Perfil del autor: Vicario Romero, Isabel
Datos institucionales
Nombre | Vicario Romero, Isabel |
Departamento | Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Área de conocimiento | Nutrición y Bromatología |
Categoría profesional | Catedrática de Universidad |
Correo electrónico | Solicitar |
Estadísticas
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Publicaciones |
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Artículo
Assessment of in vitro bioaccessibility of carotenoids and phenolic compounds in a model milk-mandarine beverage
(Royal Society of Chemistry, 2022)
Mandarine juice is one of the richest sources of β-cryptoxanthin and flavonoids, which have been positively associated ... |
Artículo
A new functional kefir fermented beverage obtained from fruit and vegetable juice: Development and characterization
(Elsevier, 2022)
A juice containing a mixture of fruits and vegetables (70% apple, 9% strawberry, 12% carrot and beet 9%) was evaluated as ... |
Trabajo Fin de Grado
Efecto del confinamiento durante la covid-19 en los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios
(2021)
En diciembre de 2019 apareció el novedoso SARS-CoV-2 causando un gran número de casos de COVID-19 con un crecimiento ... |
Tesis Doctoral
Nuevos estudios sobre la densidad óptica de pigmento macular y su relación con factores evitables y no evitables en mujeres sanas
(2020)
La degeneración macular es una de las principales causas de ceguera en el mundo. La importancia del pigmento macular como ... |
Artículo
Influence of high pressure homogenization and pasteurization on the in vitro bioaccessibility of carotenoids and flavonoids in orange juice
(Elsevier, 2020)
Production of high-quality healthy foods through sustainable methodologies is an urgent necessity. High pressure homogenization ... |
Artículo
High-pressure homogenization as compared to pasteurization as a sustainable approach to obtain mandarin juices with improved bioaccessibility of carotenoids and flavonoids
(Elsevier, 2020)
High-pressure technologies are among those with increased interest in the sustainable production of quality-enhanced food ... |
Artículo
Estabilidad del contenido de betalaínas del fruto Stenocereus griseus bajo diferentes condiciones tecnológicas
(Fundación Alimentación Saludable, 2019)
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Artículo
Bioaccessibility of carotenoids, vitamin A and alpha-tocopherol, from commercial milk-fruit juice beverages: Contribution to the recommended daily intake
(Elsevier, 2019)
Twenty-two commercial milk-fruit juice beverages (MFJBs) were analysed by high performance liquid chromatography with diode ... |
Artículo
Simultaneous determination of dietary isoprenoids (carotenoids, chlorophylls and tocopherols) in human faeces by Rapid Resolution Liquid Chromatography
(Elsevier, 2019)
An analytical method was validated for the quantitative determination of isoprenoids compounds in faecal samples, based ... |
Artículo
Internal preference mapping of milk–fruit beverages: Influence of color and appearance on its acceptability
(Wiley Open Access, 2018)
The individual preferences of 100 consumers between 20 and 30 years old for the color of 16 milk–fruit juice beverages ... |
Trabajo Fin de Grado
Carotenoides, color y actividad antioxidante en distintas variedades de sandía
(2017)
Los carotenoides son pigmentos tetraterpénicos que destacan, desde un punto de vista nutricional y fisiológico, por su ... |
Capítulo de Libro |
Libro
Carotenoides en agroalimentación y salud
(Editorial Terracota, SA, 2017)
Los carotenoides son compuestos especiales; si bien es común referirse a ellos como pigmentos, lo cierto es que son ... |
Tesis Doctoral
Desarrollo de dietas artificiales para el pulpo común octopus vulgaris (cuvier, 1797), con el fin de optimizar su cultivo en la fase de engorde
(2016)
El pulpo Octopus vulgaris es un cefalópodo con gran potencial para la diversificación de la acuicultura debido a sus altas ... |
Ponencia
Investigación en color y calidad de alimentos
(3ciencias, 2016)
En esta ponencia se pretende presentar a los alumnos de la Escuela Politécnica Superior, las líneas de investigación del ... |
Trabajo Fin de Grado
Dieta mediterránea y función cognitiva: evidencias científicas
(2016)
La enfermedad de Alzheimer (EA) o las demencias seniles en general, son enfermedades asociadas a la edad. Aunque su etiología ... |
