dc.contributor.advisor | Guerra García, José Manuel | es |
dc.contributor.advisor | Hachero Cruzado, Ismael | es |
dc.creator | Jiménez Prada, Pablo | es |
dc.date.accessioned | 2018-07-27T10:53:08Z | |
dc.date.available | 2018-07-27T10:53:08Z | |
dc.date.issued | 2018-07-13 | |
dc.identifier.citation | Jiménez Prada, P. (2018). Aplicaciones de los anfípodos (Crustacea: Peracarida: Amphipoda) en acuicultura.. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/77666 | |
dc.description.abstract | La protección costera, el ciclo de nutrientes, el control de la erosión, la
purificación del agua y el secuestro de carbono son servicios ecosistémicos
proporcionados por los esteros. Además, las salinas ofrecen un hábitat de
cría para peces proporcionando además abundantes invertebrados, como
anfípodos, potencialmente útiles como recurso en la acuicultura. La harina
de pescado y el aceite de pescado son recursos alimentarios necesarios
para apoyar la acuicultura de especies carnívoras debido a sus ácidos
grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFA) omega-3 y omega-6.
Actualmente, la acuicultura depende de pesquerías y piensos limitados
con niveles elevados de LC-PUFA n-3, pero es necesario desarrollar
fuentes de alimentos más sostenibles. Los anfípodos son crustáceos
con una alta calidad nutricional y un gran potencial para criarlos como
alimento para especies de interés acuícola, juegan un rol fundamental
en el intercambio energético de la cadena trófica como recurso de los
depredadores, y parecen ser un recurso alternativo potencial de alta
calidad para la acuicultura.
La presente tesis trata de explorar las siguientes preguntas: i) ¿Cuál es
la importancia de los anfípodos en la dieta en especies de interés comercial
en acuicultura; ii) ¿Qué composición nutricional tienen las especies de
anfípodos de esteros?; iii) ¿Cómo se cultiva y qué análisis nutricional
tienen los anfípodos alimentados con diferentes dietas en condiciones de
laboratorio? y iv) ¿Es posible utilizar anfípodos como recurso alternativo
de alimentos con especies de interés comercial?.
Por ello, se realizó un estudio nutricional para varias especies
principales de anfípodos -Microdeutopus gryllotalpa, Monocorophium
acherusicum, Gammarus insensibilis, Melita palmata y Cymadusa filosa- en
esteros del sur de España. Estas especies mostraron un alto contenido de
proteína (hasta 40%), altos niveles de PUFA n-3 y fosfolípidos, altos niveles
de fosfatidilcolina (PC), fosfatidiletanolamina (PE) y triacilgliceroles
(TAG). Isoleucina, glicina y alanina fueron los aminoácidos dominantes
en todas las especies. Además, los anfípodos recolectados en estanques
mostraron bajos niveles de metales pesados.
Por lo tanto, los anfípodos de esteros son buenos candidatos para ser
utilizados como alimento y se proponen como un nuevo recurso económico
sostenible para ser utilizado en la acuicultura. De las especies estudiadas,
G. insensibilis puede ser la mejor para el cultivo intensivo como recurso
de alimentación alternativo porque muestra: 1) composición adecuada
de PUFA n-3 y fosfolípidos; 2) altos niveles de glicina, alanina, tirosina,
isoleucina y lisina; 3) altas densidades naturales; 4) tamaño grande (≥1
cm) y 5) alta concentración de calcio. Además, una acuicultura combinada
de anfípodos y peces en los estanques de esteros parece una forma
prometedora y ambientalmente sostenible de desarrollar un sistema de
Acuacultura Multitrófica Integrada (IMTA) en estos ecosistemas.
Se utilizaron dos modelos de anfípodo para el cultivo, los caprélidos
Caprella equilibra y C. scaura y el gammarideo Gammarus insensibilis.
En ambos casos, se ensayaron distintas dietas, Artemia, fitoplancton y
detritus (consistente en heces y resto de pienso, deshechos de tanques de
acuicultura). Además, se añadió Ulva en el experimento de G. insensibilis.
