dc.creator | Merchán Cornello, María Antonia | es |
dc.creator | Matta Martín, María José de la | es |
dc.creator | Luis Amado, Ana | es |
dc.creator | Lorenzo Murillo, Rosa | es |
dc.creator | Martín Calero, María José | es |
dc.date.accessioned | 2021-12-16T11:12:12Z | |
dc.date.available | 2021-12-16T11:12:12Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Merchán Cornello, M.A., Matta Martín, M.J.d.l., Luis Amado, A., Lorenzo Murillo, R. y Martín Calero, M.J. (2017). Diseño de un servicio de nutrición en una farmacia comunitaria de Sevilla (España) y análisis descriptivo de los resultados del primer año. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.issn | 2173-9218 | es |
dc.identifier.issn | 1885-8619 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/128299 | |
dc.description.abstract | Introducción: Un alto porcentaje de pacientes registrados en la base de datos de la farmacia
mostraron sobrepeso asociado a malas prácticas alimentarias. Por ello, nos propusimos instaurar
un servicio de nutrición para contribuir a mejorar sus hábitos nutricionales.
Material y métodos: Durante noviembre-diciembre 2014, se impartieron charlas explicativas
y se publicitó el servicio entre los usuarios. En enero de 2015 se inauguró la consulta. Con los
datos registrados durante el primer año, a través de entrevistas personalizadas, se realizó un estudio
observacional-descriptivo y longitudinal, analizando los hábitos alimentarios del paciente,
sus parámetros antropométricos: índice de masa corporal (IMC) y perímetro de la cintura (PC) y
clínicos: presión arterial (PA), así como su evolución en controles sucesivos.
Resultados: La muestra (n=77, 25-64 años), 66 mujeres (85,7%) y 11 varones (14,3%), presentaba
un IMC=33,2±5,6 kg/m2 y un PC=97,2±13,9 cm. El 24,1% mostró sobrepeso, el 57,5%
algún tipo de obesidad (I o II) y el 11,5% obesidad mórbida (IMC>40). Ansiedad, estreñimiento y
enfermedades del tiroides predominaron entre las mujeres (56,6%, 38,2% y 19,7%) y la HTA en
los varones (54,5% p<0,05); no hubo diferencia en el porcentaje de dislipémicos (27,3% y 27,6%),
diabéticos (9,1% y 6,6%) ni fumadores (18,2% y 15,8%), pero sí entre los consumidores de bebidas
alcohólicas (63,6% hombres y 36,8% mujeres, p<0,05). Una mayoría de entrevistados reconocieron
no realizar ejercicio físico.
Se registraron 8,6±5,5 visitas/paciente consiguiéndose una pérdida de 4,5±3,8 kg de peso,
1,7±1,5 kg/m2 de IMC (p<0,05) y 4,8±3,8 cm de PC (p<0.05). El 71,4% de ellos alcanzaron los
objetivos de peso propuestos. Algunos aceptaron adherirse a otros servicios de la farmacia: seguimiento
farmacoterapéutico (SFT) (5%) y prevención de riesgo cardiovascular (RCV) (6%).
Conclusiones: Después de un año, el servicio está claramente instaurado, ha beneficiado a
gran parte de sus usuarios y ha permitido algunas derivaciones a otros servicios farmacéuticos. | es |
dc.description.abstract | Introduction: A high percentage of patients registered in the database of a pharmacy in Seville
(Spain) were overweight, in association with poor dietary practices. In order to help improving
their health status, we undertook the implementation of a nutrition service.
Materials and methods: During the months of November-December 2014, the service was
publicized, and explanatory talks were given. The service was inaugurated in January 2015. With
the data recorded between January 2015 and January 2016, based on personalized interviews, we
made an observational-descriptive and longitudinal study, analyzing the nutritional habits of the
patient, their anthropometric parameters (Body Mass Index, BMI and waist circumference, WC)
and clinical parameters (Blood Pressure, BP), controlling them in successive visits.
Results: The sample (n = 77, 25-64 years), 66 women (85.7%) and 11 men (14.3%) had a
BMI= 33.2 ±5.6 kg/m2 and a BW = 97.2±13.9 cm. 24.1% were overweight, 57.5% presented
some type of obesity (I or II), and 11.5% were morbidly obese (BMI> 40). Anxiety, constipation
and thyroid diseases predominated among women (56.6%, 38.2% and 19.7%) and HTA in males
(54.5% p <0.05); there were no differences in the percentage of dyslipemics (27.3% and 27.6%),
diabetics (9.1% and 6.6%) or smokers (18.2% and 15.8%), but there was in the percentage of
consumers of alcoholic beverages (63.6% men and 36.8% women, p<0.05). A majority of interviewees
admitted not to do exercise.
We registered 8.6±5.5 visits/year/patient, achieving a loss of 4.5±3.8 kg of weight, 1.7±1.5
kg/m2 of BMI (p<0.05) and 4.8±3.8 cm WC (p<0.05). 71.4% of the patients reached the proposed
weight goals. Some of them agreed to join other pharmacy services: pharmacotherapeutic follow-
up (PF) (5%) and cardiovascular risk (CVR) prevention (6%).
Conclusions: After a year, the service is clearly established, has benefited a large part of its
users and has allowed some referrals to other pharmaceutical services. | es |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sevilla CTS-528, | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 15 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Sociedad Española de Farmacia Comunitaria (SEFAC) | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | servicios farmacéuticos | es |
dc.subject | nutrición | es |
dc.subject | dietética | es |
dc.subject | farmacia comunitaria | es |
dc.subject | farmacia asistencial | es |
dc.subject | pharmaceutical services | es |
dc.subject | nutrition | es |
dc.subject | dietetics | es |
dc.subject | community pharmacy | es |
dc.subject | healthcare pharmacy | es |
dc.title | Diseño de un servicio de nutrición en una farmacia comunitaria de Sevilla (España) y análisis descriptivo de los resultados del primer año | es |
dc.title.alternative | Design of a nutritional service at a community pharmacy in Seville (Spain) and descriptive analysis of the results from the first year | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Farmacología | es |
dc.relation.projectID | CTS-528 | es |
dc.relation.publisherversion | http://dx.doi.org/10.5672/FC.2173-9218.(2017/Vol9).002.03 | es |
dc.identifier.doi | 10.5672/FC.2173-9218.(2017/Vol9).002.03 | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. CTS528: Farmacoterapia y Atencion Farmaceutica | es |
dc.journaltitle | Farmacéuticos Comunitarios | es |
dc.publication.volumen | 9 | es |
dc.publication.issue | 2 | es |
dc.publication.initialPage | 24 | es |
dc.publication.endPage | 38 | es |
dc.identifier.sisius | 20045913 | es |
dc.contributor.funder | Universidad de Sevilla | es |