NameDurán-Barrantes, María de la Montaña
DepartmentIngeniería Química
Knowledge areaTecnología de Alimentos
Professional categoryProfesora Titular de Universidad
E-mailRequest
           
  • No. publications

    41

  • No. visits

    15070

  • No. downloads

    28483


 

Master's Final Project
Icon

Diseño de un sistema de prevención y control del fraude alimentario en una industria citrícola dedicada a la obtención de mermelada de naranja

Benítez Moreno, Christian; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Ruiz Domínguez, Manuela (2023)
La industria citrícola ha sufrido numerosos casos de practicas fraudulentas en los últimos años, asociados a la presencia ...
Master's Final Project
Icon

Estudio de optimización de la fermentación de batata en salmuera

Zambrano Camargo, Leidy Alejandra; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Medina Morillas, Carlos (2023)
La fermentación es un proceso de conservación tradicional que le confiere al alimento modificaciones reflejadas en las ...
Article
Icon

Bio-based lacquers from industrially processed tomato pomace for sustainable metal food packaging

Benítez Jiménez, José Jesús; Ramírez-Pozo, María del Carmen; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Heredia, Antonio; Tedeschi, G.; Ceseracciu, L.; Guzmán-Puyol, Susana; Marrero-López, David; Becci, Alessandro; Amato, Alessia; Heredia Guerrero, José A. (Elsevier, 2023)
Bio-based lacquers prepared from an underutilized tomato processing residue such as pomace have been investigated as ...
Master's Final Project
Icon

Optimización en la formulación de Kombucha de Te Verde y Panela

Torre Vaca, Rubén Darío de la; Durán-Barrantes, María de la Montaña (2022)
La Kombucha es una bebida probiótica a partir del té azucarado. Se realizó un Diseño Experimental Central Compuesto 3ᴷ ...
Final Degree Project
Icon

Proyecto del proceso de fabricación de embutido vegetariano proteico

Fernández Polop, María José; Durán-Barrantes, María de la Montaña (2021)
Un “embutido vegetariano” es una alternativa al embutido tradicional para consumidores que llevan dieta vegetariana. En ...
Presentation
Icon

Elaboración de conservas vegetales con microencapsulación de aceite esencial de romero

Jiménez-Rosado, Mercedes; Gómez-Ramos, Nieves; Alonso González, María; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Romero García, Alberto (AEIPRO. Asociación Española de Dirección e Ingeniería de Proyectos, 2020)
En la actualidad los consumidores no solo dan importancia al valor nutricional de los alimentos, sino también a otras ...
Final Degree Project
Icon

Sistemas de autocontrol para la elaboración de sushi

Muñoz Connolly, Adrián; Durán-Barrantes, María de la Montaña (2018)
El objetivo del proyecto es la creación de una planta industrial ficticia que vaya acorde con la legislación vigente sobre ...
Master's Final Project
Icon

Estudio microbiológico de conservas vegetales y condiciones óptimas del proceso de appertización

Moncayo López, Antonio; Calvo Ruiz, Purificación; Durán-Barrantes, María de la Montaña (2018)
Las conservas vegetales se definen como los productos obtenidos a partir de alimentos perecederos de origen vegetal, con ...
Final Degree Project
Icon

Sistema de autocontrol de una planta de ovoproductos líquidos pasteurizados

Gómez Guerrero, José María; Ruiz Domínguez, Manuela; Durán-Barrantes, María de la Montaña (2017)
Article
Icon

Análisis de residuos orgánicos y posibles contenido en ánforas púnicas y turdetanas procedentes del Valle del Guadalquivir

García Fernández, Francisco José; Ferrer Albelda, Eduardo; Álvarez-Mateos, María Paloma; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Chaves Tristán, Francisca Asís (Departament de Prehistòria i Arqueologia de la Universitat de València, 2016)
En este trabajo abordamos el estudio de los principales contenedores anfóricos que circularon en el Bajo Guadalquivir ...
Chapter of Book
Icon

