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Artículo

dc.creatorSantos García, Jeniferes
dc.creatorCalero Romero, Nuriaes
dc.creatorMuñoz García, Josées
dc.date.accessioned2019-05-24T12:09:49Z
dc.date.available2019-05-24T12:09:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationSantos García, J., Calero Romero, N. y Muñoz García, J. (2018). Estudio reológico y análisis sensorial de cuatro detergentes comerciales denominados “detergente-gel”. Afinidad, 75 (584), 245-250.
dc.identifier.issn0001-9704es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/86810
dc.description.abstractGel detergents possess some advantages compared to podwer detergents, such as easyness to transport, high eficiency considering number of washes per bottle and the reasonable use of water and package. In order to check if a specific product shows gel behaviour, rheological studies are carried out; namely, Small Amplitude Oscillatory Shear tests. With this in mind, we report the influence of temperature (5 – 40) ºC on the mechanical spectra of four commercial detergents whose labels claim they are gels. The experimental results obtained supported that two out of four samples exhibited the expected weak gel viscoelastic properties. The remaining two detergents showed typical viscoelastic behaviour of viscous solutions (liquid-like response instead of gel-like), whose structure is not significant. We also conducted stepwise flow curves in the same temperature range. Most detergents studied showed shear thinning properties, which fitted the power law equation. The results obtained supported that the more shear thinning was the detergent sample, the more marked gel-like properties were observed. Finally, a sensory analysis was carried out in order to know the perception of the gel character for 30 panelists.es
dc.description.abstractLos detergentes gel poseen ciertas ventajas frente a los detergentes en polvo que los hacen muy interesantes, como facilidad en el transporte, alta eficiencia considerando el número de lavados por botella y el uso razonado de agua y embalaje. Para comprobar si un determinado producto tiene comportamiento gel, se realizan estudios reológicos; concretamente, ensayos en cizalla oscilatoria. Con este fin, en este estudio, se muestra la influencia de la temperatura (5 a 40 ºC) en el espectro mecánico de cuatro productos comerciales en cuyas etiquetas aparece la información de que son geles. Los resultados experimentales obtenidos demuestran que solo dos de las cuatro muestras exhiben las propiedades reológicas esperadas. Los dos detergentes restantes muestran propiedades de disoluciones viscosidad (respuesta líquida en vez de respuesta gel), cuya estructura no es significativa. También se llevaron a cabo curvas de flujo en el mismo rango de temperaturas. La mayoría de los detergentes mostraron comportamiento pseudoplástico, el cual se ajustó a la ley de la potencia. Los resultados obtenidos revelaron que el detergente con mayor grado de pseudoplasticidad fue el que mostro mayor carácter gel. Por último, se realizó un análisis sensorial para conocer la percepción de 30 panelistas del carácter gel de estos detergentes.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad del Gobierno de España y por la Comisión Europea (Programa FEDER)es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociacion de Quimicoses
dc.relation.ispartofAfinidad, 75 (584), 245-250.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectdetergentses
dc.subjectgeles
dc.subjectapplied rheologyes
dc.subjectviscosityes
dc.subjectpanel testes
dc.subjectdetergenteses
dc.subjectgeles
dc.subjectreología aplicadaes
dc.subjectviscosidades
dc.subjectpanel testes
dc.titleEstudio reológico y análisis sensorial de cuatro detergentes comerciales denominados “detergente-gel”es
dc.title.alternativeRheological study and sensory analysis about four commercial detergents called “gel-detergents”es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
dc.relation.projectIDCTQ2015-70700-Pes
dc.relation.publisherversionhttps://www.raco.cat/index.php/afinidad/article/view/347855/439043es
idus.format.extent6 p.es
dc.journaltitleAfinidades
dc.publication.volumen75es
dc.publication.issue584es
dc.publication.initialPage245es
dc.publication.endPage250es

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