Artículo
La comunicación social de la ciencia a través del etiquetado de alimentos saludables en los EEUU y Europa
Título alternativo | Public Communication of Science through healthy food labelling in the US and Europe |
Autor/es | Sanz Merino, Noemí |
Fecha de publicación | 2020 |
Fecha de depósito | 2021-02-25 |
Publicado en |
|
Resumen | Análisis teórico de las regulaciones de las declaraciones de salud
estadounidense y europea. Desde los estudios sobre comunicación y comprensión
públicas de la ciencia, identificamos las estrategias base de sus normativas ... Análisis teórico de las regulaciones de las declaraciones de salud estadounidense y europea. Desde los estudios sobre comunicación y comprensión públicas de la ciencia, identificamos las estrategias base de sus normativas sobre presentación de este tipo de información en el etiquetado alimentario. Atendiendo a investigaciones empíricas sobre percepción e intención de compra, valoramos en qué medida sus enfoques comunicativos ayudan a alcanzar los objetivos reguladores. Resultados: ambas regulaciones tienen diferencias de enfoque dependientes de distintos objetivos políticos; los estudios disponibles apuntan al fracaso de tales objetivos en ambos casos; ello parece deberse a subyacentes concepciones clásicas sobre comunicación y enculturación científicas. A theoretical analysis of the American and European Health claims regulations. Following the studies on public communication and understanding of science, I identify the underlying regulatory strategies for the regulations ... A theoretical analysis of the American and European Health claims regulations. Following the studies on public communication and understanding of science, I identify the underlying regulatory strategies for the regulations on the presentation of this kind of information on food labelling. Based on empirical studies on perception and purchase intention, I assess the extent to which their communicative approaches contribute to achieving the regulatory objectives. Results: Both regulations follow different approaches depending on their different political objectives; The available studies point to the failure of these objectives in both cases; This seems to be due to underlying classical conceptions about science communication and enculturation. |
Cita | Sanz Merino, N. (2020). La comunicación social de la ciencia a través del etiquetado de alimentos saludables en los EEUU y Europa. Comunicación: revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 18, 66-84. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
La comunicación social de la ... | 600.3Kb | [PDF] | Ver/ | |