Análisis de lípidos en las vasijas cerámicas de Montelirio

Álvarez-Mateos, María Paloma; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Chaves Tristán, Francisca Asís (Junta de Andalucía. Consejería de Cultura, 2016)
El presente estudio sobre el residuo orgánico de las vasijas cerámicas del tholos de Montelirio se enfoca expresamente en ...
Article
Icon

Biodiesel production from olive-pomace oil of steam-treated alperujo

Lama Muñoz, Antonio; Álvarez-Mateos, María Paloma; Rodríguez Gutiérrez, Guillermo; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Fernández Bolaños, Juan (Elsevier, 2014)
Recently interest has been revived in the use of plant-derived waste oils as renewable replacements for fossil diesel fuel. ...
Career Final Project
Icon

Desarrollo del documento del sistema de autocontrol para un matadero porcino industrial

Aguilar Rodríguez, Ana; Ruiz Domínguez, Manuela; Durán-Barrantes, María de la Montaña (2014)
Presentation
Icon

Protagonismo del mentor en una actividad tutorial de carácter multidisciplinar en Ingeniería

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Ager Vázquez, Francisco José; Bachiller-Soler, Alfonso; Bravo-Rodríguez, Juan Carlos; Cordobés Carmona, Felipe; Gasch Illescas, Consolación; Gómez-Alós, Milagros; Jiménez Jiménez, María Nieves; Lebrón Rueda, Esperanza Angustias; López Vázquez, Jorge Jesús; Miró Amarante, Gloria; Morón Romero, María del Carmen; Romero Rodríguez, Soledad; Ruiz Domínguez, Manuela; Sánchez Gómez, Ana Beatriz; Santana Hidalgo, Amalia; Sepúlveda Ferrer, Ranier Enrique (2011)
En la Escuela Politécnica Superior (EPS) de la Universidad de Sevilla se ha trabajado, por tercer curso consecutivo, en ...
Article
Icon

Aportaciones de la Ingeniería Química al desarrollo y evolución de la industria alimentaria

Ruiz Domínguez, Manuela; Durán-Barrantes, María de la Montaña (Colegio Oficial de Peritos e Ingenieros Técnicos Industriales de Sevilla, 2011)
La industria alimentaria se ocupa de la elaboración, transformación, preparación, conservación y envasado de los alimentos, ...
Presentation
Icon

La mentoría en la Escuela Universitaria Politécnica de la Universidad de Sevilla

Ruiz Domínguez, Manuela; Bachiller-Soler, Alfonso; Cordobés Carmona, Felipe; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Gómez-Alós, Milagros; Jiménez Jiménez, María Nieves; Lebrón Rueda, Esperanza Angustias; López Vázquez, Jorge Jesús; Miró Amarante, Gloria; Morón Romero, María del Carmen; Romero Rodríguez, Soledad; Sánchez Gómez, Ana Beatriz; Santana Hidalgo, Amalia (Universidad de Cantabria, 2010)
Con el fin de integrar a los alumnos de nuevo ingreso, la Escuela Universitaria Politécnica de la Universidad de Sevilla ...
Article
Icon

Biological sulphate removal in acid mine drainage using anaerobic fixed bed reactors with cheese whey as a carbon source

Jiménez-Rodríguez, Antonia Mercedes; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Borja Padilla, Rafael; Sánchez, Enrique; Colmenarejo Morcillo, Manuel F.; Raposo Bejines, Francisco (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) and Universidad Nacional del Sur (UNS), 2010)
The effect of the hydraulic retention time and the sulphate-total COD ratio on the performance of an anaerobic biological ...
Article
Icon

Anaerobic treatment of swine wastewater in semicontinuous clayey support reactors

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Álvarez-Mateos, María Paloma; Jiménez-Rodríguez, Antonia Mercedes; Romero Guzmán, Fernando; Fiestas-Ros de Ursinos, José Antonio (2009)
Article
Icon

Kinetics and effect of temperature in anaerobic fluidised bed reactors with clayey supports

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Álvarez-Mateos, María Paloma; Carta Escobar, Felisa de los Ángeles; Romero Guzmán, Fernando; Fiestas-Ros de Ursinos, José Antonio (2008)
An anaerobic treatment in batch regime of swine wastewater was carried out. Five stirred tank reactors were used, one of ...
Article
Icon

