Perfil del autor: Alcalde Aldea, María Jesús
Datos institucionales
Nombre | Alcalde Aldea, María Jesús |
Departamento | Agronomía |
Área de conocimiento | Producción Animal |
Categoría profesional | Catedrática de Universidad |
Correo electrónico | Solicitar |
Estadísticas
-
Nº publicaciones
72
-
Nº visitas
13789
-
Nº descargas
20983
Publicaciones |
---|
Tesis Doctoral
Trazabilidad del sistema de producción mediante biomarcadores en la cabra Payoya
(2024)
En España, la carne de cabrito contribuye a la sostenibilidad de las explotaciones caprinas que se orientan principalmente ... |
Artículo
Retinol and α-Tocopherol Contents, Fat Color, and Lipid Oxidation as Traceability Tools of the Feeding System in Suckling Payoya Kids
(MDPI, 2022)
In Spain, goat farms are mainly oriented to milk production, although kid meat contributes to their sustainability, ... |
Artículo
Influence of the Use of Milk Replacers on Carcass Characteristics of Suckling Kids from Eight Spanish Goat Breeds
(MDPI, 2021)
Since goat milk has a higher value than kid meat in Europe, some farmers rear kids with milk replacers, although some ... |
Artículo
How Management System Affects the Concentration of Retinol and α-Tocopherol in Plasma and Milk of Payoya Lactating Goats: Possible Use as Traceability Biomarkers
(MDPI, 2021)
The retinol and α-tocopherol concentrations were quantified (μg/mL) using high-performance liquid chromatography (HPLC) ... |
Tesis Doctoral
Valoración sensorial e instrumental de la carne de cabrito lechal
(2020)
España es un gran productor de leche y carne caprina, pero existen desequilibrios entre las zonas de cría de los animales ... |
Artículo
Effect of Rearing System on the Straight and Branched Fatty Acids of Goat Milk and Meat of Suckling Kids
(MDPI, 2020)
Goat meat is considered healthy because it has fewer calories and fat than meat from other traditional meat species. It ... |
Artículo
Effects of Farm Management Practices and Transport Time on Post-Mortem Changes of Longissimus lumborum Muscle Proteins in Suckling Goat Kids
(MDPI, 2020)
The combined e ect of farm management practices, transport time, and ageing time on the electrophoretic changes of ... |
Artículo
Effect of the rearing system on the color of four muscles of suckling kids
(Wiley-Blackwell, 2019)
Most suckling kids are raised on farms for cheese production, and many goat farmers rear kids with milk replacers. The aim ... |
Artículo
Volatile organic compounds and consumer preference for meat from suckling goat kids raised with natural or replacers milk
(Taylor and Francis, 2019)
Most of European Union goats are slaughtered with carcase weights between 5 kg and 11 kg. Some farmers rear kids with milk ... |
Artículo
Web-based survey of consumer preferences for the visual appearance of meat from suckling kids
(Taylor and Francis, 2019)
Most suckling kids are raised on farms oriented toward cheese production, and many goat farmers’ rear kids with milk ... |
Artículo
Influence of the Use of Milk Replacers and pH on the Texture Profiles of Raw and Cooked Meat of Suckling Kids
(MDPI, 2019)
The aim of this work was to study the texture profile of fresh and cooked longissimus thoracis et lumborum muscle from ... |
Trabajo Fin de Grado
Efecto de la alimentación y cruce sobre las características de la canal y carne en ganado merino
(2017)
Se trata de un estudio sobre el efecto de la lactación y cruce sobre las características de la canal del ganado merino. ... |
Libro
Carotenoides en agroalimentación y salud
(Editorial Terracota, SA, 2017)
Los carotenoides son compuestos especiales; si bien es común referirse a ellos como pigmentos, lo cierto es que son ... |
Artículo
Peso al nacimiento y al destete y crecimiento de corderos Merinos y cruzados con Merino Precoz y Ile de France: Análisis de algunos factores de variación
(Universidad de Córdoba, 2017)
El objetivo de este experimento fue estudiar el efecto del tipo genético, sexo, tipo de naci - miento y estación y año de ... |
Tesis Doctoral
Effect of the diet on the levels of carotenoids, retinol and alpha-tocopherol in biological fluids and tissues from animals of different species
(2015)
En la presente tesis doctoral hemos estudiado el efecto de diferentes dieras en los niveles de carotenoides, retinoides y ... |
Ponencia |
Artículo
Carotenoids and fat-soluble vitamins in horse tissues: a comparison with cattle
(Cambridge University Press, 2015)
Carotenoids are important for human health because of their provitamin A function among other biological actions. Their ... |
Ponencia
Efecto del tipo de pasto sobre el contenido en retinol y tocoferol en leche y sangre de cabras y en sangre de cabritos de raza Payoya
(Universidad Politécnica de Valencia, 2015)
Debido al creciente interés de los consumidores por los productos saludables (Álvarez et al., 2014), se ha estudiado la ... |
Artículo
Generalized procrustes analysis (GPA) as a tool to discriminate among sheep breeds
(Leibniz Institute for Farm Animal Biology (FBN), 2014)
Forty male lambs of five Southern Spanish breeds were used to study the effects of the breed in their sensorial characteristics. ... |
Artículo
A comparative study of fatty acid profiles of fat in commercial Spanish suckling kids and lambs
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2014)
Fatty acid profiles are a major contributor to meat quality in small ruminants. Nevertheless, while fatty acid profiles from ... |
Ponencia
Efecto del sistema de lactancia sobre la calidad de la canal y de la carne de la cabra de Guadarrama
(Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes), 2014)
La alimentación del cabrito lechal con leche artificial reduce los costes de alimentación y posibilita buenos crecimientos. ... |
Artículo
Nota técnica. Carne de vacuno normal vs. DFD: valoración por un panel de consumidores y comparación mediante pH y color
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2014)
El objetivo de este estudio fue la valoración de dos tipos de carne de vacuno (normal y DFD) por parte de un panel de ... |
Ponencia
Análisis técnico-económico de los sistemas caprinos lecheros de raza malagueña
(2013)
Se ha realizado un análisis técnico-económico correspondiente al año 2011, de una muestra de explotaciones caprinas de ... |
Artículo |
Artículo |
Ponencia
Análisis técnico-económico 2006-2010 en una explotación de ganado ovino de carne en dehesa de la Sierra Norte de Sevilla
(Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2011)
En el presente estudio se han analizado los factores que inciden sobre los gastos e ingresos en una explotación ovina en ... |
Artículo |
Capítulo de Libro
La producción de carne caprina en Andalucía
(Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Artículo
Lactancia ¿artificial o natural?: Influencia sobre la calidad de la canal de los cabritos
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2009)
En las razas caprinas de aptitud lechera, el cabrito es considerado en muchas ocasiones como un subproducto, por lo que ... |
Artículo
Efecto del destete sobre la calidad de la carne de corderos ternascos de raza merina española
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2009)
|
Ponencia
Relaciones entre parámetros colorimétricos de la canal de corderos lechales de raza merina de Grazalema
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2008)
Se han estudiado las relaciones entre los parámetros de color de la canal de 16 corderos lechales machos de raza Merina ... |
Ponencia
Efecto del sexo sobre la calidad de la canal y la carne de cabritos lechales de raza blanca andaluza en sistema de explotación convencional
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2008)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia del sexo en los parámetros de calidad de canal y carne en ... |
Artículo
Estudio integral del cabrito lechal español. Una propuesta de indicación geográfica protegida y de clasificación
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2008)
|
Tesis Doctoral |
Libro
IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación seguridad y cultura alimentaria
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007)
Las Jornadas Ibéricas de Razas Autóctonas y sus Productos Tradicionales son una iniciativa conjunta de la Escuela Superior ... |
Artículo
Color de la carne y de la grasa de potros de raza Burguete y cruzados de Hispano-Bretón
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2007)
A lo largo de la historia, la relación entre el hombre y el caballo ha variado mucho según sus necesidades. La hipofagia ... |
Ponencia
Selección de las variables que permiten la evaluación del potencial de producción cárnica de las razas equinas españolas
(2007)
El consumo de carne de potro en España se encuentra muy localizado mayoritariamente en un área geográfica limitada, situada ... |
Ponencia
Efecto del destete sobre la calidad de la carne y de la grasa de corderos ternascos de raza merina española
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007)
En el presente estudio se ha analizado el efecto del destete sobre las características de calidad de la carne y grasa de ... |
Artículo
Influencia de la raza sobre la aceptabilidad en el hogar de la carne de cabrito y comparación con la especie ovina
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2007)
Las razas autóctonas caprinas españolas de aptitud cárnica, aunque cuentan con un censo relativamente escaso (22.000 ... |
Ponencia
Primer estudio de caracterización de la calidad de la canal y del color de la carne en terneros de la raza pajuna
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
La raza bovina Pajuna pertenece al grupo de razas de protección oficial. Es de aptitud carne-trabajo con alta rusticidad ... |
Ponencia
Perfil lipídico y contenido en cla en carne de potros de razas hispano-bretón y burguete
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007)
|
Ponencia |
Ponencia
Efectos del destete sobre la calidad de la carne y de la grasa de corderos ternascos de raza merina española
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
En el presente estudio se ha analizado el efecto del destete sobre las características de calidad de la carne y grasa de ... |
Artículo
Primeros resultados sobre la caracterización de la grasa de la raza bovina Pajuna
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2007)
Con un censo muy reducido (550 hembras reproductoras en el año 2006) la raza bovina Pajuna Serrana se ... |
Ponencia
Caracterización de la grasa intramuscular del toro de lidia sacrificado en primavera
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
En este trabajo se han estudiado las características de la grasa intramuscular de 32 toros de Lidia sacrificados en los ... |
Ponencia
Percepciones del consumidor sobre la carne de caprino en España
(2007)
Se ha realizado una encuesta a consumidores (n=119) con el fin de conocer la percepción que tenían de la carne de caprino ... |
Ponencia
Actuaciones dentro del plan de recuperación de una raza autóctona en peligro de extinción: la raza ovina churra lebrijana. Caracteres cualitativos externos y faneróptica
