NombreHorcada Ibáñez, Alberto Luis
DepartamentoAgronomía
Área de conocimientoProducción Animal
Categoría profesionalProfesor Titular de Universidad
Correo electrónicoSolicitar
           
  • Nº publicaciones

    71

  • Nº visitas

    12371

  • Nº descargas

    174640


 

Artículo
Icon

Organoleptic and Nutritional Traits of Lambs from Spanish Mediterranean Islands Raised under a Traditional Production System

Gutiérrez Peña, Rosario; García Infante, Manuel; Delgado Pertíñez, Manuel; Guzmán, José Luis; Zarazaga Garcés, Luis Ángel; Simal, Susana; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (MDPI, 2022)
Our aim was to characterize the organoleptic and nutritional properties of meat from suckling (one-month-old) and light ...
Artículo
Icon

Effectiveness of using ultrasound readings to predict carcass traits and sensory quality in young bulls

Beriain, María José; Insausti Barrenetxea, Kizkitza; Valera Córdoba, Mercedes; Purroy, A.; Carr, T.R.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Elsevier, 2021)
The objectives of this study were to develop ultrasound-derived prediction equations in young bulls before slaughter to ...
Artículo
Icon

Effects of Algae Meal Supplementation in Feedlot Lambs with Competent Reticular Groove Reflex on Growth Performance, Carcass Traits and Meat Characteristics

Núñez Sánchez, Nieves; Avilés Ramírez, Carmen; Peña Blanco, Francisco; Gómez Cortés, Pilar; Fuente, Miguel Ángel de la; Vioque Amor, Montserrat; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Martínez Marín, Andrés Luis (MDPI, 2021)
There is growing interest in increasing omega-3 fatty acid (FA) contents in ruminant meat by means of dietary manipulation, ...
Artículo
Icon

Physicochemical Composition, Antioxidant Status, Fatty Acid Profile, and Volatile Compounds of Milk and Fresh and Ripened Ewes’ Cheese from a Sustainable Part-Time Grazing System

Gutiérrez Peña, Rosario; Avilés, Carmen; Galán Soldevilla, Hortensia; Polvillo Polo, Oliva; Ruiz Pérez-Cacho, Pilar; Guzmán, José Luis; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Delgado Pertíñez, Manuel (MDPI, 2021)
We conducted the first nutritional analysis of dairy products from the traditional Roja Mallorquina sheep breed. Samples ...
Artículo
Icon

Authentication of Iberian pork official quality categories using a portable near infrared spectroscopy (NIRS) instrument

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Valera Córdoba, Mercedes; Juárez, Manuel; Fernández Cabanás, Víctor Manuel (Elsevier, 2020)
A portable near infrared spectroscopy (NIRS) instrument was evaluated for the discrimination of individual Iberian pig ...
Artículo
Icon

Effect of Two Organic Production Strategies and Ageing Time on Textural Characteristics of Beef from the Retinta Breed

García Torres, Susana; López Gajardo, Adoración; Tejerina, David; Prior, Estrella; Cabeza de Vaca, María; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (MDPI, 2020)
The primary aim of this paper is to determine the influence of two organic production systems, organic grass-fed (OG) and ...
Artículo
Icon

The Use of Concentrates Rich in Orange By-Products in Goat Feed and Its Effects on Physico-Chemical, Textural, Fatty Acids, Volatile Compounds and Sensory Characteristics of the Meat of Suckling Kids

Guzmán Guerrero, José Luis; Delgado Pertíñez, Manuel; Beriain, María José; Pino Mejías, Rafael; Zarazaga Garcés, Luis Ángel; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (MDPI, 2020)
We analysed how replacing cereal concentrates with dehydrated orange pulp (DOP) in the diet of mother goats affects the ...
Artículo
Icon

Using Infrared Ocular Thermography to Predict Beef Quality from Lean Cattle Breeds Prior to Slaughter: Exploratory Trial

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Juárez Dávila, Manuel María; Bartolomé Medina, Ester; Valera Córdoba, María Mercedes (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2019)
Aim of study: To assess the potential of using infrared ocular thermography (IROT) as a tool to predict beef quality at ...
Tesis Doctoral
Icon

Parámetros de calidad y características sensoriales de la carne de terneros de raza retinta criados en dos modelos de producción ecológica.

