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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorMoriana Elvira, Alfonsoes
dc.creatorGonzález Zafra, Albertoes
dc.date.accessioned2018-02-27T10:57:16Z
dc.date.available2018-02-27T10:57:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationGonzález Zafra, A. (2017). Estudio de la mejora de la floración en olivar por efecto del estrés hídrico. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/70618
dc.description.abstractEl olivo (Olea europeae L.) es una especie muy adaptada a las condiciones del clima Mediterráneo, el cual se caracteriza por tener inviernos suaves y veranos muy cálidos y secos. A partir de los 90 aumenta la superficie olivarera en nuestro país, principalmente en la cuenca del Mediterráneo, y en zonas no tradicionales como el sur de EEUU o el norte de Chile y sur de Perú, donde los inviernos son extremadamente cálidos y las lluvias muy escasas. En estas zonas fuera de España es habitual detectar explotaciones con problemas de floración durante la primavera, que tradicionalmente se ha ligado a la falta de horas frío durante el invierno. Este problema, muy local actualmente, podría convertirse en una cuestión más general si se cumplen las estimaciones de incremento de temperatura por efecto del cambio climático. Algunos modelos estiman que a medio plazo, antes de finalizar el siglo, zonas tradicionales de olivar en Andalucía tendrán problemas de floración en primavera. Las temperaturas por debajo de 10ºC producen una deshidratación del olivo incluso en condiciones de elevada humedad del suelo. Este rango de temperaturas es el que se considera adecuado para completar las necesidades de frío de los árboles. La temperatura del suelo podría ser un factor que también tuviese un efecto relevante en este proceso. El presente proyecto se plantea como hipótesis de partida que la falta de frío invernal podría estar compensada por periodos de estrés hídrico y que la refrigeración del suelo podría mejorar esta respuesta. El ensayo se desarrolló en una cámara de cultivo en el que los árboles estuvieron en condiciones que no favorecen la floración. Se realizaron 3 tratamientos: Control frío, árboles bien regados en los que se refrigeró el suelo; Estrés frío, árboles con estrés hídrico y el suelo refrigerado; y Estrés, árboles con el suelo a temperatura ambiente que estuvieron sometidos a condiciones de estrés. Los árboles control con frío presentaron valores más elevados de inflorescencias en las distintas fechas tomadas, destacó sobre todo la segunda, donde la diferencia de estos olivos con respecto a los otros fueron muy elevadas. No hubo una respuesta a los tratamientos empleados según la hipótesis propuesta ya que esta floración tuvo lugar antes de eliminar los tratamientos de sequía y refrigeración del suelo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOlivoes
dc.subjectriegoes
dc.titleEstudio de la mejora de la floración en olivar por efecto del estrés hídricoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agrícolaes
idus.format.extent42 p.es
dc.identifier.sisius14212es

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