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Evaluación de menús ofertados en comedores escolares: Comparación entre colegios públicos, privados y concertados

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Título Alternativo: Evaluation of school menus: Comparing public, private and charter schools
Autor: Castro, Marta
Ríos-Reina, Rocío
Úbeda Aguilera, Cristina
Callejón Fernández, Raquel María
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Fecha: 2016
Publicado en: Revista de Nutricao, 29 (1), 97-108.
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Objetivo Evaluar los menús ofertados en los colegios públicos, privados y concertados de la ciudad de Sevilla (España) para los diferentes grupos de edad escolar. Métodos Se consideró un total de 86 colegios, incluyendo centros públicos, privados y concertados, representando a todos los distritos de la ciudad. Cuatro colegios disponían de cocina propia, mientras el resto tenían contratado un catering. Los menús iban dirigidos a escolares de entre 3 a 16 años. Se evaluó el grado de cumplimiento de las recomendaciones respecto a la frecuencia mensual de los distintos grupos de alimentos, repetición de recetas, variabilidad de técnicas culinarias y equilibrio nutricional. Para el tratamiento estadístico se utilizó el programa Statistica 7. Resultados En la mayoría de comedores escolares la oferta de frutas, verduras y legumbres era deficitaria a diferencia de los postres lácteos, carnes y patatas. Se observaron diferencias significativas entre los tres tipos de colegio respec...
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Objective To evaluate menus offered in public, private and charter schools in the city of Seville (Spain) for different groups of school children. Methods A total of 86 schools were evaluated, including public, private and charter schools, which represented every district of the city. Four schools possessed their own kitchen, while the others had hired a catering service. The menus were aimed at school children aged between 3 and 16 years. The adequacy of menus regarding the monthly frequency of the different food groups, recipe repetition, variability of cooking techniques and nutritional balance were evaluated according to the recommendations. Statistica 7 software was used for statistical analysis. Results In most school cafeterias fruits, vegetables and legumes supply was defincient compared to dairy desserts, meats and potatoes. Significant differences regarding the monthly food frequency were observed between the three types of school, being the public schools the ones the most ...
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Cita: Castro, M., Ríos Reina, R., Úbeda Aguilera, C. y Callejón Fernández, R.M. (2016). Evaluación de menús ofertados en comedores escolares: Comparación entre colegios públicos, privados y concertados. Revista de Nutricao, 29 (1), 97-108.
Tamaño: 532.2Kb
Formato: PDF

URI: https://hdl.handle.net/11441/69182

DOI: 10.1590/1678-98652016000100010

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