López Gajardo, Adoración; García Torres, Susana; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (2018)
Con la idea de conocer los parámetros de calidad y las características sensoriales de la carne y evaluar la influencia de ...
Trabajo Fin de Máster
Icon

Bases del proyecto de Indicación Geográfica Protegida Cordero de Sierra Morena

Guillén Mata, Francisco Manuel; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (2017)
La Indicación Geográfica Protegida es un nombre utilizado para designar un producto agrícola, alimenticio o de otro tipo, ...
Capítulo de Libro
Icon

Perfil de ácidos grasos de la carne de cordero de raza autóctona mallorquina en función del peso y de la alimentación

Gutiérrez Peña, Rosario; Delgado Pertíñez, Manuel; Guzmán Guerrero, José Luis; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Bartolomé Filella, Jordi (Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, 2017)
Las Islas Baleares poseen gran tradición ganadera, pero la intensificación de las producciones y la competencia del turismo ...
Trabajo Fin de Máster
Icon

Efecto de la inclusión de Camelina sativa en la alimentación de corderos de la raza manchega sobre la capacidad antioxidante de la carne durante el proceso de maduración

Cutanda Trigo, Alejandro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Martínez Marín, Andrés Luis (2017)
Hoy en día, existe en la sociedad una preocupación creciente en torno a la calidad de los alimentos ingeridos, y en ...
Artículo
Icon

Fatty acid profile as a tool to trace the origin of beef in pasture- and grain-fed young bulls of Retinta breed

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; López, Adoración; Polvillo Polo, Oliva; Pino, Rafael; Cubiles de la Vega, María Dolores; Tejerina, David; García Torres, Susana (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, (INIA), 2017)
This research explores the possibility of using the fatty acid profiles of intramuscular fat to authenticate the origin ...
Artículo
Icon

Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near-infrared spectroscopy on intact rack

Juarez, M.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Prieto, Nuria; Roberts, Jordan Cyril; Dugan, Mer; López-Campos, Óscar; Uttaro, Bethany; Larsen, Ivy L.; Hosford, Susan; Galbraith, Jayson; Aalhus, Jennifer L. (NRC Research Press (Canadian Science Publishing), 2017)
Lamb racks from commercial carcasses were scanned using near-infrared spectroscopy. The prediction accuracies (R 2) for ...
Trabajo Fin de Grado
Icon

Medida de la capacidad antioxidante de la carne de cordero tipo ternasco alimentado con subproductos de camelina mediante el análisis de TBA para el caso de la raza manchega)

Cortés Bernabé, Alberto; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Martínez Marín, Andrés Luis (2017)
La oveja (ovis orientalis aries) hizo su aparición en Eurasia (Próximo Oriente) al final del Plioceno, hace unos siete ...
Artículo
Icon

Calidad de la carne de terneros de la raza autóctona Pajuna en dos sistemas de producción

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Polvillo Polo, Oliva; Lafuente García, Asunción; González Redondo, Pedro; Molina Alcalá, Antonio; Luque Moya, Alfonso (Colegio de Postgraduados, 2016)
Un reto de la ganadería moderna es la conservación del patrimonio genético autóctono amenazado por las razas mejoradas, y ...
Artículo
Icon

Generalized procrustes analysis (GPA) as a tool to discriminate among sheep breeds

Alcalde Aldea, María Jesús; Moreno Indias, Isabel; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Molina, Antonio; Juárez Dávila, Manuel María (Leibniz Institute for Farm Animal Biology (FBN), 2014)
Forty male lambs of five Southern Spanish breeds were used to study the effects of the breed in their sensorial characteristics. ...
Artículo
Icon

A comparative study of fatty acid profiles of fat in commercial Spanish suckling kids and lambs

Polvillo Polo, Oliva; Alcalde Aldea, María Jesús; Cilla Simón, Irene; Sañudo Astiz, Carlos; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2014)
Fatty acid profiles are a major contributor to meat quality in small ruminants. Nevertheless, while fatty acid profiles from ...
Artículo
Icon

Estudio preliminar del uso de la ecografía in vivo para predecir el momento óptimo de sacrificio en añojos de raza retinta