Subproductos en la depuración de aguas ácidas de minería y empleo de residuos orgánicos como fuente carbonada. Parte II

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Jiménez-Rodríguez, Antonia Mercedes; Martel-Villagrán, F. J. (Reed Business Information, 2004)
En el proceso de reducción de los sulfatos mediante la utilización de bacterias sulfato-reductoras, se genera una alcalinidad ...
Article
Icon

Metodología docente de aprendizaje desarrollada en la asignatura de Tecnología de alimentos

Romero Guzmán, Fernando; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Carta Escobar, Felisa de los Ángeles; Álvarez-Mateos, María Paloma (Editorial Universidad de Sevilla, 2002)
Se expone en este trabajo la estrategia docente aplicada a una asignatura optativa, siendo el enfoque principal el método ...
Presentation
Icon

Calidad y tecnología de alimentos

Romero Guzmán, Fernando; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Carta Escobar, Felisa de los Ángeles; Álvarez-Mateos, María Paloma (Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2002)
Article
Icon

Subproductos en la depuración de aguas ácidas de minería y empleo de residuos orgánicos como fuente carbonada. Parte I

Jiménez-Rodríguez, Antonia Mercedes; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Martel-Villagrán, F. J. (Reed Business Information, 2002)
Se aplican los subproductos del proceso de depuración biológica anaerobia a las aguas ácidas de minería, como son el ácido ...
Presentation
Icon

Proceso de consolidación en la formación de un profesor novel

Palencia Pérez, Inmaculada; Durán-Barrantes, María de la Montaña (Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2002)
Article
Icon

Nitrificación de aguas residuales de industrias lácteas, en régimen discontinuo: estudio comparativo a distintas cargas orgánicas

Álvarez-Mateos, María Paloma; Pereda Marín, Juan; Carta Escobar, Felisa de los Ángeles; Romero Guzmán, Fernando; Durán-Barrantes, María de la Montaña (Reed Business Information, 2002)
Los efluentes de las industrias lácteas están constituidos principalmente por leche y agua, y agentes de limpieza, dándole ...
Presentation
Icon

Programa experimental para la formación de profesores noveles en Ingeniería Química

Palencia Pérez, Inmaculada; Carta Escobar, Felisa de los Ángeles; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Mazuelos Rojas, Alfonso (Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2001)
Book
Icon

I Jornada de Formación de Profesores Noveles Universitarios

Rodríguez López, José María; González-Piñero Doblas, Lorena; Arquero Montaño, José Luis; Abreu Sánchez, Ana; Spinola-Elias, Yolanda; Periáñez Cristóbal, Rafael; Calama Rodríguez, José María; Herrero Vázquez, Eduardo; Mazuelos Rojas, Alfonso; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Donoso Anés, José Antonio; Río Rodríguez, Rita del; Borrás Álvarez, María del Carmen; Mancera-Martínez, Manuel-Fernando; Arenas Márquez, Francisco José; Chávez Miranda, María Esther; Molleda Jimena, Guillermo; Ruiz del Castillo, José Carlos; Pérez López, Aurora Virginia; López Gavira, María Rosario; Pérez López, José Ángel; Correa Manfredi, Juliana (Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2001)
Article
Icon

Tratamiento biológico de aguas ácidas de minería: selección de una población bacteriana enriquecida en bacterias sulfatoreductoras

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Jiménez-Rodríguez, Antonia Mercedes; Martel-Villagrán, F. J. (Elsevier Información Profesional, S.A., 2000)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de la reducción biológica de sulfatos. La realización técnica es dirigida ...
Article
Icon

Depuración anaerobia de aguas residuales de granjas porcinas. Ensayos a escala de laboratorio

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Álvarez-Mateos, María Paloma; Carta Escobar, Felisa de los Ángeles; Romero Guzmán, Fernando; Fiestas-Ros de Ursinos, José Antonio (Reed Business Information, 2000)
Se estudia la viabilidad de un tratamiento biológico integral de los purines de una granja de cerdos. Previamente, a escala ...
Article
Icon

Influence of inoculum and initial pH on dairy effluent biodegradation and mineralization

Álvarez-Mateos, María Paloma; Pereda Marín, Juan; Carta Escobar, Felisa de los Ángeles; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Guillén Jiménez, Emilia (2000)
Article
Icon

Proceso ecológico-fotosintético para la depuración de purines en granjas = Ecological-photosynthetic system for the treatment of swine wastewater in farm

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Álvarez-Mateos, María Paloma; Carta Escobar, Felisa de los Ángeles; Romero Guzmán, Fernando; Fiestas-Ros de Ursinos, José Antonio; Álvarez-Mateos, María Paloma (Elsevier Información Profesional, S.A., 2000)
El proceso ecológico-fotosintético (Patente nº 8901368. CSIC), técnica de bajo coste cuya única fuente energética es la ...
PhD Thesis
Icon

Estudio de depuración integral de purines de cerdo. Tratamiento anaerobio: influencia de la temperatura y de soportes arcillosos

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Fiestas Ros de Ursinos, José A.; Álvarez-Mateos, María Paloma; Borja Padilla, Rafael (1997)
Article
Icon

Depuración anaerobia de purines de cerdo a 25º C: Influencia del soporte de inmovilización. II, Estudio cinético

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Álvarez-Mateos, María Paloma; Romero Guzmán, Fernando (Elsevier, 1997)
En el presente trabajo se aplican dos modelos matemáticos a los resultados de volumen de metano generado en un proceso ...
Article
Icon

Depuración anaerobia de purines de cerdo a 25ºC: Influencia del soporte de inmovilización. I, Tratamiento analítico

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Álvarez-Mateos, María Paloma; Romero Guzmán, Fernando (Elsevier, 1997)
El presente artículo se basa en el tratamiento de purines de cerdo mediante la digestión anaerobia del residuo bruto, es ...
Article
Icon

Estudio cinético comparativo del proceso de digestión anaerobia del alpechín en los intervalos mesofílico y termofílico de temperatura

Martín Martín, Antonio Jesús; Maestro Durán, Roberto; Borja Padilla, Rafael; Durán-Barrantes, María de la Montaña (1992)
Article
Icon

Influencia de los coadyuvantes tecnológicos utilizados en el proceso de elaboración del aceite de oliva sobre la cinética del proceso de digestión anaerobia del alpechín

Borja Padilla, Rafael; Alba Mendoza, José; Durán-Barrantes, María de la Montaña (Instituto de la Grasa, CSIC, España, 1992)
Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de un alpechín obtenido con el coadyuvante tecnológico ...
Article
Icon

Cinética del proceso de biometanización del agua residual de destilerías vínicas en biorreactores con microorganismos inmovilizados

Borja Padilla, Rafael; Martín Martín, Antonio Jesús; Luque González, Mercedes; Durán-Barrantes, María de la Montaña (Elsevier Prensa, 1992)
Se ha efectuado un estudio del proceso de depuración anaerobia o biometanización del agua residual de destilerías vínicas ...
Article
Icon

Estudio cinético del proceso de biometanización de alpechín de almazara clásica previamente sometido a tratamiento aerobio con geotrichum candidum

Martín Martín, Antonio Jesús; Borja Padilla, Rafael; Durán-Barrantes, María de la Montaña (1992)
Article
Icon

Estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales de la elaboración de aceitunas de mesa negras

Borja Padilla, Rafael; Garrido Fernández, Antonio; Durán-Barrantes, María de la Montaña (Instituto de la Grasa, CSIC, España, 1992)
Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales obtenidas en la elaboración ...
Article
Icon

Depuración aerobia de las aguas de condensación del proceso de concentración térmica del alpechín

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Fiestas-Ros de Ursinos, José Antonio; Luque, Mercedes; Borja Padilla, Rafael (1991)
Article
Icon

Estudio cinético del proceso de biometanización de las aguas de condensación del proceso de concentración térmica del alpechín

Borja Padilla, Rafael; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Martín Martín, Antonio Jesús (1991)