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Artículo

dc.creatorGarcía Henche, Blancaes
dc.creatorSánchez Moreno, Isabeles
dc.date.accessioned2018-07-16T10:22:09Z
dc.date.available2018-07-16T10:22:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationGarcía Henche, B. y Sánchez Moreno, I. (2018). La ruta milenaria del atún: lecciones aprendidas de un producto turístico experiencial en el litoral gaditano. International journal of world of tourism, 5 (9), 1-15.
dc.identifier.issn2386-2319es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/77278
dc.description.abstractA medida que el modelo turístico tradicional comienza a saturarse, las Administraciones Públicas y la industria turística buscan alternativas que proporcionen una respuesta a una demanda cada vez más exigente y segmentada, que busca experiencias y vivencias en los destinos turísticos y una experiencia total que incluya ocio, cultura e interacción social. Los recursos sobre los que se sustenta el turismo están sufriendo una gran transformación ante las nuevas tendencias del mercado turístico en busca de nuevas experiencias en los destinos turísticos. En este contexto, el turismo gastronómico adquiere gran relevancia y los destinos con ofertas experienciales se posicionan como productos turísticos dentro del planteamiento promocional y turístico de los diferentes destinos. En los últimos años la gastronomía se ha convertido en un elemento indispensable para conocer la cultura y el modo de vida de un territorio al responder a valores clásicos que se asocian a las nuevas tendencias en el turismo: respeto a la cultura y la tradición, vida saludable, autenticidad, sostenibilidad y experiencia. El presente trabajo analiza cómo, desde el Grupo Desarrollo Pesquero Cádiz-Estrecho, se está diseñando y comercializando un producto turístico experiencial: La Ruta Milenaria del Atún. El proyecto da un paso más en la creación de productos turísticos relacionados con el mar y la pesca en la zona del litoral gaditano, planteando opciones de turismo alternativo que contribuyen a la desestacionalización, siguiendo los preceptos del turismo sostenible. El objetivo final de este trabajo es analizar las primeras fases de desarrollo de un nuevo producto en torno a “lo local” como estrategia de desestacionalización de una zona costera española, replicable a otras muchas zonas de la costa española con una alta estacionalidad. La Ruta Milenaria del Atún se basa en cuatro productos: Raíces (patrimonio/cultura), Sabores (gastronomía), Vida (patrimonio medioambiental) y Emociones (turismo activo). Como actividad de Turismo Pesquero, el proyecto supone la creación de un nuevo producto de turismo alternativo que responde a la creciente demanda de valores ambientales y tradiciones culturales de las zonas costeras. Para ello, se cuenta con una red de empresas que ofrecen actividades muy variadas dentro de un nuevo concepto de turismo multisectorial, sostenible y diferenciado del turismo tradicional de la región. El marco teórico del trabajo revisa las tendencias del sector turístico hacia el turismo experiencial y la metodología empleada en el estudio es básicamente cualitativa, ya que se ha recurrido a fuentes secundarias, ante todo a la información cualitativa que arrojan el portal de promoción turística de turismo de Cádiz y la Web de la Ruta Milenaria de Atún. Posteriormente, se ha recurrido a fuentes primarias de información, ya que se mantuvieron entrevistas con los responsables del Grupo de Desarrollo Pesquero Cádiz-El Estrecho, coordinador del proyecto, y con las asociaciones y los emprendedores adheridos al proyecto Ruta Milenaria del Atún El trabajo revela como la zona analizada tiene una excesiva dependencia del turismo de sol y playa en los meses de verano y que el diseño del producto Ruta Milenaria del Atún y su comercialización pueden ayudar a la desestacionalización y al desarrollo sostenible de la zonaes
dc.description.abstractAs the traditional model of tourism begins to become saturated, Public Administrations and the tourist industry are looking for alternatives that provide a response to an increasingly demanding and segmented, demand that seeks experiences and involvements in tourism destinations and a total experience that includes culture, leisure and social interaction. Resources on which rests the tourism are suffering a major transformation to the new trends of the tourism market in search of new experiences in tourism destinations. In this context, the culinary tourism acquires great relevance and offering experiential destinations are positioned as tourism products within the tourist and promotional approach to the different destinations. In recent years the cuisine has become an indispensable to know the culture and the way of life of a territory to respond to classical values that are associated with the new trends in tourism: respect for culture and tradition healthy lifestyle, authenticity, sustainability and experience. This paper analyzes how, from the Grupo Desarrollo Cádiz-Estrecho, is designing and planning a marketing project for an experiential tourism product: La Ruta Milenaria del Atún. The project takes a step further in the creation of sea/fishing related tourist project in the coast of Cádiz, while proposing alternative tourism options that contribute to the deseasonalization in accordance with sustainable tourism precepts. The ultimate goal of this work is to analyze the early stages of developing a new product around "local" as Spanish deseasonalisation of a coastal zone strategy, replicable to other many areas on the Spanish coast with a high seasonality. The Ruta Milenaria del Atún it is based on four products: Roots (cultural/heritage), Flavors (gastronomy), Life (environmental heritage) and Emotions (active tourism). As tourism fishing activity, the project involves the creation of a new tourism product alternative that responds to the growing demand for environmental values and cultural traditions of the coastal areas. To this end, it boasts a network of companies that offer very varied activities within a new concept of multi-sectoral, sustainable and differentiated from the traditional tourism of the region tourism. The theoretical framework of work reviews trends in the tourism sector toward experiential tourism and the methodology used in the study is basically qualitative, since it has resorted to secondary sources, primarily on qualitative information that shed the Cadiz Tourism Web and the Ruta Milenaria del Atún. Subsequently, resorted to primary sources of information, since held interviews with the leaders of the Group of fisheries development Cadiz - El Estrecho, responsible for the project, and with associations and entrepreneurs of Ruta Milenaria del Atún The study reveals how the analyzed area has an excessive dependence on tourism of Sun and beach in the summer months and how the design of the product Ruta Milenaria del Atún and its commercialization helps the out of season demand and the sustainable development of the areaes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Sevillaes
dc.relation.ispartofInternational journal of world of tourism, 5 (9), 1-15.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectturismo experienciales
dc.subjectSegmentaciónes
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectmarketinges
dc.subjectRuta Milenaria del Atúnes
dc.subjectturismo gastronómico/culturales
dc.subjectdesestacionalizaciónes
dc.subjectexperiential tourismes
dc.subjectsegmentationes
dc.subjectsustainabilityes
dc.subjectmarketinges
dc.subjectgastronomic/cultural tourismes
dc.subjectout-of-seasones
dc.titleLa ruta milenaria del atún: lecciones aprendidas de un producto turístico experiencial en el litoral gaditanoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttp://institucional.us.es/revistas/IJWT/Vol.5N.9/Art.1.pdfes
dc.identifier.doi10.12795/IJWT.2018.i09.01es
idus.format.extent15es
dc.journaltitleInternational journal of world of tourismes
dc.publication.volumen5es
dc.publication.issue9es
dc.publication.initialPage1es
dc.publication.endPage15es

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