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Morales, R.; Avilés, C.; Molina, A.; Peña, F.; Cervera Cottrell, Luis (Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta., 2014)
El objetivo de este trabajo ha sido valorar el uso de los ultrasonidos en la predicción de las características de la canal ...
Artículo
Icon

Instrumental colour measurement as a tool for light veal carcasses online evaluation

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Molina, Antonio; Valera Córdoba, María Mercedes; Beriain, María José; Juárez Dávila, Manuel María (Leibniz Institute for Farm Animal Biology, 2013)
Eight-hundred and forty-five veal carcasses (535 males and 310 females) from Pirenaica breed and its crosses with Charolais ...
Artículo
Icon

Carcass characteristics and instrumental meat quality of suckling kids and lambs

Alcalde Aldea, María Jesús; Sañudo, Carlos; Campo, M. M.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Cilla Simón, Irene (2012)
Artículo
Icon

Influence of breed, milk diet and slaughter weight on carcass traits of suckling kids from seven Spanish breeds

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; Ripoll, B.; Panea Doblado, Begoña (2012)
Artículo
Icon

Influence of season on intramuscular fatty acid profile of fighting bull

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Polvillo Polo, Oliva; Valera Córdoba, María Mercedes; Juárez Dávila, Manuel María (Colegio de Postgraduados, Mexico, 2012)
In Spain, beef from Fighting Bulls is traditionally consumed during spring and summer festivals but there are few studies on ...
Artículo
Icon

Effect of slaughter weight on fat composition in lacha lambs

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Beriain Apesteguía, María J.; Chasco Ugarte, Julia; Indurain Báñez, Gregorio; Purroy Unanua, Antonio (Colegio de Postgraduados, 2010)
Due to the fact that domestic consumers prefer low fat meat, the lamb production system in Spain is based on slaughtering ...
Capítulo de Libro
Icon

La producción de carne de conejo en Andalucía

González Redondo, Pedro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
Artículo
Icon

Short communication. Fatty acid composition of lamb fat depots as an origin discriminator

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Aldai, N.; Polvillo Polo, Oliva; Valera Córdoba, María Mercedes; Molina, A.; Juárez Dávila, Manuel María (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2010)
The development of quality labels for different lamb meats makes necessary to implement analytical methodologies to guarantee ...
Capítulo de Libro
Icon

La producción de carne de aves en Andalucía

Fernández Cabanás, Víctor Manuel; González Redondo, Pedro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
Capítulo de Libro
Icon

La carne en Andalucía en el contexto de la globalización: Análisis de las macromagnitudes económicas y productivas

Soler Montiel, Marta María; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
Capítulo de Libro
Icon

La Producción de Carne Equina en Andalucía

Valera Córdoba, María Mercedes; Gómez Ortiz, María Dolores; Juárez Dávila, Manuel María; Alzaga, E.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
Capítulo de Libro
Icon

Conceptos básicos sobre la carne

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Polvillo Polo, Oliva; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
Capítulo de Libro
Icon

La carne en Andalucía en el contexto de la globalización. Análisis de las macromagnitudes económicas y productivas

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Soler Montiel, Marta María; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
Artículo
Icon

Water holding capacity and pH of meat from the wild rabbit (Oryctolagus cuniculus Algirus) hunted specimens

Alcalde Aldea, María Jesús; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; González Redondo, Pedro; Valera Córdoba, María Mercedes (2010)
Capítulo de Libro
Icon

La producción de carne de especies cinegéticas en Andalucía

González Redondo, Pedro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
Capítulo de Libro
Icon

La producción de carne ovina en Andalucía

Juárez Dávila, Manuel María; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
Capítulo de Libro
Icon

La producción de carne bovina en Andalucía

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Luque Moya, Alfonso; Jiménez Fernández, J. M.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
Capítulo de Libro
Icon

La producción de carne caprina en Andalucía

Alcalde Aldea, María Jesús; Ripoll García, Guillermo; Panea Doblado, Begoña; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
Artículo
Icon

Effect of Sex and Fat Depot Location on Fat Composition of Rasa Aragonesa Lambs

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Beriain Apesteguía, María J.; Lizaso Tirapu, Guadalupe; Insausti Barrenetxea, Kizkitza; Purroy Unanua, Antonio (Colegio de Postgraduados (C P), 2009)
The quality of lamb fat is important in sheep carcass markets because it affects the degree of acceptance by consumers. ...
Artículo
Icon