Los caprélidos adultos alimentados con detritus mostraron una tasa de
supervivencia significativamente más alta, y aquellos alimentados con
fitoplancton y detritus fueron más ricos en ácidos grasos poliinsaturados,
especialmente DHA. Curiosamente, los caprélidos alimentados con
detritus también fueron una fuente rica de LA (18:2-n6), considerada como
un ácido graso esencial en los vertebrados. Se encontró que los desechos
basados principalmente en heces y restos de pienso no consumidos
pueden considerarse un alimento adecuado para los caprélidos adultos,
proporcionando una fuente de ácidos grasos omega-3 (DHA) y omega-6
(LA). En el estudio con gammarideos, G. insensibilis se cultivó durante
21 días. Tanto los alimentados con detritus y Ulva mostraron tasas de
supervivencia interesantes y contribuyeron a altas concentraciones de
ácido palmítico (16: 0), ácido oleico (18: 1n9), ácido araquidónico (20: 4n6)
(ARA), ácido eicosapentaenoico (20: 5n3) (EPA) y ácido docosahexaenoico
(22: 6n3) (DHA). Además, Gammarus insensibilis podría desempeñar un
papel clave como biorremediador siendo cultivado con detritus y Ulva
obteniendo una composición bioquímica adecuada para ser utilizada en
acuicultura. Este anfípodo podría reemplazar parcial o totalmente la dieta
formulada con la consiguiente reducción de los costes económicos.
Finalmente, se realizaron dos experimentos con larvas de Seriola
dumerili (modelo de especie comercial acuícola) de 22 y 44 días después de la
eclosión. Se alimentaron con el anfípodo Gammarus insensibilis, procedente
de esteros, y con una dieta formulada. Se midieron supervivencia,
biometría y perfil nutricional de las larvas. En el primer experimento, el
tratamiento con G. insensiblis mostró una mejor supervivencia, aunque
los otros parámetros no fueron diferentes. Por otro lado, en el segundo
experimento la supervivencia fue similar, el crecimiento fue mejor en la
dieta comercial, pero los alimentados con el anfípodo tuvieron un mejor
perfil químico. El tratamiento con G. insensibilis mostró valores más altos
de ARA (5,53 ± 0,18%) y DHA (19,07 ± 0,19%), niveles bajo de TAG (2,18 ±
0,5%) y una coloración similar a la de los juveniles silvestres de S. dumerili.
Como conclusión, la presente tesis muestra el alto valor nutricional
de los anfípodos tanto en el medio natural como cultivados, y su gran
potencial para poder ser usado como recurso trófico en acuicultura. Es
interesante explorar futuras iniciativas en el contexto de la Acuicultura
Multitrófica Integrada, donde los anfípodos parecen ser un recurso
muy adecuado, pues puede combinarse su uso como biofiltros y una
producción a gran escala con un coste muy reducido a partir de los
desechos de cultivos asociados. | es |
dc.description.abstract | Coastal protection, nutrient cycling, erosion control, water
purification, and carbon sequestration are ecosystem services provided
by salt marshes. Additionally, salt ponds offer coastal breeding and a
nursery habitat for fishes and they provide abundant invertebrates, such
as amphipods, which are potentially useful as a resource in aquaculture.
Fishmeal and fish oil are necessary food resources to support aquaculture
of carnivorous species due to their omega-3 and omega-6 long-chain
polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA). Currently aquaculture depends
on limited fisheries and feed with elevated n-3 LC-PUFA levels, but the
development of more sustainable food sources is necessary. Amphipods
are crustacean with high nutritional quality and great potential to be reared
as food for species of aquaculture interest. They play a fundamental rol in
energetic exchange of trophic chain as predators’ resource. They appear
to be a potential high quality alternative feed resource for aquaculture.
The present thesis tries to explore the next questions: i) How important
are amphipods in diet of species of commercial interest in aquaculture;
ii) What nutritional composition have the amphipods species terrestrial
ponds?; iii) How can be cultured and what nutritional value have the
amphipods fed with different diets under laboratory conditions? and iv)
Is it possible use the amphipod as alternative food recourse with species
of commercial interest?.
