Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Revisión de los niveles de ácidos grasos trans encontrados en distintos tipos de alimentos

 

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dc.creator Griguol Chulich, Viviana es
dc.creator León-Camacho, Manuel es
dc.creator Vicario Romero, Isabel es
dc.date.accessioned 2018-06-27T08:03:43Z
dc.date.available 2018-06-27T08:03:43Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation Griguol Chulich, V., León-Camacho, M. y Vicario Romero, I. (2007). Revisión de los niveles de ácidos grasos trans encontrados en distintos tipos de alimentos. Grasas y aceites, 58 (1), 87-98.
dc.identifier.issn 0017-3495 es
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11441/76492
dc.description.abstract En este trabajo se realiza una exhaustiva revisión bibliográfica de los contenidos en grasos trans en alimentos de distinto origen. Los niveles más bajos se encuentran en algunos tipos de pan (0,10%), y los más elevados (hasta 40%), en algunas muestras de patatas fritas.Alimentos tales como shortenings, algunos tipos de galletas y bollería contienen hasta el 30% de dichos ácidos grasos. En las leches y derivados se encuentran cantidades entre 1,50% y 5,20%; en carnes y derivados entre 0,20% y 21,30%; en chocolates desde cantidades nulas hasta 15,70%.La mayor variabilidad se registra en margarinas, entre las que se encuentran desde las “libres de trans”, hasta algunas con 34,30% de estos ácidos grasos.En cuanto a los distintos isómeros, el mayoritario es el C18:1t seguido del C18:2t, C18:3t, C18:1t y C14:1t. Debido a los efectos desfavorables que presentan sobre la salud se observa en los últimos años una tendencia a reducir este tipo de ácidos grasos en algunos alimentos y a incluirlos en el etiquetado nutricional de los alimentos. es
dc.description.abstract In this paper a comprehensive review of trans-fatty acid levels reported in different types of food products is offered. The lowest levels are found in some types of bread (0,1%) while the highest levels (up to 40%) are found in fried potatoes. Some foods like shortenings, cakes and pastries may have up to 30% of these fatty acids. In milk and dairy products the reported levels are between 1.50% and 5.20%, in meat and derived products between 0.20% and 21,30%;in chocolates from 0% to 15, 70%. The greatest variability is found in margarines, where a variety has been reported from “trans-free products”to products containing up to 34.30%.In relation to the trans-fatty acid profile, 18:1t is the most abundant fatty acid found in the majority of foods, followed by C18:2t, C18:3t, C18:1t y C14:1t. Due to the negative health effects of these fatty acids, there is a trend to reduce their levels in food products and to include them in the nutritional label of food packaging. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de la Grasa es
dc.relation.ispartof Grasas y aceites, 58 (1), 87-98.
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Ácidos grasos trans es
dc.subject Alimentos Bollería es
dc.subject Chocolates es
dc.subject Margarinas es
dc.subject Productos cárnicos y lácteos es
dc.subject Bakery es
dc.subject Food product es
dc.subject Margarine es
dc.subject Trans fatty acids es
dc.title Revisión de los niveles de ácidos grasos trans encontrados en distintos tipos de alimentos es
dc.title.alternative Review of the levels of trans fatty acids reported in different food products es
dc.type info:eu-repo/semantics/article es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal es
dc.relation.publisherversion http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/12/12 es
dc.identifier.doi 10.3989/gya.2007.v58.i1.12 es
dc.contributor.group Universidad de Sevilla. AGR225: Color y Calidad de Alimentos es
idus.format.extent 13 p. es
dc.journaltitle Grasas y aceites es
dc.publication.volumen 58 es
dc.publication.issue 1 es
dc.publication.initialPage 87 es
dc.publication.endPage 98 es
Size: 119.2Kb
Format: PDF

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