Lactancia ¿artificial o natural?: Influencia sobre la calidad de la canal de los cabritos

Panea Tejera, P.; Ripoll, G.; Sañudo, Carlos; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Teixeira, Alfredo; Alcalde Aldea, María Jesús (Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2009)
En las razas caprinas de aptitud lechera, el cabrito es considerado en muchas ocasiones como un subproducto, por lo que ...
Artículo
Icon

Efecto del destete sobre la calidad de la carne de corderos ternascos de raza merina española

Juárez Dávila, Manuel María; Alcalde Aldea, María Jesús; Barajas, F.; Valera Córdoba, María Mercedes; Molina Alcalá, Antonio; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2009)
Capítulo de Libro
Icon

Morfología y Productividad Carnicera

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Avilés, C.; Molina, A.; Sañudo Astiz, Carlos (Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Centro de Publicaciones, 2009)
Ponencia
Icon

Relaciones entre parámetros colorimétricos de la canal de corderos lechales de raza merina de Grazalema

Alcalde Aldea, María Jesús; Juárez Dávila, Manuel María; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Castro, A.; Molina, A.; Alcalde Aldea, María Jesús; Valera Córdoba, María Mercedes; González Redondo, Pedro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2008)
Se han estudiado las relaciones entre los parámetros de color de la canal de 16 corderos lechales machos de raza Merina ...
Capítulo de Libro
Icon

Los agrosistemas naturales para la producción animal en Andalucía

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Valera Córdoba, María Mercedes; Rodero Serrano, Evangelina; Valera Córdoba, María Mercedes (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2008)
Ponencia
Icon

Efecto del sexo sobre la calidad de la canal y la carne de cabritos lechales de raza blanca andaluza en sistema de explotación convencional

Delgado Pertíñez, Manuel; Guzmán Guerrero, José Luis; Zarazaga Garcés, Luis Ángel; Celi Mariátegui, Irma del Rosario; Flores Medina, Antonio; Puerta, R.; Acosta, J. M.; Argüello, Anastasio; Alcalde Aldea, María Jesús; Valera Córdoba, María Mercedes; González Redondo, Pedro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2008)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia del sexo en los parámetros de calidad de canal y carne en ...
Artículo
Icon

Estudio integral del cabrito lechal español. Una propuesta de indicación geográfica protegida y de clasificación

Panea Doblado, Begoña; Ripoll García, Guillermo; Sañudo Astiz, Carlos; Alcalde Aldea, María Jesús; Teixeira, Alfredo; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2008)
Tesis Doctoral
Icon

Caracterización de parámetros relacionados con la calidad de la carne y de la grasa de razas ovinas andaluzas

Juárez Dávila, Manuel María; Alcalde Aldea, María Jesús; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (2007)
Libro
Icon

IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación seguridad y cultura alimentaria

Valera Córdoba, María Mercedes; González Redondo, Pedro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; Molina Alcalá, Antonio (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007)
Las Jornadas Ibéricas de Razas Autóctonas y sus Productos Tradicionales son una iniciativa conjunta de la Escuela Superior ...
Artículo
Icon

Color de la carne y de la grasa de potros de raza Burguete y cruzados de Hispano-Bretón

Alcalde Aldea, María Jesús; Gómez Ortiz, María Dolores; Romero, F.; Juárez Dávila, Manuel María; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Valera Córdoba, María Mercedes (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2007)
A lo largo de la historia, la relación entre el hombre y el caballo ha variado mucho según sus necesidades. La hipofagia ...
Ponencia
Icon

Efecto del destete sobre la calidad de la carne y de la grasa de corderos ternascos de raza merina española

Juárez Dávila, Manuel María; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; Barajas F.; Valera Córdoba, María Mercedes; Peña Blanco, Francisco; Domenech, V.; Molina, A. (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007)
En el presente estudio se ha analizado el efecto del destete sobre las características de calidad de la carne y grasa de ...
Ponencia
Icon

Perfil lipídico del solomillo (Illiopsoas y Psoas Menor) de las cuatro estirpes de cerdo ibérico reconocidas en el catálogo oficial de razas de ganado de España

