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Menús ofertados en centros de educación infantil de Sevilla: adecuación a criterios nutricionales y a las recomendaciones dietéticas

Opened Access Menús ofertados en centros de educación infantil de Sevilla: adecuación a criterios nutricionales y a las recomendaciones dietéticas
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Título Alternativo: Menus offered in early childhood education centers of Seville: adaptation to the nutritional criteria and dietary recommendations
Autor: Vergara, Diego
Ríos-Reina, Rocío
Úbeda Aguilera, Cristina
Escudero-Gilete, María Luisa
Callejón Fernández, Raquel María
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Fecha: 2016
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Introducción: en la actualidad existe un déficit en la evaluación de comedores dirigidos a niños menores de 3 años, a pesar de que se han realizado numerosas intervenciones en los comedores escolares con el fin de conseguir una alimentación segura y adecuada. Objetivo: realizar una evaluación nutricional de los menús ofertados en los centros de educación infantil de Sevilla. Material and methods: se evaluó la frecuencia, variedad, rotación de alimentos, métodos culinarios e información de los menús de seis centros infantiles de Sevilla. Se valoró el aporte energético y nutricional mediante el programa Dietowin® y el método de pesada. Resultados: las frutas y verduras fueron deficitarias en la mayoría de los menús, y excesivas la carne, patatas, pasta y arroz. Se observó una escasa variedad de recetas por grupo de alimentos y no se daba una información completa del menú. Sin embargo, la variedad de procesos culinarios y la rotación de alimentos fueron adecuadas. Aunque la energía y el ...
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Introduction: Today there is a lack in the evaluation of canteens aimed at children under 3 years although there have been numerous interventions in school canteens in order to achieve a safe and adequate food. Objective: To perform a nutritional assessment of menus offered in early childhood education centres of Seville. Material and methods: The frequency, variety, rotation of food, cooking methods and information of 6-childhood centre’s menus from Seville were evaluated. Energy and nutrient intakes were assessed by Dietowin® program and weighing method. Results: Fruits and vegetables were defi cient in most menus, and meat, potatoes, pasta and rice were excessive. A poor variety of recipes by food group was observed and the menu gave no comprehensive information. However, the variety of culinary processes and food rotation were adequate. Although energy and carbohydrate intake (~55%) complied with the requirements, an excessive protein intake (~19%) and low lipid intake (< 30%), es...
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Tamaño: 925.7Kb
Formato: PDF

URI: https://hdl.handle.net/11441/71239

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