Hence, a nutritional study was carried out for several main
amphipod species -Microdeutopus gryllotalpa, Monocorophium acherusicum,
Gammarus insensibilis, Melita palmata and Cymadusa filosa- in terrestrial
ponds in the South of Spain. These species showed high protein
content (up to 40%), high n-3 PUFA and phospholipid levels, and high
levels of phophatidylcholine (PC), phosphatidylethanolamine (PE) and
triacylglycerols (TAG). Isoleucine, glycine and alanine were the dominant
amino acids in all species. In addition, amphipods collected from ponds
showed low levels of heavy metals. Therefore, pond amphipods are good
candidates to be used as feed and are proposed as a new sustainable
economic resource to be used in aquaculture. Of the five studied species,
G. insensibilis may be the best for intensive culture as an alternative feed
resource because it shows: 1) adequate n-3 PUFA and phospholipids
composition; 2) high levels of glycine, alanine, tyrosine, isoleucine and
lysine; 3) high natural densities; 4) large body size (≥1 cm), and 5) high
concentration of calcium. Moreover, a combined culture of amphipods
and fishes in these marsh ponds seems a promising and environmentally
sustainable way to develop Integrate Multi-Trophic Aquaculture (IMTA)
in these ecosystems.
Two models of amphipod were used to be cultured, caprellids
(Caprella equilibra and C. scaura) and gammarideans (Gammarus
insensibilis). In both experiment Artemia, Phytoplankton, Detritus were
used as food. In addition, Ulva was added in G. insensibilis experiment.
Caprellids showed an adult survival rate significantly higher for caprellids
fed with Detritus, and those fed with Phytoplankton and Detritus were
richer in polyunsaturated fatty acids, especially DHA. Interestingly,
caprellids fed with Detritus were also a rich source of LA (18:2-n6),
considered to be an essential fatty acid in vertebrates. It was found
that detritus based mainly on fish faeces and uneaten feed pellets can
be considered an adequate food for adult caprellids, providing a source of both omega-3 (DHA) and omega-6 (LA) fatty acids. In the study with
gammarideans, G. insensibilis was cultured for 21 days. When fed with
Detritus and Ulva gammarideans also showed interesting survival rates
and contributed to high concentrations of palmitic acid (16:0), oleic acid
(18:1n9), arachidonic acid (20:4n6) (ARA), eicosapentaenoic acid (20:5n3)
(EPA) and docosahexaenoic acid (22:6n3) (DHA). Furthermore, Gammarus
insensibilis could play a key role as biorremediator being cultured with
detritus and Ulva getting an adequate biochemical composition to be
used in aquaculture. This amphipod could replace partial or totally the
formulated diet with two consequences, no dependence of fish oil and
reduction of economic costs.
Finally, two experiments were done with Seriola dumerili larvae
(model of commercial aquaculture species) of 22 and 44 days after hatchery.
They were feed with the amphipod Gammarus insensibilis, collected from
a terrestrial pond, and one formulated diet. Survival, biometry measures
and chemical profile were measured. In the first experiment, G. insensiblis
treatment showed better survival, although the other parameters were
no different. On the other hand, in the second experiment the survival
was similar, the growth was better in formulated diet but those fed with
amphipod had the best chemical profile. Juveniles fed with G. insensibilis
showed higher values of ARA (5.53±0.18%) and DHA (19.07±0.19%), low
level of TAG (2.18±0.5%) and a coloration more similar to wild juveniles
of S. dumerili.
In conclusion, this thesis shows the high nutritional value of
amphipods both in the wild and cultivated, and its great potential to be
used as new trophic resource in aquaculture. It is interesting to explore
future initiatives in the context of Integrated Multitrophic Aquaculture,
where amphipods appear to be a very suitable resource, since their use as
biofilters and a large-scale production can be combined at a very low cost. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Aplicaciones de los anfípodos (Crustacea: Peracarida: Amphipoda) en acuicultura. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
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dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Zoología | es |
idus.format.extent | 212 p. | es |