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Trabajo Fin de Máster

dc.contributor.advisorCerezo López, Ana Belénes
dc.contributor.advisorBaños Arjona, Albertoes
dc.creatorMoya Salvador, Anaes
dc.date.accessioned2021-01-22T09:16:03Z
dc.date.available2021-01-22T09:16:03Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.citationMoya Salvador, A. (2020). Compuestos organosulfurados presentes en aliáceas y sus propiedades saludables. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/104080
dc.description.abstractDesde la antigüedad, vegetales pertenecientes al género Allium, como el ajo o la cebolla, han mostrado tener efectos beneficios para sus consumidores. Los efectos derivados de su consumoson debido a su alto contenido en fitonutrientes capaces de actuar en el organismo y ayudar a mejorar el estado de salud. En el presente trabajo se ha realizado una revisión actualizada de los efectos beneficiosos que presentan los compuestos organosulfurados (OSC) aliína, alicina, S-alil cisteína, DAS, DADS, DATS, PTS y PTSO presentes en el ajo y la cebolla. Es importante destacar que el contenido y la variedad en compuestos organosulfurados que contienen el ajo y la cebolla va a depender del procesamiento al que estos alimentos sean sometidos y el método de extracción que se emplee para la obtención de los OSC. Del mismo modo, el estudio de la biodisponibilidad de estos compuestos organosulfurados es de vital importancia en la búsqueda de las dosis necesarias para que se produzca el efecto beneficioso y no aparezcan efectos perjudiciales. Entre las actividades biológicas de estos OSC se han descrito la antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígeno, antimicrobiano, inmunomoduladora, cardioprotectora, mejora del metabolismo lipídico y neuroprotectora. Así mismo, se ha destacado la aplicación más reciente de la aliínacomo compuesto capaz de bloquear la proteína Mpro del virus Sars-CoV-2. Todas estas funciones han sido estudiadas a través de experimentos en modelos animales y en cultivos celulares y son de gran interés para la industria farmacéutica y alimentaria quienes buscan desarrollar productos y alimentos funcionales que contengan estos compuestos organosulfurados y aporten beneficios para la salud. Un ejemplo lo encontramos en el producto PROALLIUM desarrollado por la empresa DOMCA como antibacteriano aplicado en alimentación animal. Futuras investigaciones deberían de considerar la ampliación de estudios en humanos donde queden expuestas evidencias suficientes para la elaboración de nutracéuticos y alimentos funcionales que aporten beneficios en la salud y sean preventivos para determinadas enfermedadeses
dc.description.abstractSince ancient times, vegetables belonging to the genus Allium, such as garlic or onion, have been proven to have beneficial effects for consumers. These effects are due to its high content of phytonutrients which can act in the body as an aid to improve health.The present work consists of an updated review of the beneficial effects of the organosulfur compounds (OSC) alliin, 5 allicin, S-allyl cysteine, DAS, DADS, DATS, PTS and PTSO present in garlic and onion. It is paramount to note that the content and variety of organosulfur compounds contained in garlic and onion will depend on the processing undergone as well as the extraction method used to obtain OSC. In the same way, the study of the bioavailability of these organosulfur compounds plays a key role to estimate the necessary doses to exert beneficial effect without harmful effects. Among the biological activities of these OSC, we can find the antioxidant, the anti-inflammatory, the anticancer, the antimicrobial, the immunomodulatory, the cardioprotective, the improvement of lipid metabolism and the neuroprotective. Likewise, the most recent application of alliin as a compound capable of blocking the Mpro protein of the Sars-CoV-2 virus has been highlighted.All these functions have been studied through experiments on animal models and cell cultures. Moreover, they are of great interest to the pharmaceutical and food industry who seek to develop functional products and foods containing these organosulfur compounds and providing health benefits. An example can be found in the PROALLIUM product developed by the DOMCA company as an antibacterial applied in animal feed.Future research should be focused on humans volunteers to provide evidence supporting their health and preventive benefit.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent60 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCompuestos organosulfurados presentes en aliáceas y sus propiedades saludableses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmaciaes
dc.publication.endPage59es

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