Clemente, I.; Membrillo, A.; Avilés, C.; Diéguez, E.; Ureta, P.; Molina, A.; Juárez Dávila, Manuel María; Polvillo Polo, Oliva; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
Ponencia
Icon

Diferencias físico-químicas del solomillo (illiopsoas y psoas menor) de las cuatro estirpes de cerdo ibérico reconocidas en el catálogo oficial de razas de ganado de España

Clemente, I.; Juárez Dávila, Manuel María; Polvillo Polo, Oliva; Avilés, C.; Membrillo, A.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Porras, C. J.; Casas, C.; Pérez, J. L.; Diéguez, E.; Álvarez, F.; Molina Alcalá, Antonio (2007)
Artículo
Icon

Influencia de la raza sobre la aceptabilidad en el hogar de la carne de cabrito y comparación con la especie ovina

Sañudo, Carlos; Campo, M. M.; Cilla, I.; Muela, E.; Olleta, J.L.; Lara, P.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2007)
Las razas autóctonas caprinas españolas de aptitud cárnica, aunque cuentan con un censo relativamente escaso (22.000 ...
Ponencia
Icon

Primer estudio de caracterización de la calidad de la canal y del color de la carne en terneros de la raza pajuna

Alcalde Aldea, María Jesús; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Valera Córdoba, María Mercedes; Luque, A. (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
La raza bovina Pajuna pertenece al grupo de razas de protección oficial. Es de aptitud carne-trabajo con alta rusticidad ...
Ponencia
Icon

Perfil lipídico y contenido en cla en carne de potros de razas hispano-bretón y burguete

Juárez Dávila, Manuel María; Gómez Ortiz, María Dolores; Polvillo Polo, Oliva; Alcalde Aldea, María Jesús; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Valera Córdoba, María Mercedes; Romero Falcón, Francisco (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007)
Ponencia
Icon

Efectos del destete sobre la calidad de la carne y de la grasa de corderos ternascos de raza merina española

Barajas, F.; Peña Blanco, Francisco; Domenech, V.; Molina, A.; Juárez Sanz, Margarita; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; Valera Córdoba, María Mercedes (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
En el presente estudio se ha analizado el efecto del destete sobre las características de calidad de la carne y grasa de ...
Artículo
Icon

Primeros resultados sobre la caracterización de la grasa de la raza bovina Pajuna

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Polvillo Polo, Oliva; Juárez Dávila, Manuel María; Alcalde Aldea, María Jesús; Valera Córdoba, María Mercedes; Luque, A. (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2007)
Con un censo muy reducido (550 hembras reproductoras en el año 2006) la raza bovina Pajuna Serrana se ...
Ponencia
Icon

Caracterización de la grasa intramuscular del toro de lidia sacrificado en primavera

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Criado, M.; Polvillo Polo, Oliva; Juárez Dávila, Manuel María; Alcalde Aldea, María Jesús (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
En este trabajo se han estudiado las características de la grasa intramuscular de 32 toros de Lidia sacrificados en los ...
Ponencia
Icon

Percepciones del consumidor sobre la carne de caprino en España

Muela, E.; Campo, M. M.; Cilla, I.; Alcalde Aldea, María Jesús; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Sañudo, Carlos (2007)
Se ha realizado una encuesta a consumidores (n=119) con el fin de conocer la percepción que tenían de la carne de caprino ...
Artículo
Icon

Factores extrínsecos que condicionan las evaluaciones de los jueces en los concursos morfofuncionales de caballos de Pura Raza Española

Gómez Ortiz, María Dolores; Cervantes Navarro, Isabel; Gessa Delgado, Jose Antonio; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Molina Alcalá, Antonio; Valera Córdoba, María Mercedes; Gómez Ortiz, María Dolores (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2006)
El caballo de Pura Raza Española (PRE) es la raza equina más importante de España desde el punto de vista censal, histórico ...
Artículo
Icon

Efecto del destete sobre el perfil de ácidos grasos de corderos de raza merina

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; Barajas, F.; Miguélez, J.J; Valera Córdoba, María Mercedes; Molina Alcalá, Antonio; Juárez Dávila, Manuel María (Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2006)
Con la finalidad de estudiar el efecto de la prolongación del aporte de leche materna a los corderos de la raza Merina ...
Ponencia
Icon

