y prevención de riesgo cardiovascular (RCV) (6%). Conclusiones: Después de un año, el servicio está claramente instaurado, ha beneficiado a gran parte de sus usuarios y ha permitido algunas derivaciones a otros servicios farmacéuticos.es
dc.description.abstractIntroduction: A high percentage of patients registered in the database of a pharmacy in Seville (Spain) were overweight, in association with poor dietary practices. In order to help improving their health status, we undertook the implementation of a nutrition service. Materials and methods: During the months of November-December 2014, the service was publicized, and explanatory talks were given. The service was inaugurated in January 2015. With the data recorded between January 2015 and January 2016, based on personalized interviews, we made an observational-descriptive and longitudinal study, analyzing the nutritional habits of the patient, their anthropometric parameters (Body Mass Index, BMI and waist circumference, WC) and clinical parameters (Blood Pressure, BP), controlling them in successive visits. Results: The sample (n = 77, 25-64 years), 66 women (85.7%) and 11 men (14.3%) had a BMI= 33.2 ±5.6 kg/m2 and a BW = 97.2±13.9 cm. 24.1% were overweight, 57.5% presented some type of obesity (I or II), and 11.5% were morbidly obese (BMI> 40). Anxiety, constipation and thyroid diseases predominated among women (56.6%, 38.2% and 19.7%) and HTA in males (54.5% p <0.05); there were no differences in the percentage of dyslipemics (27.3% and 27.6%), diabetics (9.1% and 6.6%) or smokers (18.2% and 15.8%), but there was in the percentage of consumers of alcoholic beverages (63.6% men and 36.8% women, p<0.05). A majority of interviewees admitted not to do exercise. We registered 8.6±5.5 visits/year/patient, achieving a loss of 4.5±3.8 kg of weight, 1.7±1.5 kg/m2 of BMI (p<0.05) and 4.8±3.8 cm WC (p<0.05). 71.4% of the patients reached the proposed weight goals. Some of them agreed to join other pharmacy services: pharmacotherapeutic follow- up (PF) (5%) and cardiovascular risk (CVR) prevention (6%). Conclusions: After a year, the service is clearly established, has benefited a large part of its users and has allowed some referrals to other pharmaceutical services.es
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sevilla CTS-528,es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent15 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española de Farmacia Comunitaria (SEFAC)es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectservicios farmacéuticoses
dc.subjectnutriciónes
dc.subjectdietéticaes
dc.subjectfarmacia comunitariaes
dc.subjectfarmacia asistenciales
dc.subjectpharmaceutical serviceses
dc.subjectnutritiones
dc.subjectdieteticses
dc.subjectcommunity pharmacyes
dc.subjecthealthcare pharmacyes
dc.titleDiseño de un servicio de nutrición en una farmacia comunitaria de Sevilla (España) y análisis descriptivo de los resultados del primer añoes
dc.title.alternativeDesign of a nutritional service at a community pharmacy in Seville (Spain) and descriptive analysis of the results from the first yeares
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Farmacologíaes
dc.relation.projectIDCTS-528es
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.5672/FC.2173-9218.(2017/Vol9).002.03es
dc.identifier.doi10.5672/FC.2173-9218.(2017/Vol9).002.03es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS528: Farmacoterapia y Atencion Farmaceuticaes
dc.journaltitleFarmacéuticos Comunitarioses
dc.publication.volumen9es
dc.publication.issue2es
dc.publication.initialPage24es
dc.publication.endPage38es
dc.identifier.sisius20045913es
dc.contributor.funderUniversidad de Sevillaes

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
fc2017-9-2-03servicio-nutricion.pdf364.7KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional