NombreCordobés Carmona, Felipe
DepartamentoIngeniería Química
Área de conocimientoIngeniería Química
Categoría profesionalCatedrático de Escuela Universitaria
Correo electrónicoSolicitar
           
  • Nº publicaciones

    32

  • Nº visitas

    9439

  • Nº descargas

    32113


 

Artículo
Icon

Influence of the use of 3D printing technology for teaching chemistry in STEM disciplines

Trujillo-Cayado, Luis Alfonso; Santos García, Jenifer; Cordobés Carmona, Felipe; Ramos Payán, María Dolores (Wiley, 2024)
Teachers can create engaging learning environments in engineering courses through pedagogical innovation using Information ...
Artículo
Icon

Effect of solvent and additives on the electrospinnability of BSA solutions

García Domínguez, Javier; Félix Ángel, Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Elsevier, 2022)
Electrospun nanofibrous membranes have attracted the interest of the scientific community over the past decades due to ...
Artículo
Icon

Acidic and Heat Processing of Egg Yolk Dispersions

Aguilar García, José Manuel; Félix Ángel, Manuel; López González, Yolanda; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (MDPI, 2021)
Egg yolk is a multifunctional ingredient widely used in many food products, wherein proteins are the dominant component ...
Artículo
Icon

Efecto del pH y del procesado térmico sobre las propiedades viscoelásticas lineales de la yema de huevo acidulada con ácido clorhídrico

Aguilar García, José Manuel; López-Castejón, María Luisa; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Instituto Químico de Sarriá: Asociación de Químicos e Ingenieros, 2020)
La yema de huevo, natural o modificada en ovopro­ductos, es un ingrediente ampliamente usado en la industria alimentaria ...
Artículo
Icon

Development of superabsorbent soy protein-based bioplastic matrices with incorporated zinc for horticulture

Jiménez-Rosado, Mercedes; Pérez-Puyana, Víctor Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Romero García, Alberto; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Wiley, 2019)
BACKGROUND: The use of superabsorbent materials in horticulture has spread recently. These materials, which can retain ...
Ponencia
Icon

Desarrollo de matrices bioplásticas superabsorbentes de proteína de soja con zinc incorporado para horticultura

Jiménez-Rosado, Mercedes; Félix Ángel, Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Romero García, Alberto; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (AEIPRO. Asociación Española de Dirección e Ingeniería de Proyectos, 2019)
El uso de materiales superabsorbentes ha aumentado recientemente en horticultura ya que presentan grandes ventajas como ...
Artículo
Icon

Desarrollo de matrices bioplásticas superabsorbentes de proteína de soja con micronutriente incorporado para su uso en horticultura

Jiménez-Rosado, Mercedes; Alonso González, María; Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Romero García, Alberto (Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2019)
El aumento en el consumo de productos orgánicos procedentes de la horticultura sostenible sumado a la preocupación por los ...
Ponencia
Icon

Evaluación de diferentes métodos de desarrollo de matrices proteicas de soja con zinc incorporado para su uso en horticultura

Jiménez-Rosado, Mercedes; Pérez-Puyana, Víctor Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Romero García, Alberto; Guerrero Conejo, Antonio Francisco; Beltrán, Ana M.; Félix Ángel, Manuel (3 ciencias. Área de Innovación y Desarrollo,S.L., 2019)
En la actualidad existe una gran demanda de productos hortícolas, lo que se traduce en una alta tasa de producción que ...
Artículo
Icon

Development of soy protein-based matrices containing zinc as micronutrient for horticulture

Jiménez-Rosado, Mercedes; Pérez-Puyana, Víctor Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Romero García, Alberto; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Elsevier, 2018)
Protein-based bioplastics may be regarded as novel biopolymer matrices based on renewable natural components. Due to ...
Artículo
Icon

Heat-induced gelation of egg yolk as a function of pH. Does the type of acid make any difference?

Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Bengoechea Ruiz, Carlos; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Elsevier, 2018)
The objective of this study was to assess the influence of reducing pH from its native value on the heat-induced gelation ...
Artículo
IconIcon

Thermal gelation of mixed egg yolk/kappa-carrageenan dispersions

Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Raymundo, Anabela; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Elsevier, 2017)
This study aims to evaluate the effect of gum content and pH on the thermal gelation of mixed egg yolk/κ-carrageenan (EY/κC) ...
Ponencia
Icon

Desarrollo de matrices con base proteica de soja para horticultura conteniendo zinc como micronutriente

Jiménez-Rosado, Mercedes; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco; Ruiz Domínguez, Manuela (3ciencias, 2017)
Los bioplásticos de base proteica son un nuevo tipo de materiales que se basan en componentes naturales renovables con un ...
Tesis Doctoral
Icon

Desarrollo de materiales bioplásticos proteicos con elevada capacidad de absorción de agua

Fernández-Espada Ruíz, Lucía; Bengoechea Ruiz, Carlos; Cordobés Carmona, Felipe (2016)
El objetivo del trabajo que se propone es el desarrollo de formulaciones en materiales bioplásticos biodegradables ...
Patente
Icon

Material plástico biodegradable con elevada capacidad absorbente, método de obtención y uso

Fernández-Espada Ruiz, Lucía; Bengoechea Ruiz, Carlos; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Oficina Española de Patentes y Marcas , 2016)
La presente invención se refiere a un método de obtención de un material bioplástico con capacidad absorbente de carácter ...
Ponencia
Icon

Desarrollo de materiales superabsorbentes biodegradables procesados a partir de subproductos agroindustriales

Cordobés Carmona, Felipe; Aguilar García, José Manuel; Bengoechea Ruiz, José Manuel; Fuente Feria, Julia de la; López-Castejón, María Luisa; Romero García, Alberto; Ruiz Domínguez, Manuela; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Área de Innovación y Desarrollo, 2016)
Actualmente se admite la necesidad cada vez más apremiante de desarrollar nuevos materiales con mayor sostenibilidad. Los ...
Artículo
Icon

Influence of protein concentration on the properties of crayfish protein isolated gels

Romero García, Alberto; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco; Puppo, María Cecilia (Taylor & Francis Group, 2014)
Crayfish protein, present in the wastes from crayfish processing, has been investigated as an ingredient of surimi-like ...
Capítulo de Libro
Icon

Influence of pH and type of acid anion on the linear viscoelastic properties of Egg Yolk

Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Fuente Feria, Julia de la; Fernández-Espada Ruíz, Lucía (F.J. Rubio - Hernández , A.I Gómez - Merino, C. Pino, L. Parras, L. Campo - Deaño, F.J Galindo - Rosales and J.F. Velázquez Navarro, 2013)
Ponencia
Icon

Protagonismo del mentor en una actividad tutorial de carácter multidisciplinar en Ingeniería

Durán-Barrantes, María de la Montaña; Ager Vázquez, Francisco José; Bachiller-Soler, Alfonso; Bravo-Rodríguez, Juan Carlos; Cordobés Carmona, Felipe; Gasch Illescas, Consolación; Gómez-Alós, Milagros; Jiménez Jiménez, María Nieves; Lebrón Rueda, Esperanza Angustias; López Vázquez, Jorge Jesús; Miró Amarante, Gloria; Morón Romero, María del Carmen; Romero Rodríguez, Soledad; Ruiz Domínguez, Manuela; Sánchez Gómez, Ana Beatriz; Santana Hidalgo, Amalia; Sepúlveda Ferrer, Ranier Enrique (2011)
En la Escuela Politécnica Superior (EPS) de la Universidad de Sevilla se ha trabajado, por tercer curso consecutivo, en ...
Ponencia
Icon

Addition of different polysaccharides to gluten-based biodegradable polymeric materials plasticised with glycerol/water mixtures

Zárate Ramírez, Lidia Soledad; Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Partal López, Pedro; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Organizing Committee of RICI4, 2011)
The influence of adding different polysaccharides (Locust Bean Gum, Methyl Cellulose and Carboxymethyl Cellulose) to ...
Artículo
Icon

From Egg Yolk/κ-Carrageenan dispersions to gel systems: linear viscoelasticity and texture analysis

Aguilar García, José Manuel; Batista, Ana Paula; Nunes, María Cristiana; Cordobés Carmona, Felipe; Raimundo, Anabela; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Elsevier, 2011)
The effect of pH (3.5 e 6) and polysaccharide concentration (0 e 0.5 wt%) on the linear viscoelastic behaviour of egg ...
Ponencia
Icon

La mentoría en la Escuela Universitaria Politécnica de la Universidad de Sevilla

Ruiz Domínguez, Manuela; Bachiller-Soler, Alfonso; Cordobés Carmona, Felipe; Durán-Barrantes, María de la Montaña; Gómez-Alós, Milagros; Jiménez Jiménez, María Nieves; Lebrón Rueda, Esperanza Angustias; López Vázquez, Jorge Jesús; Miró Amarante, Gloria; Morón Romero, María del Carmen; Romero Rodríguez, Soledad; Sánchez Gómez, Ana Beatriz; Santana Hidalgo, Amalia (Universidad de Cantabria, 2010)
Con el fin de integrar a los alumnos de nuevo ingreso, la Escuela Universitaria Politécnica de la Universidad de Sevilla ...
Artículo
Icon

