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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorDorado-Ocaña, Manuel E.es
dc.contributor.advisorRuiz Gutiérrez, Valentinaes
dc.creatorAguilera García, Yolandaes
dc.date.accessioned2018-12-10T12:59:26Z
dc.date.available2018-12-10T12:59:26Z
dc.date.issued2000-12-20
dc.identifier.citationAguilera García, Y. (2000). Papel protector del escualeno del aceite de oliva frente a los efectos teratogénicos producidos por el etanol en el desarrollo de la retina del embrión de pollo. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/80886
dc.description.abstractEl escualeno, principal hidrocarburo del aceite de oliva, posee una actividad promotora antitumor (Murakoshi y col., 1992; Katdare y col., 1997) y potencia los efectos de diversos agentes anticancerígenos (Yamaguchi y col., 1985; Ikikawa y col., 1986; y, Ohkima y col., 1983); inhibe la actividad HMG-CoA reductasa e incrementa la actividad de la ACAT (Strandberg y col., 1989) y parece ser un eficaz captador de oxígeno libre en la peroxidación lipídica (Kohno y col., 1995). En el presente trabajo se ha estudiado el papel del escualeno frente a los daños ocasionados por el alcohol en el desarrollo dela retina del embrión de pollo. En primer lugar, se ha analizado la composición lipídica de la retina de pollos en desarrollo para determinar que cambios, si había alguno, ocurrían en los niveles relativos de lípidos totales, principales clases de fosfolípidos y ácidos grasos de embriones de pollo control, embriones tratados con alcohol y embriones tratados alcohol + escualeno. Los embriones de pollo fueron inyectados al 6º día de desarrollo (E6) y sacrificados en E7, E11, E15 y E18. Los lípidos totales y fosfolípidos fueron analizados por medio de la técnica de latroscan TLC/FID y los ácidos grasos, mediante cromatografía de gases. En segundo lugar, se ha realizado un estudio morfológico para comprobar si esos cambios observados en la composición lipídica de la retina se manifestaban a nivel morfológico. Para ello los embriones de pollo fueron tratados en E6 y sacrificados en E7 y E11 (para el estudio de semifinos) y en E19 (para el estudio inmunohistoquímico). A nivel lipídico, una comparación entre los distintos grupos de trabajo reveló que el alcohol producía alteraciones en los lípidos totales, en las principales clases de fosfolípidos y en los ácidos grasos, que se regeneraban a partir del 18º día de incubación (E18), salvo en el caso de los ácidos grasos donde la recuperación es anterior. En los embriones tratados con alcohol+escualeno, esta regeneración era mucho más rápida, asemejándose los resultados a los embriones control en estadios más tempranos. A nivel morfológico, el alcohol provoca alteraciones evidentes en las retinas de los embriones de pollo; así podemos observar: un aumento de los espacios intercelulares en todas las capas de la misma, picnosis en la capa nuclear interna y capa de células ganglionares y pérdida de celularidad, retraso en la migración celular, sobre todo a nivel de ganglionares y amacrinas, pérdida de verticalidad celular y pérdida de inmunorreactividad para MOSP y glutamina sintetasa. En embriones tratados con alcohol + escualeno existe una enorme recuperación, pareciéndose morfológicamente a los embriones control. Nuestros resultados sugieren que el escualeno podría proporcionar una protección contra el daño que provoca el alcohol. CONCLUSIONES 1. A nivel de lípidos totales, el tratamiento con alcohol causa un marcado incremento del colesterol libre así como una disminución drástica del colesterol esterificado en la retina a lo largo del desarrollo. El escualeno reduce los cambios efectuados por el alcohol, haciendo que éstos no sean tan acusados. 2. El escualeno amortigua el aumento que se produce en la proporción molar colesterol/fosfolípidos en embriones tratados con alcohol, manteniendo la fluidez de la membrana. 3. La proporción de fosfolípidos mayoritarios de las membranas, fosfatidilcolina y fosfatidiletanolamina, disminuyen en embriones tratados con alcohol; mientras que la fosfatidilserina, la esfingomielina y el fosfatadilinositol aumentan. 4. Al no introducir dosis acumulativas de alcohol, la alteración en la composición lipídica de la retina es superada a lo largo del desarrollo, de manera que las retinas de embriones tratados con alcohol se regeneran a partir del 18º día de incubación (E18). En embriones tratados con alcohol + escualeno, la regeneración es mucho más rápida, siendo los resultados similares a los embriones control en estadíos más tempranos. 5. Aunque en E7 se producen variaciones en el contenido de algunos ácidos grasos de embriones tratados con alcohol respecto a embriones control y embriones tratados con alcohol + escualeno, en el resto de los estadios, el contenido de la mayoría de los ácidos grasos fue similar en los tres grupos de trabajo, de manera que, con carácter general, la composición de ácidos grasos en la retina no fue afectada ni por el alcohol, ni el aplicarle conjuntamente alcohol + escualeno. 6. El alcohol retrasa el desarrollo de la retina con: aumento de espacios intercelulares y en el número de picnosis; retraso en la migración celular; y pérdida de verticalidad celular como consecuencia de la pérdida de la forma celular. El tratamiento con alcohol + escualeno contrarresta estos efectos producidos por el alcohol. 7. El escualeno contrarresta los efectos degenerativos no uniformes producidos por el alcohol en la retina del embrión de pollo, especialmente su porción más interna. 8. El escualeno recupera los niveles de expresión de MOSP y GS, que quedan inhibidos en el tratamiento con alcohol, permitiendo que la célula e Müller mantenga su funcionalidad. 9. El escualeno protege de las alteraciones morfológicas en la estructura de la retina, ocasionadas por el alcohol, comenzando esta recuperación en el estadio E7 y siendo más pronunciada en el estadio E11. 10. Como conclusión global y final podemos señalar que el escualeno proporciona una protección contra el daño (comprobado tanto a nivel bioquímico como morfológico) provocado por el alcohol en la retina del embrión de pollo a lo largo de su desarrollo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectQuímicaes
dc.subjectBioquímicaes
dc.subjectLípidoses
dc.subjectCiencias de la vidaes
dc.subjectAnatomía humanaes
dc.subjectAceites y grasas vegetaleses
dc.subjectCiencias tecnológicases
dc.subjectTecnología de los alimentoses
dc.subjectBiología humanaes
dc.titlePapel protector del escualeno del aceite de oliva frente a los efectos teratogénicos producidos por el etanol en el desarrollo de la retina del embrión de polloes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Anatomía y Embriología Humanaes
idus.format.extent192 p.es
dc.identifier.sisius6015162es

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