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
La raza ovina Churra Lebrijana se localiza en la Sierra Norte de Sevilla y Sierra de Aracena y Picos de Aroche. En la ... |
Capítulo de Libro
Las razas ovinas integradas en Andalucía: Merino precoz francés, Ille de France, Fleischscaff, Landschaff y Lacaune
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007)
|
Artículo
Efecto del destete sobre el perfil de ácidos grasos de corderos de raza merina
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2006)
Con la finalidad de estudiar el efecto de la prolongación del aporte de leche materna a los corderos de la raza Merina ... |
Ponencia
Primeros resultados sobre la calidad de la canal de los corderos de la raza autóctona montesina
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005)
En el presente trabajo se ha realizado la caracterización de la canal de los corderos machos de raza Montesina sacrificados ... |
Ponencia
Calidad de la canal de corderos (ternasco y lechal) de la raza autóctona andaluza churra lebrijana
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005)
En la raza Churra Lebrijana (catalogada como “de protección oficial”) se ha estudiado por primera vez el potencial productivo ... |
Ponencia
Primeros resultados del estudio de la canal de corderos lechales y ternascos de la raza autóctona andaluza merino de Grazalema
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005)
Para caracterizar la producción cárnica de la raza Merino de Grazalema, se han realizado medidas tanto objetivas (pH, pesos ... |
Ponencia
Diferencias en la valoración sensorial de la carne de terneros de razas bovinas autóctonas andaluzas según sexo y edad de los catadores
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2005)
|
Artículo |
Ponencia
Estrategias para el aseguramiento de la calidad de la carne de vacuno en España
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
|
Libro
II Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: ganadería ecológica
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
|
Artículo
Estudio preliminar de caracterización de la calidad de carne de la ternera de la dehesa andaluza
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2003)
La dehesa constituye un sistema modélico desde el punto de vista de respeto al medio ambiente, tal como ... |
Ponencia
Ganadería alternativa
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
|
Ponencia
Desarrollo de una aplicación en internet para la autoevaluación de alumnos del área de Producción animal
(Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2003)
En este proyecto se ha tratado de desarrollar una herramienta informática que permita a los alumnos de la asignatura ... |
Ponencia
Efecto del tipo de lactancia sobre la calidad de la canal y de la carne en cabritos
(Imprenta Diputación Provincial de Badajoz, 2003)
En el trabajo se han tomado 40 cabritos pertenecientes a las razas autóctonas Florida Sevillana y Payoya, 20 animales de ... |
Ponencia
Situación de la producción de calidad en el sector de los pequeños rumiantes en España
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
|
Artículo
Study of the goat production system and the quality of milk produced in the Sierra Norte of Seville (Spain)
(CIHEAM, 2001)
The objective of this study is to determine the situation of semi-extensive goat farms in the Sierra Norte of Seville ... |
Artículo
Carne de ternera de la dehesa andaluza
(Editorial Agrícola Española, 2001)
|
Artículo
Caracterización de Explotaciones Caprinas: Sistemas Extensivos de la Sierra Norte de Sevilla
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 1999)
Andalucía es la comunidad autónoma española con mayor censo de ganado caprino lechero. Sin embargo, por tratarse de un ... |
Artículo
Curvas de crecimiento y de consumo de alimento durante la fase de transición de los lechones ibérico x duroc en explotaciones semiextensivas de la Sierra Norte de Cádiz
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 1999)
En 1997 en el término municipal de Olvera (Cádiz) se cebaron 4.400 cerdos, aproximadamente la cuarta parte de los lechones ... |
Ponencia
Calidad Higiénico-Sanitaria de la Leche de Cabra en la Sierra Norte de Cádiz: Situación Según las Condiciones de Manejo
(SEOC, 1999)
Actualmente la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra es un tema importante debido a la entrada en vigor a finales ... |
Ponencia
Caracterización de Explotaciones Caprinas: Sistemas Semiextensivos de la Sierra Norte de Cádiz
(SEOC, 1999)
Para la caracterización del sector caprino de la Sierra Norte de Cádiz se han realizado encuestas a 40 ganaderos, seleccionados ... |
Artículo
Situación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra procedente del ordeño manual en la Sierra Norte de Sevilla
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 1999)
En la actualidad, Andalucía dispone del 41% del censo caprino de España (MAPA., 1995). Además de la importancia puramente ... |
Artículo
Hacia una mayor participación de los alumnos en la docencia teórica-práctica de las producciones animales
(Universidad de Sevilla: Instituto de Ciencias de la Educación, 1999)
Financiado por el ICE de la Universidad de Sevilla en la Convocatoria de Ayuda a la Docencia Universitaria del curso ... |
Artículo |
Artículo |
Artículo
Acabado de corderos merinos extremeños en cebadero: pesos, crecimientos, rendimientos y valor del quinto cuarto
(Universidad de Córdoba, 1993)
Se estudian el crecimiento, y rendimiento de la canal de 47 corderos (Merino Precoz x Merina) procedentes de Extremadura, ... |