Primeros resultados sobre la calidad de la canal de los corderos de la raza autóctona montesina

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; Juárez Sanz, Margarita; Valle, J.; Peña Blanco, Francisco; Molina, Antonio; Alcalde Aldea, María Jesús; Valera Córdoba, María Mercedes; González Redondo, Pedro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005)
En el presente trabajo se ha realizado la caracterización de la canal de los corderos machos de raza Montesina sacrificados ...
Ponencia
Icon

Calidad de la canal de corderos (ternasco y lechal) de la raza autóctona andaluza churra lebrijana

Alcalde Aldea, María Jesús; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Juárez Sanz, Margarita; Siles, A.; Porras, C. J.; Valera Córdoba, María Mercedes; Alcalde Aldea, María Jesús; Valera Córdoba, María Mercedes; González Redondo, Pedro; Delgado Pertíñez, Manuel (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005)
En la raza Churra Lebrijana (catalogada como “de protección oficial”) se ha estudiado por primera vez el potencial productivo ...
Ponencia
Icon

Primeros resultados del estudio de la canal de corderos lechales y ternascos de la raza autóctona andaluza merino de Grazalema

Juárez Dávila, Manuel María; Alcalde Aldea, María Jesús; Torres, Rafael; Casas Núñez, Juan Pedro; Azor Ortiz, Pedro Javier; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; Valera Córdoba, María Mercedes; González Redondo, Pedro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005)
Para caracterizar la producción cárnica de la raza Merino de Grazalema, se han realizado medidas tanto objetivas (pH, pesos ...
Ponencia
Icon

Diferencias en la valoración sensorial de la carne de terneros de razas bovinas autóctonas andaluzas según sexo y edad de los catadores

Alcalde Aldea, María Jesús; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Valera Córdoba, María Mercedes; Induráin, G.; Molina, Antonio; Casasús Pueyo, Isabel (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2005)
Artículo
Icon

Determinación del Potencial de Crecimiento en Lotes de Cebo de Terneros de Raza Retinta

Molina Alcalá, Antonio; Azor Ortiz, Pedro Javier; Jiménez, J. M.; Salado, F.; Pérez, J.A.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Valera Córdoba, María Mercedes (Universidad de Córdoba, 2005)
Más del 10 p.100 del censo aproximado de la raza Retinta (200000 a 250000 reproductoras) están inscritas en el libro ...
Ponencia
Icon

Estrategias para el aseguramiento de la calidad de la carne de vacuno en España

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Valera Córdoba, María Mercedes; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; González Redondo, Pedro (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
Libro
Icon

II Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: ganadería ecológica

Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; González Redondo, Pedro; Molina Alcalá, Antonio; Azor Ortiz, Pedro Javier; Santos, Rute Güedes dos; Valera Córdoba, María Mercedes (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
Ponencia
Icon

Ganadería alternativa

González Redondo, Pedro; Valera Córdoba, María Mercedes; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; González Redondo, Pedro (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
Ponencia
Icon

Estrategias para el aseguramiento de la calidad de la carne de vacuno en España

Horcada Ibáñez, Alberto Luis (Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
Artículo
Icon

Sensory quality of fresh lamb meat

Beriain, María José; Gorraiz, G.; Purroy, A.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (CIHEAM, 2000)
This work evaluated the texture, aroma and flavour quality of two Spanish commercial lamb categories: milk-fed lambs ...
Artículo
Icon

Size and number variation of adipocytes during the growth of Rasa Aragonesa lambs

Purroy Unanua, Antonio; Mendizábal, J.A.; Mendizábal, F.J.; Soret, B.; Lizaso, G.; Arana, A.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis (CIHEAM, 1995)
The size and number of adipocytes of different fat depots was studied in 45 male lambs of the Rasa Aragonesa breed, ...
Artículo
Icon

Lipogenic enzyme activity in growing Rasa Aragonesa lambs

Arana, A.; Corroza, M.; Eguinoa, P.; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Mendizábal, F.J.; Purroy Unanua, Antonio; Soret, B.; Mendizábal, J.A. (CIHEAM, 1995)
- The lipogenic enzyme activity of the following enzymes was studied: Glycerol 3-phosphate dehydrogenase (G3PDH), fatty ...