Artículo
In vitro antioxidant capacity of tomato products: Relationships with their lycopene, phytoene, phytofluene and alpha-tocopherol contents, evaluation of interactions and correlation with reflectance measurements
(Academic Press Inc., 2016)
Tomato products were analysed for their carotenoids and a-tocopherol contents to study the contribution of individual ... |
Tesis Doctoral
Effect of the diet on the levels of carotenoids, retinol and alpha-tocopherol in biological fluids and tissues from animals of different species
(2015)
En la presente tesis doctoral hemos estudiado el efecto de diferentes dieras en los niveles de carotenoides, retinoides y ... |
Artículo
Carotenoids and fat-soluble vitamins in horse tissues: a comparison with cattle
(Cambridge University Press, 2015)
Carotenoids are important for human health because of their provitamin A function among other biological actions. Their ... |
Artículo
Hydrophilic antioxidant compounds in orange juice from different fruit cultivars: Composition and antioxidant activity evaluated by chemical and cellular based (Saccharomyces cerevisiae) assays
(Academic Press Inc., 2015)
Antioxidant capacity was evaluated by a cellular model (Saccharomyces cerevisiae) and chemical methods (FRAP, TEAC and ... |
Artículo |
Artículo
Spectroradiometry vs. digital image analysis in colour measurement in juices from different orange and mandarin varieties
(Sociedad Española de Óptica, 2014)
In this work the colour of orange and mandarin juices from different varieties was evaluated by two instrumental methods: ... |
Artículo
Digital Image Analysis and Visual Evaluation of Orange Juice: Influence of Different Measurements' Conditions
(Springer Nature, 2014)
This study assesses the effect of background, surrounding, thickness and dilutions on the colour specifications of orange ... |
Artículo
Colour training and colour differences thresholds in orange juice
(Elsevier, 2013)
This study was aimed at training a panel of assessors to evaluate specifically orange juice colour, and to establish the ... |
Artículo
Bioaccessibility, antioxidant activity and colour of carotenoids in ultrafrozen orange juices: Influence of thawing conditions
(Elsevier, 2013)
Ultrafrozen orange juices are produced to preserve the nutritional and sensory quality of the fresh juices. However the ... |
Artículo
Industrial orange juice debittering: Effect on volatile compounds and overall quality attributes
(Wiley-Blackwell, 2013)
Summary: This study was aimed to analyse the impact of the debittering process (DP) in the overall sensory properties of ... |
Artículo
Industrial orange juice debittering: Impact on bioactive compounds and nutritional value
(Elsevier, 2013)
The impact of an industrial debittering process (DP) on nutritional and bioactive compounds in orange juice (OJ) was ... |
Tesis Doctoral
El color de los zumos cítricos: implicaciones sensoriales y desarrollo metodológico
(2013)
El zumo de naranja es uno de los zumos de fruta más populares y de mayor consumo a nivel mundial, debido en gran parte, a ... |
Artículo
Headspace delivery of limonene from the serum and non-serum fractions of orange juice in-vitro and in-vivo
(Elsevier, 2013)
The impact of orange juice pulp on the physical release of limonene to the headspace of freshly prepared orange juice was ... |
Artículo
Effect of orange juices processing on the color, particle size, and bioaccessibility of carotenoids
(American Chemical Society, 2012)
This study was aimed at assessing the differences between industrially processed and hand-squeezed orange juices (OJs) in ... |
Artículo
Visual and instrumental evaluation of orange juice color: A consumers' preference study
(Wiley-Blackwell, 2011)
This study was aimed at (1) finding out correlations between the instrumental and the sensory evaluation of color attributes ... |
Artículo
Color of orange juices in relation to their carotenoid contents as assessed from different spectroscopic data
(Elsevier, 2011)
The color of orange juice influences consumers' choice, hence much importance has been given to the assessment of this ... |
Artículo
A novel and enhanced approach for the assessment of the total carotenoid content of foods based on multipoint spectroscopic measurements
(Elsevier, 2011)