Influencia del procesado térmico sobre la reología de geles de albumen de huevo

Aguilar García, José Manuel; Jaramillo, Alexander; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Asociación de Químicos e Ingenieros del Institut Químic de Sarrià, 2010)
El objetivo del trabajo ha consistido en la caracterización del proceso de gelificación térmica de dispersiones de albumen ...
Artículo
Icon

Influence of Semicontinuous Processing on the Rheology and Droplet Size Distribution of Mayonnaise-like Emulsions

Bengoechea Ruiz, Carlos; López-Castejón, María Luisa; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Sage Publications Ltd., 2009)
Oil-in-water (o/w) emulsions stabilized by egg yolk, with a composition similar to those found in commercial mayonnaises ...
Tesis Doctoral
Icon

Estudio Reológico y Microestructural de emulsiones y geles de concentrados protéicos de cangrejo

Romero García, Alberto; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (2009)
Ponencia
Icon

High pressure-induced rheological transitions in egg protein dispersions

Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Bengoechea Ruiz, Carlos; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Royal Society Chemistry, 2008)
Eggs have been one of the first multifunctional ingredients, well known for their whipping, gelling and emulsification ...
Artículo
Icon

Estudio reológico y microestructural de emulsiones concentradas de aceite de girasol en agua estabilizadas con proteínas agroalimentarias

Bengoechea Ruiz, Carlos; Romero García, Alberto; Cordobés Carmona, Felipe; Guerreo, Antonio (CSIC, 2008)
Se ha realizado un estudio de la distribución del tamaño de gotas y de las propiedades viscoelásticas lineales de emulsio- nes ...
Artículo
Icon

Adaptación de la titulación de "Ingeniería Técnica Industrial, especialidad en Química Industrial", al Espacio Europeo de Educación Superior

Díaz Ojeda, Emilio; Arnáiz Franco, Carmen; Cordobés Carmona, Felipe; Fuente Feria, Julia de la; Gasch Illescas, Consolación; Iglesias González, María Nieves; Otal Salaverri, Emilia; Ruiz Domínguez, Manuela (Conferencia de Directores de Ingeniería Técnica Industrial, 2007)
Este trabajo constituye una primera aproximación para la adaptación de la actual titulación de Ingeniería Técnica Industrial, ...
Artículo
Icon

Influencia del pH y de la fuerza iónica sobre la gelificación térmica de proteínas de la yema de huevo

Carmona Gallego, José Antonio; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco; Martínez García, Inmaculada; Partal López, Pedro (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de la Grasa, 2007)
En este trabajo se estudiaron las transiciones térmicas de la yema de huevo usando técnicas de calorimetría diferencial de ...
Tesis Doctoral
Icon

Estudio reológico de emulsiones alimentarias estabilizadas con proteínas vegetales

Bengoechea Ruiz, Carlos; Guerrero Conejo, Antonio Francisco; Cordobés Carmona, Felipe (2006)
Artículo
Icon

Rheology of the lamellar liquid-crystalline phase in polyethoxylated alcohol/water/heptane systems

Cordobés Carmona, Felipe; Franco Gómez, José María; Gallegos Montes, Críspulo (CSIC, 2005)
En este trabajo se han estudiado las propiedades reológicas de una fase líquido-cristalina laminar contenida en un sistema ...
Artículo
Icon

Viscoelasticidad lineal de estructuras líquido-cristalinas de un sistema tensioactivo no iónico nonilfenol etoxilado/agua

Cordobés Carmona, Felipe; Moros Claramunt, Enrique; Franco Gómez, José María; Gallegos Montes, Críspulo (CSIC, 2002)
En el presente trabajo se ha estudiado el comportamiento viscoelástico lineal de las fases micelares y líquido-cristalinas presentes ...
Artículo
Icon

Viscoelasticidad lineal de la fase líquido-cristalina laminar de un sistema tensioactivo no iónico/hidrocarburo/agua

Cordobés Carmona, Felipe; Gallegos Montes, Críspulo (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 2000)
Viscoelasticidad lineal de la fase líquido-cristalina laminar de un sistema tensioactivo no iónico/hidrocarburo/agua. En ...