dc.creator | García Henche, Blanca | es |
dc.creator | Sánchez Moreno, Isabel | es |
dc.date.accessioned | 2018-07-16T10:22:09Z | |
dc.date.available | 2018-07-16T10:22:09Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | García Henche, B. y Sánchez Moreno, I. (2018). La ruta milenaria del atún: lecciones aprendidas de un producto turístico experiencial en el litoral gaditano. International journal of world of tourism, 5 (9), 1-15. | |
dc.identifier.issn | 2386-2319 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/77278 | |
dc.description.abstract | A medida que el modelo turístico tradicional comienza a saturarse, las Administraciones Públicas y la
industria turística buscan alternativas que proporcionen una respuesta a una demanda cada vez más
exigente y segmentada, que busca experiencias y vivencias en los destinos turísticos y una experiencia
total que incluya ocio, cultura e interacción social.
Los recursos sobre los que se sustenta el turismo están sufriendo una gran transformación ante las
nuevas tendencias del mercado turístico en busca de nuevas experiencias en los destinos turísticos.
En este contexto, el turismo gastronómico adquiere gran relevancia y los destinos con ofertas
experienciales se posicionan como productos turísticos dentro del planteamiento promocional y
turístico de los diferentes destinos.
En los últimos años la gastronomía se ha convertido en un elemento indispensable para conocer la
cultura y el modo de vida de un territorio al responder a valores clásicos que se asocian a las nuevas
tendencias en el turismo: respeto a la cultura y la tradición, vida saludable, autenticidad, sostenibilidad
y experiencia.
El presente trabajo analiza cómo, desde el Grupo Desarrollo Pesquero Cádiz-Estrecho, se está
diseñando y comercializando un producto turístico experiencial: La Ruta Milenaria del Atún.
El proyecto da un paso más en la creación de productos turísticos relacionados con el mar y la pesca
en la zona del litoral gaditano, planteando opciones de turismo alternativo que contribuyen a la
desestacionalización, siguiendo los preceptos del turismo sostenible.
El objetivo final de este trabajo es analizar las primeras fases de desarrollo de un nuevo producto en
torno a “lo local” como estrategia de desestacionalización de una zona costera española, replicable a
otras muchas zonas de la costa española con una alta estacionalidad.
La Ruta Milenaria del Atún se basa en cuatro productos: Raíces (patrimonio/cultura), Sabores
(gastronomía), Vida (patrimonio medioambiental) y Emociones (turismo activo). Como actividad de
Turismo Pesquero, el proyecto supone la creación de un nuevo producto de turismo alternativo que
responde a la creciente demanda de valores ambientales y tradiciones culturales de las zonas
costeras. Para ello, se cuenta con una red de empresas que ofrecen actividades muy variadas dentro
de un nuevo concepto de turismo multisectorial, sostenible y diferenciado del turismo tradicional de la
región.
El marco teórico del trabajo revisa las tendencias del sector turístico hacia el turismo experiencial y la
metodología empleada en el estudio es básicamente cualitativa, ya que se ha recurrido a fuentes
secundarias, ante todo a la información cualitativa que arrojan el portal de promoción turística de
turismo de Cádiz y la Web de la Ruta Milenaria de Atún. Posteriormente, se ha recurrido a fuentes
primarias de información, ya que se mantuvieron entrevistas con los responsables del Grupo de
Desarrollo Pesquero Cádiz-El Estrecho, coordinador del proyecto, y con las asociaciones y los
emprendedores adheridos al proyecto Ruta Milenaria del Atún
El trabajo revela como la zona analizada tiene una excesiva dependencia del turismo de sol y playa en
los meses de verano y que el diseño del producto Ruta Milenaria del Atún y su comercialización
pueden ayudar a la desestacionalización y al desarrollo sostenible de la zona | es |
dc.description.abstract | As the traditional model of tourism begins to become saturated, Public Administrations and the tourist
industry are looking for alternatives that provide a response to an increasingly demanding and
segmented, demand that seeks experiences and involvements in tourism destinations and a total
experience that includes culture, leisure and social interaction.
Resources on which rests the tourism are suffering a major transformation to the new trends of the
tourism market in search of new experiences in tourism destinations. In this context, the culinary
tourism acquires great relevance and offering experiential destinations are positioned as tourism
products within the tourist and promotional approach to the different destinations.
In recent years the cuisine has become an indispensable to know the culture and the way of life of a
territory to respond to classical values that are associated with the new trends in tourism: respect for
culture and tradition healthy lifestyle, authenticity, sustainability and experience.
This paper analyzes how, from the Grupo Desarrollo Cádiz-Estrecho, is designing and planning a
marketing project for an experiential tourism product: La Ruta Milenaria del Atún.
The project takes a step further in the creation of sea/fishing related tourist project in the coast of Cádiz,
while proposing alternative tourism options that contribute to the deseasonalization in accordance with
sustainable tourism precepts.
The ultimate goal of this work is to analyze the early stages of developing a new product around "local"
as Spanish deseasonalisation of a coastal zone strategy, replicable to other many areas on the Spanish
coast with a high seasonality.
The Ruta Milenaria del Atún it is based on four products: Roots (cultural/heritage), Flavors
(gastronomy), Life (environmental heritage) and Emotions (active tourism). As tourism fishing activity,
the project involves the creation of a new tourism product alternative that responds to the growing
demand for environmental values and cultural traditions of the coastal areas. To this end, it boasts a
network of companies that offer very varied activities within a new concept of multi-sectoral, sustainable
and differentiated from the traditional tourism of the region tourism.
The theoretical framework of work reviews trends in the tourism sector toward experiential tourism and
the methodology used in the study is basically qualitative, since it has resorted to secondary sources,
primarily on qualitative information that shed the Cadiz Tourism Web and the Ruta Milenaria del Atún.
Subsequently, resorted to primary sources of information, since held interviews with the leaders of the
Group of fisheries development Cadiz - El Estrecho, responsible for the project, and with associations
and entrepreneurs of Ruta Milenaria del Atún
The study reveals how the analyzed area has an excessive dependence on tourism of Sun and beach
in the summer months and how the design of the product Ruta Milenaria del Atún and its
commercialization helps the out of season demand and the sustainable development of the area | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Sevilla | es |
dc.relation.ispartof | International journal of world of tourism, 5 (9), 1-15. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | turismo experiencial | es |
dc.subject | Segmentación | es |
dc.subject | Sostenibilidad | es |
dc.subject | marketing | es |
dc.subject | Ruta Milenaria del Atún | es |
dc.subject | turismo gastronómico/cultural | es |
dc.subject | desestacionalización | es |
dc.subject | experiential tourism | es |
dc.subject | segmentation | es |
dc.subject | sustainability | es |
dc.subject | marketing | es |
dc.subject | gastronomic/cultural tourism | es |
dc.subject | out-of-season | es |
dc.title | La ruta milenaria del atún: lecciones aprendidas de un producto turístico experiencial en el litoral gaditano | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.relation.publisherversion | http://institucional.us.es/revistas/IJWT/Vol.5N.9/Art.1.pdf | es |
dc.identifier.doi | 10.12795/IJWT.2018.i09.01 | es |
idus.format.extent | 15 | es |
dc.journaltitle | International journal of world of tourism | es |
dc.publication.volumen | 5 | es |
dc.publication.issue | 9 | es |
dc.publication.initialPage | 1 | es |
dc.publication.endPage | 15 | es |