We have devised a more sensible approach to estimate the carotenoid content of orange juices, which can be regarded as a ... |
Ponencia
Efecto de las condiciones de almacenamiento en el color de patés de aceituna
(Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones, 2010)
Se ha estudiado la evolución del color de un paté pasteurizado de aceituna en diferentes condiciones de temperatura ... |
Artículo
Estudio preliminar sobre la utilidad del color para clasificar los zumos de naranja según su elaboración
(Sociedad Española de Óptica, 2010)
En este trabajo se caracteriza el color de los zumos de naranja comerciales y se explora la utilidad de las coordenadas ... |
Ponencia
Utilidad del color para clasificar los zumos de naranja según su elaboración
(Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones, 2010)
En este trabajo se caracteriza el color de los zumos de naranja comerciales y se explora la utilidad de las coordenadas ... |
Artículo |
Artículo
Optimization of olive-fruit paste production using a methodological proposal based on a sensory and objective color analysis
(Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 2009)
Este trabajo presenta la optimización de las condiciones de formulación de una pasta de aceitunas. La elaboración comprendió ... |
Artículo
Lipid profile and dietary habits in an elderly rural population in the southern Spain: the Sierra de Huelva study
(Revistas Científicas del CSIC, 2009)
Lipid profile and dietary habits in an elderly rural population in the southern Spain: the Sierra de Huelva study. We have ... |
Artículo |
Artículo |
Artículo
Revisión de los niveles de ácidos grasos trans encontrados en distintos tipos de alimentos
(Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de la Grasa, 2007)
En este trabajo se realiza una exhaustiva revisión bibliográfica de los contenidos en grasos trans en alimentos de distinto ... |
Artículo
Pigmentos carotenoides: consideraciones estructurales y fisioquímicas
(Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 2007)
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Tesis Doctoral
Estudio de los carotenoides y del color de zumos de naranja
(2005)
OBJETIVOS De acuerdo con lo expuesto en la introducción, los pigmentos carotenoides, aparte de ser responsables de la ... |
Artículo
Estabilidad de los pigmentos carotenoides en los alimentos
(Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 2004)
Los pigmentos carotenoides son compuestos responsables de la coloración de gran número de alimentos vegetales y animales. ... |
Artículo
Importancia nutricional de los pigmentos carotenoides
(Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 2004)
Los pigmentos carotenoides son compuestos responsables de la coloración de gran número de alimentos vegetales y animales, ... |
Tesis Doctoral |
Artículo
Contenido en isómeros geométricos de los ácidos grasos en helados comerciales españoles
(Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de la Grasa, 2003)
Ocho muestras de distintas variedades de helados comercializados en España han sido analizadas para determinar su contenido ... |
Tesis Doctoral
Investigación de constituyentes minoritarios (minerales y glucosidos flavonoides) en naranjas amargas españolas (citrus aurantium l.) y productos derivados
(2000)
En este trabajo de investigacion se ha determinado la composición mineral(sodio, potasio, calcio,magnesio, manganeso,nitrogeno, ... |
Artículo |
Ponencia
Autoevaluación de los hábitos alimentarios y la motivación positiva en el aprendizaje de las asignaturas de Bromatología y Nutrición Dietética
(Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2000)
Este trabajo resume los resultados de una experiencia docente llevada a cabo por alumnos de cuarto curso de la licenciatura ... |
Artículo
Desarrollo de un programa informático para la elaboración y evaluación de dietas
(Universidad de Sevilla, 1997)
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Artículo |
Artículo |
Artículo
Fibra dietética: problemas en la definición y métodos de análisis
(Reed Business Information, 1997)
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Tesis Doctoral
El ensayo del ácido 2-tiobarbitúrico (atb) para medir la degradación autooxidativa de aceites vegetales comestibles
(1993)
En esta memoria se lleva a cabo un estudio general sobre el ensayo del acido 2-tiobarbiturico (atb) y su aplicacion a la ... |